Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
![]() |
Круглый стол РБК и CNews: «Россия из космоса: в поисках эффективности»
22 ноября 2005 |
Проблема обеспечения доступа российских гражданам к информации, получаемой с помощью спутников – космическим снимкам Земли и данным о точном местоположении (технология спутникового позиционирования) – доминировала в обсуждении.
«Если говорить об общем положении России на рынке дистанционного зондирования, то об этом можно судить по количеству спутников, – заявил в ходе состоявшегося обсуждения эксперт журнала «Новости космонавтики» Алексей Кучейко. – Впереди сегодня идут США, Индия и Франция. Мы находимся в большей группе стран, имеющих по одному такому спутнику, вместе с Алжиром, Ираном, Нигерией».
Большое внимание участников круглого стола привлекла последняя информация представителя НИИ Космических систем при ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимира Авдошкина о состоянии дел с восстановлением управляемости единственной на сегодняшний день российской системы дистанционного зондирования – спутника «Монитор-Э», выполненного на базе перспективной платформы «Яхта». «Основной особенностью платформы «Яхта» явилось использование электрореактивных двигателей малой тяги, – сообщил он. – В ходе летных испытаний было выявлено, что энергопотребление таких двигателей оказалось несколько завышенным. При построении очередной программы полетов и отработке тестовых маневров «подсели» аккумуляторы, и потребовались значительные усилия, чтобы перевести аппарат вновь в ориентированный режим. В результате всех усилий удалось спасти аппарат от гибели. В настоящее время продолжаются испытания с попытками подключить целевую аппаратуру».
Участники круглого стола констатировали, что проблема обеспечения доступа граждан к данным о собственной территории встает все более остро и требует незамедлительного решения.
22.11.2005
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.