Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России появился новый индекс цен на услуги colocation

07 октября 2022

iKS-Consulting и 3data опубликовали ежеквартальный индекс цен на услуги colocation в III квартале 2022 г.

Консалтинговое агентство iKS-Consulting в партнерстве с 3data, ведущим российским дистрибьютором услуг colocation, анонсируют результаты очередного ежеквартального ценового исследования и первый в России индекс цен на услуги colocation в агломерациях «Москва» и «Санкт-Петербург».

Как показало исследование iKS-Consulting, проведенное в августе-сентябре 2022 г., средняя цена на услуги colocation – аренду места для размещения ИТ-оборудования в ЦОДе – в агломерациях «Москва» (включает Москву и ближайшее Подмосковье) и «Санкт-Петербург» (включает Санкт-Петербург и Ленинградскую область) составила 109,6 и 69,5 тыс. руб. без НДС соответственно. Таким образом, в сентябре 2022 г. индекс цен на услуги colocation – 3DCI (3data Colocation Index) – в сравнении с показателем за II квартал (апрель 2022 г.) в Московском регионе составил 107,6%, в Санкт-Петербурге – 102,6%.

Цена на услуги colocation в Московском регионе продолжает находиться под давлением дефицита предложения в сегменте крупных клиентов, которым требуются 50+ стойко-мест. Тем не менее общий объем свободного предложения по состоянию на начало сентября по сравнению с концом I квартала 2022 г. вырос вследствие ввода в коммерческую эксплуатацию новых мощностей во II–III кварталах 2022 г. Например, в начале сентября IXcellerate объявила о завершении строительства и запуске первой очереди своего третьего дата-центра – MOS5.

iKS-Consulting ожидает, что к концу 2022 г. всего будет введено в эксплуатацию чуть более 3 тыс. новых стоек. В предыдущие годы ежегодно вводилось более 4–5 тыс. стоек. Общее количество стойко-мест на российском рынке ЦОДов вырастет на 6% и достигнет 55,7 тыс. штук. Динамика ввода новых мощностей замедлилась по целому ряду причин, среди которых сложности с поставками оборудования и высокая стоимость привлечения долгового финансирования. Кроме того, на рынке colocation сокращение спроса отстает от сокращения предложения.

Об отраслевом индексе 3DCI

Индекс 3data Colocation Index (3DCI) показывает ежеквартальное движение цен на базовую услугу colocation, косвенно отражая уровень покупательского спроса и баланс спроса и предложения на физическую инфраструктуру коммерческих дата-центров.

Под базовой услугой colocation понимается предоставление места в дата-центре для размещения стандартной серверной стойки с подведенным электропитанием (до 5 кВт) и предоставление в пользование стандартной стойки 42U и двух однофазных вертикальных блоков PDU.

Базовым периодом для расчета индекса 3DCI является начало II квартала 2022 г., когда были зарегистрированы цены операторов коммерческих дата-центров на базовую услугу colocation.

Индекс 3DCI ориентирован на широкий круг бизнес-пользователей и призван повысить уровень прозрачности отрасли.

Данный показатель является результатом ежеквартальных ценовых замеров, проводимых iKS-Consulting совместно с 3data.

При расчете 3DCI используется общепринятая статистическая методология расчета индекса цен. Стоимость единицы услуги для целей ИЦП – это взвешенное по количествам среднее разных цен, по которым продается услуга.

iKS-Consulting и 3data будут продолжать публиковать индекс 3DCI ежеквартально в конце каждого квартала.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.