Владислав МАРТЫНОВ

Владислав Владиславович Мартынов родился 23 июля 1969 г. в г. Долгопрудный (Московская область). Предприниматель, частный инвестор в сфере высоких технологий, более 20 лет работающий на глобальном ИТ-рынке.
В его инвестиционном портфеле такие проекты как WildApricot – облачный сервис для автоматизации некоммерческих организаций, YotaDevices – производитель телефона с двумя экранами YotaPhone, BlockGeeks – социальная платформа, объединяющая профессионалов в области blockchain, платформа спортивной аналитики Iceberg.hockey и ряд других проектов.
В 1991 г. с отличием окончил Российский университет кооперации. Имеет степень магистра по специальности «Международные финансы и учет».
Профессиональная деятельность
Владислав Мартынов за время работы в ИТ-сфере запустил несколько успешных стартапов и занимал руководящие должности в ведущих компаниях мира, среди которых Arthur Andersen, Microsoft, SAP и другие.
В 1997 г. стал Президентом основанной им Columbus IT Partner Russia. Компания занималась продвижением на отечественном рынке ERP-системы Axapta. За три года компания заняла четверть рынка среднего ценового сегмента ERP-систем в России.
В 2001 г. производитель ПО Navision Software приобрел российскую дистрибуцию Columbus IT. Из бизнеса Columbus IT Partner Russia было выделено и продано подразделение ERP Software Distribution, Владислав Мартынов занял должность генерального директора Navision CIS.
В 2002 г. корпорация Microsoft купила весь бизнес Navision. Владислав Мартынов взял на себя функцию интеграции компании в структуру Microsoft и дальнейшее продвижение ее ERP-решений на рынке СНГ. За последующий год российское подразделение Microsoft Business Solutions (Navision) было признано самым успешным в мире, за что Владислав был удостоен престижной награды Eagle Award и приглашен в штаб-квартиру компании в США на позицию старшего директора по работе с независимыми разработчиками программного обеспечения (ISV).
В 2005 г. Владислава Мартынова пригласили возглавить международную компанию Columbus IT. На этом посту он отвечал за стратегическое и операционное управление деятельностью в 22 странах мира. За первые девять месяцев команда во главе с Владиславом Мартыновым вывела компанию, которая до того три года несла убытки и находилась на грани банкротства, на уровень безубыточности. За два года капитализация Columbus IT выросла в три раза.
В 2007 г. Владислав Мартынов сделал свои первые частные инвестиции в стартапы Wild Apricot и AxxonSoft Inc. (ITV). С этого момента по 2009 г. он занимался развитием бизнеса этих компаний в Северной Америке. На данный момент Wild Apricot -- лидирующий в Северной Америке облачный сервис для поддержки функционирования некоммерческих организаций.
В сентябре 2009 г. Мартынов получил предложение занять должность управляющего директора компании SAP в странах СНГ в качестве антикризисного менеджера. Задачи, которые были поставлены перед подразделением немецкой корпорации, вдохновили Владислава Мартынова своей амбициозностью, и он принял предложение. Команда SAP CIS во главе с Владиславом Мартыновым расширила присутствие компании на рынке за счет выхода в новые клиентские сегменты и два года подряд показывала рост выручки на 25%, не смотря на общий экономический спад. Таким образом, цели, которые были поставлены изначально перед Владиславом Мартыновым, были полностью выполнены, и он покинул компанию, чтобы продолжить деятельность в качестве инвестора.
Следующим объектом инвестиций Владислава Мартынова стал проект по созданию первого российского смартфона. Идея вдохновила Владислава, и он принял на себя операционное управление YotaDevices. За пять лет был построен глобальный бизнес с капитализацией $154 млн. Было выпущено две версии YotaPhone, а продажи смартфона развернулись в двадцати странах мира. После приобретения доли YotaDevices гонконгской компанией China Baoli Technologies, стратегия компании изменилась, и основным рынком для YotaPhone был выбран Китай. Владислав вышел из оперативного управления, предпочитая работать на глобальном рынке, и продолжил активность в качестве инвестора. На сегодняшний день он остается членом совета директоров YotaDevices и миноритарным акционером с долей в 10%.
В 2015 г. инвестировал в проект Iceberg Analytics – облачный сервис для увеличения эффективности управления хоккейными клубами и помощи тренерскому штабу в повышении качества игры.
В 2016 г. Владислав Мартынов вошел в наблюдательный совет проекта Ethereum Foundation – некоммерческой организации, занимающейся развитием платформы для разработки сервисов на базе технологии blockchain. В октябре 2016 г. в роли одного из инвесторов, Владислав Мартынов запустил BlockGeeks – социальную платформу, объединяющую профессионалов в области blockchain.
- Должность
- член Совета директоров Yota Devices
- Поиск персоны в материалах сайта
- Владислав МАРТЫНОВ в материалах сайта