Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
![]() |
Л. Рейман выступил на «Правительственном часе» в Госдуме
20 января 2006 |
Л.Д. Рейман сообщил:
В 2005 году начался процесс внедрения механизма универсального обслуживания на территории РФ. Как сообщил Л.Д. Рейман, до 2008 года телефонная связь будет установлена во всех населенных пунктах России. Министерством утвержден график телефонизации населенных пунктов, в которых сейчас отсутствует телефонная связь. Уже подведены итоги первых конкурсов на оказание универсальных услуг связи.
Модель телефонного аппарата, которую министерство планирует установить в нетелефонизированных населенных пунктах, министр продемонстрировал в зале пленарных заседаний. Красный таксофон был установлен рядом с трибуной, и во время выступления министра депутаты могли внимательно изучить этот аппарат, а в перерыве - позвонить с помощью таксофона.
Также министр отметил, что к концу 2005 года ИТ получили массовое распространение в реальном секторе экономики. Число интернет-пользователей составило около 22 млн. человек, т.е. каждый шестой житель России пользуется услугами Интернет. Общее количество эксплуатируемых в России ПК превысило 17 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 16%. В 2005 году значительно вырос объем услуг, оказываемых в сети передачи данных, включая передачу информации по сети Интернет. В рамках проекта «КиберПочт@» практически во всех регионах России открыты пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет. К концу 2005 года количество ПКД достигло 10 тысяч.
Одним из приоритетных направлений для обеспечения лидирующей роли российской отрасли информационных технологий на мировом рынке является создание сети специализированных технопарков в сфере информационных технологий, отметил Л.Д. Рейман. В этой связи разработана специальная государственная программа по созданию ИТ-парков, подготовлены предложения по введению особого режима предпринимательской деятельности для ИТ-компаний, ориентированных на обеспечение внешнего спроса. На сегодняшний день подходят к завершению предпроектные работы в четырех пилотных регионах: Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге.
Говоря о цифровом телевидении, министр сообщил, что Правительство РФ приняло решение о внедрении европейского стандарта DVB для развития цифрового телерадиовещания. Первая сеть цифрового ТВ была введена в декабре 2005 года в Мордовии, что обеспечило доступ всех жителей республики, в том числе проживающих в удаленных поселениях, к 10 ТВ-программам. «Мининформсвязи России совместно с Минпромэнерго России и Минкультуры России, а также представителями других заинтересованных органов федеральной исполнительной власти и организаций разработало проект Программы развития на всей территории Российской Федерации системы цифрового телевизионного вещания, - сказал Л.Д. Рейман. В дальнейшем эта программа станет составной частью ФЦП «Обеспечение доступности современных информационно-коммуникационных услуг для населения и развитие национальной инфраструктуры связи Российской Федерации до 2012 года».
В целях преодоления сложившегося неравенства между отдельными регионами и группами населения по доступу к социальным услугам Мининформсвязи России подготовило предложения о дополнительных инициативах, связанных с внедрением ИТ. «Это, в частности, возможность подведения современных телекоммуникаций к земельным участкам при их подготовке под жилищное строительство, что позволит обеспечить широкополосный доступ в Интернет в каждом новом строящемся доме. Это и внедрение современных систем автоматизированного учета потребления коммунальных услуг, и организации расчетов в этой сфере. Реализация данного проекта позволит сделать экономику ЖКХ прозрачной для всех участников, выявить основные источники потерь и создать базу для реформирования отрасли», - сказал Л.Д. Рейман.
В заключение министр подчеркнул, что только на основе применения ИКТ можно обеспечить новый уровень качества и доступности социальных услуг для населения на всей территории страны. Необходимо создать условия для использования широких возможностей информационно-коммуникационных технологий.
20.01.2006
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Фонд «Сколково» и Технопарк «Идея» подписали соглашение о сотрудничестве
Telecom Italia продаст свою сеть стационарной телефонной связи
Абоненты мобильных операторов ДНР и ЛНР включены в российский план нумерации
Orange Business Services обеспечил шахтеров Забайкалья современной системой телефонной связи
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.