Круглый стол «М2М: как машина – машине… Чем и кому полезно МЕЖМАШИННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» | ![]() |
![]() |
Круглый стол
«М2М: как машина – машине…Чем и кому полезно МЕЖМАШИННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»
Дата проведения: 10 декабря 2012 г.
Место проведения: Москва, гостиница «Марриотт Грандъ-Отель»
Партнер круглого стола

«М2М: как машина – машине…Чем и кому полезно МЕЖМАШИННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»
Дата проведения: 10 декабря 2012 г.
Место проведения: Москва, гостиница «Марриотт Грандъ-Отель»
Партнер круглого стола

Статья Александры Крыловой "Приглашается… государство"
Основные сферы применения М2М-решений: мониторинг транспорта, в т.ч. посредством спутниковой навигации, удаленная передача данных от банкоматов и платежных терминалов, мониторинг промышленных объектов, ТЭК, ЖКХ, медицина и телемедицина, организация систем безопасности и др.
Эксперты прогнозируют, что к 2020 г. в мире будет до 50 млрд подключенных устройств. В ближайшие годы российский рынок телематических услуг будет развиваться в направлении расширения числа пользователей, ожидается рост числа заказов на построение телематических корпоративных систем.
Россия, где история М2М началась в 2000 г., входит в десятку M2M-рынков Европы. ARPU одной активной sim-карты варьируется от 70-80 до 600-800 руб. в случае использования спутниковых навигационных систем для мониторинга автотранспорта. Крупные операторы заявляют о намерении перейти от роли поставщика sim-карт для различных устройств к предоставлению интеллектуальных комплексных решений.
Цель круглого стола – выявить, в каких секторах экономики М2М-решения способны принести максимальный эффект; с какими вызовами приходится сталкиваться пользователям, операторам и другим игрокам рынка при комплексном освоении рынка М2М; как меняются привычные бизнес-модели; какой стратегии и тактики стоит придерживаться, в какие альянсы предстоит вступать и как при этом сохранить контроль за всей цепочкой добавленной стоимости.
«ИКС» предлагает обсудить:
I. А потребитель кто, или Кому нужен М2М?
- Какие сегменты корпоративного рынка наиболее заинтересованы во внедрении М2М-решений (транспорт, ЖКХ, промышленность, безопасность, банки и платежные системы, торговля…)? Какие из них проявили эту заинтересованность, а кто еще не знает об этом?
- Какова роль госпроектов и господдержки в развитии рынка М2М?
- Согласны ли вы с тем, что проекты ЭРА-ГЛОНАСС, бытовые счетчики ЖКХ, транспортные проекты (например, на ж/д) могут стать драйвером рынка М2М?
- Какие технологии и при каких условиях (беспроводные –на базе сетей передачи данных и на основе SMS, проводные – М2М over IP, спутниковые) наиболее эффективны для обслуживания «железных абонентов»?
- Какие характеристики (бесперебойность, надежность, высокие скорости передачи данных, возможность мониторинга и управления подключениями) сегодня в первую очередь интересуют заказчиков и потребителей таких решений?
- В каких случаях и на каких вертикальных рынках операторам сотовой связи приходится прибегать к резервированию беспроводных соединений по проводам?
- Какие новые возможности открывает перед заказчиками использование в М2М коммуникациях sim-карт с поддержкой 3G? Какова доля таких sim-карт в пуле M2M sim-карт операторов?
- 3G и возможности видеонаблюдения
- Чего ждать рынку М2М с приходом на него LTE?
- Как и для решения каких задач используются сегодня в сегменте М2М технологии cloud computing?
- Есть ли рынок специальных решений и оборудования для сегмента М2М, в том числе в сегменте sim-карт?
- В какие стратегические партнерства оператору неизбежно приходится вступать при предоставлении М2М-услуг?
- Какое новое значение приобретает фактор партнерства с разными игроками рынка при предоставлении заказчику комплексных М2М-решений?
- Какова роль в таком партнерстве системных интеграторов? Других игроков?
- Существует ли оптимальная бизнес-модель по обслуживанию «железных абонентов» и предоставлению услуг М2М?
- В ряде европейских стран услуги M2M регулируются государством, использующим их для целого ряда программ.
- Назрела ли необходимость в госрегулировании в России? В каких аспектах?
- Каковы должны быть объекты и субъекты такого регулирования?
Тел.: +7 (495) 785-14-90, 229-49-78
E-mail: dim@iksmedia.ru