Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 07 октября 2022

В ЕС запретили предоставлять криптоуслуги россиянам

Полный запрет вступил в силу 6 октября, после принятия восьмого пакета санкций.

Криптовалюты изначально рассматривались как возможность проведения расчетов, невзирая на ограничения, накладываемые государствами. Во многом это справедливо и сейчас, хотя правительства постоянно принимают меры для регулирования криптосферы, в том числе для противодействия обходу санкционных ограничений.

Европейский союз еще 25 февраля в рамках первого пакета санкций против России запретил россиянам проводить криптовалютные платежи на европейские кошельки на сумму более 10 тыс. евро ($9 900), поскольку стремился остановить использование цифровых активов для обхода ограничений на крупные банковские переводы. Причем лимит на криптовалюты был на порядок более жестким, чем на фиатные деньги, — переводы на банковские счета ЕС ограничивались суммой 100 тыс. евро.

Криптосанкции вступили в силу после публикации в официальном журнале ЕС и применяются к гражданам, резидентам и юридическим лицам России, не проживающим в ЕС. Статья 5b (2) Регламента Совета (ЕС) № 833/2014 гласит, что «запрещается предоставлять услуги кошелька, учетной записи или услуги хранения криптоактивов для граждан России или физических лиц, проживающих в России, или юридических лиц, организаций или учреждений, созданных в России, если общая стоимость криптоактивов превышает 10 тыс. евро».

Криптобиржи по-разному отреагировали на запреты. Некоторые, например FTX, сразу разорвали все связи с субъектами, попавшими под санкции, и прекратили взаимодействие со всеми российскими банками. Крупнейшие криптовалютные биржи — Binance, Coinbase и Kraken — заявили, что введение прямого запрета на российских пользователей противоречит либеральным принципам блокчейн-технологий. Хотя та же Binance, зарегистрированная на Каймановых островах, в конце апреля 2022 г. перевела счета россиян с суммой, эквивалентной более 10 тысяч евро, в режим вывода средств с запретом депозитов и торговли. Для их закрытия пользователям из РФ предоставили 90 дней.

В восьмом пакете санкций Европейский союз ввел полный запрет на предоставление криптоуслуг россиянам. «Существующие запреты на криптоактивы ужесточены путем запрета всех кошельков, счетов или услуг хранения криптоактивов, независимо от суммы кошелька», — говорится в заявлении Европейской комиссии — высшего органа Европейского союза.

«Кошельки в публичных блокчейн-сетях, как правило, анонимны, и их нельзя заблокировать по признаку гражданства. Но централизованные биржи, на которых идет торговля криптовалютой за фиатные деньги, проводят идентификацию пользователей. Они могут закрыть криптокошельки россиян, и к этому надо быть готовым. Лучший вариант — использовать децентрализованные биржи, где определить источник денег нельзя. Этот же совет актуален для российских ЦОДов и майнинговых ферм, которым надо перевести полученную криптовалюту в фиат для оплаты электроэнергии и зарплаты персоналу», — дал комментарий нашему изданию основатель блокчейн-платформы Erachain Дмитрий Ермолаев.

«Запретить криптокошельки невозможно. Можно ввести ограничения для россиян на европейских криптобиржах, но в мире есть еще и азиатские», — пояснил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По мнению эксперта, новые санкции не окажут негативного влияния на майнинг в России.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.