Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
![]() |
Предварительное содержание «ИКС» № 5’2006. Тема номера «Лаборатория сервиса»
05 апреля 2006 |
Новости
Актуальный комментарий
Анализ «точечной реформы» законодательства о связи -- от юриста компании Park Media Consulting Н.А. Дмитрика.
Персона номера
А.П. Гармашов, генеральный директор ЗАО «Петер-Сервис».
События
НОВАЯ РУБРИКА: СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕМА номера
Задача очередной тематической подборки -- проследить жизненный цикл услуги, предоставляемой оператором корпоративным пользователям. Выбор в качестве предмета рассмотрения сервисов, ориентированных на корпоративных пользователей и составляющих отдельную группу услуг в портфеле операторов, не случаен. Высокая доходность этой категории абонентов, ее потребность в специфических сервисах и жесткие требования, предъявляемые к их качеству, – факторы, которые имеет в виду каждый оператор, принимая решение о вынесении той или иной новой услуги на суд корпоративной аудитории.
Следуя по пути, который проходит такая услуга, -- с момента зарождения идеи до выхода к абонентам и поддержания интереса рынка к ней -- мы предполагаем приподнять завесу над сложными и подчас запутанными отношениями, в которые вступают поставщики оборудования и разработчики, правообладатели, контент- и сервис-провайдеры – словом, все участники рынка с общей целью получения добавленной стоимости.
Ожидаемый результат рассмотрения технологических, организационных, правовых и маркетинговых аспектов взаимодействия участников рынка друг с другом в процессе создания новых сервисов и продвижения их к абонентам -- представление читателям бизнес-процесса жизни услуги, спектра бизнес-моделей, действующих на разных этапах жизненного цикла услуги для корпоративного клиента, и выявление основных проблем и тенденций их развития. Ведущая – обозреватель журнала А. Крылова.
ФОКУС номера
Анамнез, диагноз, прогноз
«Экономика» по-гречески означает «искусство ведения домашнего хозяйства», и телекоммуникации неплохо им владеют. Хотя перемены тут происходят так быстро, что японцы запустили в оборот новый термин – ТАТ (tourn-around time – «успевай поворачиваться»). В России, несмотря на тенденцию снижения темпов роста, отрасль остается лидером реальной экономики. Как ей это удается?
За парадным фасадом цифр идет непрерывный процесс модернизации -- от человеческого и производственного капитала до структуры рынка и палитры сервисов. Насколько эффективно телекоммуникации впитывают новые технологии и расходуют свои ресурсы? Наблюдается ли улучшение использования живого и овеществленного труда? Каковы их пропорции, динамика, вклад в производство? На каком месте мы находимся в мировом рейтинге по уровню производительности труда? Какова диагностика болевых точек и способов их лечения? В консилиуме принимают участие руководители отрасли, практики и аналитики рынка. Экспресс-анализ от В. Шульцевой.
РАКУРС номера
На Западе IPTV позиционируется как перспективный новаторский подход к индустрии развлечений. Этого мнения, например, придерживается Ж.-К. Дессанж, менеджер по развитию бизнеса подразделения Cisco Systems по разработке решений для широкополосных сетей и индустрии развлечений в Европе и странах с развивающейся экономикой.
Готова ли Россия воспринять столь оптимистичный маркетинговый подход? Взгляд на зарубежный опыт внедрения IPTV из России, в частности исследования ЦНИИС, говорит о том, что вопросов в этой области сегодня больше, чем ответов. Насколько иноземный IPTV-опыт может быть спроецирован на российскую действительность? IPTV-РАКУРС выбирала Л. Павлова.
ДЕЛО
Доход, еще доход… или Как стабилизировать мобильное ARPU?
Последние годы российские операторы сотовой связи осваивали регионы и наперегонки подключали новых абонентов, удивляя телекоммуникационное сообщество в целом (и самих себя в частности) темпами роста абонентской базы. Естественно, что по мере охвата потребительских групп, способных покупать услуги мобильной связи за любую цену и почти за любую, они принимались за тех, кто имел возможность платить за нее только очень мало. Более того, в сферу интереса операторов попали даже те, кто не может или не желает платить вообще. В итоге рост количества малодоходных и так называемых «мертвых» абонентов в составе абонентской базы операторов привел к закономерному результату – непрекращающемуся снижению показателя ARPU. Аналитик агентства «iKS-Консалтинг» О. Панкратова знает пути выхода из создавшегося положения.
Услуги
«Услуги -- не цель, но средство продажи» -- такой вывод можно сделать из статьи директора научного центра «Гармонизация услуг связи» ФГУП ЦНИИС С.В. Журавлева.
Зарубежные операторы меняют концепцию triple play, адаптируясь к масштабным изменениям на телекоммуникационном рынке. Это позволило ряду ведущих европейских операторов сетей фиксированной связи переломить ситуацию с сокращением доходов и создать предпосылки для занятия и удержания лидирующих позиций в долгосрочной перспективе.
Решение
Корпоративная телефонная сеть. Оптимизируем ресурсы, время, затраты
Как добиться высокой отдачи от своего бизнеса? Таким вопросом задается руководитель любой организации. Особенно когда на повестке дня – расширение компании, а потому возникает дополнительная потребность в оперативном обмене информацией между подразделениями. Но чем больше филиалов, тем сложнее ими управлять: растут издержки на телефонные переговоры, тратится уйма времени на то, чтобы дозвониться до нужного специалиста… Опытом делится компания «Агат-РТ».
05.04.2006
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.