Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Анонсировано создание уникального космического аппарата видеонаблюдения

28 сентября 2022

Создание российского-белорусского космического аппарата оптико-электронного высокодетального видеонаблюдения и космической системы на его основе планируется начать в 2023 году, заявил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, выступая на проходящем в Москве российско-белорусском экспертно-медийном форуме «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование».

«Во исполнение указания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Госкорпорацией «Роскосмос» разрабатывается федеральный проект «Создание и эксплуатация российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и космической системы на его основе». Работы планируется начать уже с первого января 2023 года», — сказал Юрий Борисов.

Создание этого космического аппарата планируется включить в состав госпрограммы «Космическая деятельность России», а финансирование предусмотрено федеральным бюджетом на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Также Юрий Борисов рассказал, что в соответствии с достигнутыми между президентами России и Беларуси договоренностями, Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси продолжают совместную работу по организации краткосрочного полета белорусского космонавта на орбиту осенью 2023 года.

Кроме того, российской и белорусской сторонами прорабатывается вопрос создания договорной базы, необходимой для привлечения белорусских юридических лиц к работам по строительству и реконструкции объектов космодрома Восточный, а также объектов на территории города Циолковский в Амурской области.

В ходе выступления глава Роскосмоса в целях экономического развития Союзного государства призвал к усилению координации деятельности двух стран на всех уровнях: от государственных органов, предприятий и организаций до потребителей и экспертов. При этом он привел данные, согласно которым координация между учеными и инженерами двух стран идет очень активно.

«С 1999 года успешно выполнены семь программ Союзного государства по космической тематике и одна находится в стадии реализации со сроком завершения в следующем году. В этот период существенно, а именно более чем в три раза возросла кооперация участвующих в их выполнении российских и белорусских предприятий — с 26 до 80», — сказал Юрий Борисов.

Координацию усилий двух стран осуществляет российско-белорусская рабочая группа по подготовке предложений по перечню и содержанию перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества между организациями и предприятиями Национальной академии наук Беларуси и Госкорпорации «Роскосмос». Очередное ее заседание пройдет в конце октября в Минске. На нем планируется рассмотреть в том числе новые предложения, анонсировал глава Роскосмоса.

В форуме также приняли участие государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, помощник президента России Андрей Фурсенко, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковалтчук, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и другие гости.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.