Rambler's Top100

Современные процессы в сфере стандартизации ИКТ и уроки для России, Блог персоны: Никита БРОДСКИЙ

В настоящее время в мире сформировалось большое количество конкурирующих центров разработки новых технических решений в сфере ИКТ. Несмотря на существование в мировых масштабах большого опыта унификации НИОКР, в сфере ИКТ решение данной задачи оказывается отнюдь нетривиальным.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

6.12 12:38 Бродский Никита:
Сегодня российское оборудование дороже импортного, при этом уступает ему по качеству. Для выхода на уровень мировых стандартов необходим масштаб производства и соответствующий рынок сбыта. Без этого отечественные производители могут рассчитывать лишь на узкую нишу инновационных продуктов. В итоге получается замкнутый круг: ограниченный объем - недостаточное качество - высокие цены. Не следует думать, что этот круг можно в одночасье разорвать. В автопроме был опыт заградительной политики в отношении ввоза иномарок, однако это не способствовало модернизации Автоваза. То же и в телекоммуникациях: закрываться от импорта оборудования нельзя, российские предприятия должны развиваться в условиях конкуренции. Тем не менее, определенная доля рынка им должна быть гарантирована. Представляется, что на то должна быть воля операторов связи, причем не только группы Связьинвест, но и независимых - Большой Тройки, ТТК, Синтерры, К-ОТС и других. Об этом с ними должно договориться государство, причем подход должен быть неформальным, нацеленным на конкретный результат.
19.11 21:18 Владимир Викторович Литвинов:
Связьинвесту (Ростелекому) в 90-е годы по поставкам оборудования телефонии досталось наследство советского времени. В то время по бартеру ( в обмен на нефть) оборудование МГ телефонии, в частности, поставляли, в основном, из бывшей Югославии (Словения, Хорватия). Наша отечественная промышленность и ЦНИИС, даже в то время, по-существу не могли предложить альтернативы. Поэтому Ростелеком в части развития был без выбора: коммутация из Югославии, системы передачи чаще из Германии (бывшей ГДР). Такова и была интеграция по странам СЭВ ( соцлагеря).
7.12 13:29 wmz-host:
Последние отзывы о wmz-host.ru не внушают доверия, они кинули всех своих клиентов как только их сервера заблокировали. У меня было там 10 сайтов - все они вылетели из индекса и потеряли тИЦ, на контакт админ хостинга не идет, свединий 0, и даже когда через 2 недели они всетаки восстановили аккаунт - они даже не удосужились сделать это до конца - мне предлажили вручную создать домены и все настроить... Народ, не ведитесь на этого кидалу wmz-host поберигите свои нервы и деньги!!!
P.S> Я занес этот хостинг в блек (blacklist) лист!
16.11 17:08 Алексей:
О разработке каких стандартов можно говорить, когда поставить отечественное оборудование зарубеж, является нетривиальной задачей
17.11 22:24 Бродский Никита:
Полностью согласен. Для организации экспорта оборудования необходимо, чтобы существовала система производства и сбыта внутри страны. На этой базе возможна отладка технологических решений, их адаптация к конечным требованиям. В обратном случае производство может быть инновационным, но штучным, не массовым. Китай выпустил и запустил для собственных нужд десятки миллионов портов коммутационного оборудования. После такой обкатки, как бы ни были плохи первоначальные решения, они доводятся до стадии совершенства! Мы не сможем продавать зарубеж оборудование, не научившись его делать для себя. Но для того, чтобы делать для себя, надо понимать, что доведение оборудования от стадии опытных образцов до массового продукта - это совместный труд как производителей, так и потребителей. Причем последние должны быть заинтересованы в данном процессе не менее первых. У нас с середины 90-х годов операторы связи - а это основные потребители оборудования - развязали "гонку технологий", покупая лучшую западную технику и внедряя ее массово на российских сетях. К отечественным производителям сложилось осторожное и, во многом, предубедительное отношение. Лишь в редких случаях нашим разработчикам удалось наладить сбыт и поддержку собственных решений. Как развернуть потребителей к отечественным производителям оборудования? Здесь необходима политика, причем у государства есть для этого все рычаги. Взять хотя бы государственный холдинг Связьинвест: на его средства было создано несколько поколений оборудования рядом европейских производителей. А сегодня десятки миллионов долларов идет на финансирование производства китайского оборудования. Скоро стандарты будут диктоваться из Китая!
27.11 21:55 Литвинов:
Должен сказать, что Икрател - это завод в Словении, работающий по технологии мирового производителя Сименс. Запад крайне неохотно поставляет технологии ( свежий пример - перенос в Россию производств Опель, Рено...). И вместе с тем в во второй половине 90-х годов в течение 8 лет компания Светец (Россия) с успехом поставляла на сети связи России и стран СНГ телефонные платформы собственной разработки. А интеллектуальная платформа Икрател на сети России долгое время не приживалась. Вместе с тем перенести свой опыт тиражирования на созданное оборудование NGN Светецу не удалось. Мне думается, что в последние годы еще более усилилась роль иностранного лоббизма при централизованном принятии решений со стороны Связьинвеста и появлении при поставках крупных российских интеграторов.
22.11 12:31 Бродский Никита:
Речь как раз шла, в частности, об Искрателе (Словения), который основной объем продаж в 90-2000 гг. осуществлял на территории СНГ. Сотни миллионов долларов, которые заработала компания, в том числе с участем специалистов нашего телекома, позволили разработать удачную линейку TDM коммутаторов сельско-пригородного типа и перейти к созданию оборудования NGN. Но направить часть инвестиционных потоков сектора ИКТ в развитие собственной производственной базы никогда не поздно! Сегодня ИКТ в России имеет оборот порядка 60 млрд.долл. Из них не мнее 15 млрд.долл. ежегодно тратится на инвестиции. Нужно всего лишь продолеть, либо ограничить лоббизм иностранных производителей. Примеров эффективной работы наших разработчиков достаточно много. Взять ту же MERA Networks. К сожалению, этим компаниям приходится, в основном, работать на рынке малого и среднего операторского бизнеса.
1.12 21:06 kondor:
Кто-нибудь может пояснить почему компания с государственным участием - оператор WiMAX не покупает российское оборудование WiMAX?
6.01 6:23 NilkClociom:
Очень интересная статья получилась! Молодцом автор! :)
17.12 1:21 Hevapella:
Оо, очень интересный пост! Откуда вы взяли эти сведения, если это не секрет? Я вообще этим увлекаюсь. Простите, что отвлекаю. Понимаю, в не столь легкое время, время - деньги. А где финансы, там кредиты. Что-то ушел от обсуждаемой проблемы. Буду точен, не расскажите ли как-нибудь статью о современной кредитной системе? Ну хорошо, я пошутил. Пиши о чем душе угодно, тем более у тебя хорошо пишется! Спасибо! Успехов !
17.12 8:25 Hevapella:
замечательную темку вы рассмотрели, спасибо