ИТ в образовании | ![]() |
![]() |
Новости
- Разработаны требования к «цифровому» оснащению школ
(14.01.2021)
Для общественного обсуждения опубликован проект приказа министерства просвещения РФ и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ «Об утверждении стандарта «Цифровая школа».
- Правительство разрешило использовать «обезличенные медицинские данные» для обучения ИИ-систем (24.12.2020)
Подписано и опубликовано постановление правительства «О внесении изменений в Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения», дополняющее подсистему ЕГИСЗ «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта» функциональностью по хранению наборов обезличенных медицинских данных.
- В Ленинградской области завершено создание единого цифрового образовательного пространства
(22.12.2020)
В Ленинградской области были запущены в промышленную эксплуатацию девять подсистем государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО»). Кроме запуска новых подсистем, была расширена функциональность сервисов и модернизирован образовательный портал. В результате в регионе появилось единое цифровое пространство, которое объединило все типы образовательных учреждений.
- Проект венчурного клуба Digital Disrupt «Дошкола Тилли» появился на платформе лучших образовательных ресурсов (17.12.2020)
Образовательная онлайн-платформа для подготовки детей к школе «Дошкола Тилли» (tillionline.ru) появилась на платформе лучших образовательных онлайн-ресурсов «Навигатор образования» (edu.asi.ru). Инвесторами стартапа «Дошкола Тилли» являются основатели закрытого частного клуба венчурного капитала Digital Disrupt Артем Ермолаев и Андрей Белозеров.
- Ученые НИТУ «МИСиС» разработали первую в РФ виртуальную модель новой станции московского метрополитена (14.12.2020)
Ученые Горного института НИТУ «МИСиС» предложили новый подход в проектировании городского пространства, представ первую в России информационную 3D-модель строящейся станции метро «Улица Строителей» в Москве, а также подходящих к ней перегонных тоннелей. Модель позволит перейти от традиционного двухстадийного процесса проектирования объекта к прогрессивному итерациональному способу разработки и строительства метро. Заказчик проекта - АО «Трансинжстрой».
Статьи
- Зачем учебным заведениям дата-центры / Олег КОТЕЛЮХ (13.07.2020)
С началом пандемии образовательная система ушла на «удаленку»… и стала ощущать острую нехватку вычислительных мощностей. Как здесь могут помочь современные дата-центры?
- Карантин как ускорение тотальной цифровизации страны
/ Станислав КОСАРЕВ (22.05.2020)
Под давлением пандемии коронавируса и новых экономических реалий государство принимает все больше значимых решений, направленных на реальную цифровизацию, на устранение законодательных барьеров, ограничивающих возможности технического прогресса.
- Всеобщее образование и социальная дистанция / Андрей Шолохов, ИКС № 3 2020 (18.05.2020)
Противоэпидемические меры социального дистанцирования вынудили школы, колледжи, университеты перейти в режим удаленного надомного обучения, к которому они в целом оказались не готовы, и споры о дистанционном массовом образовании разгорелись с новой силой.
- ТОП-5 сфер, где Augmented Reality играет всерьез (07.05.2019)
Что первым приходит на ум при словах «дополненная реальность» — компьютерные игры, симуляторы полета и 3D-кино?
- Ориентир на риски меняет российское образование / Михаил КУЗНЕЦОВ (30.08.2018)
Растет вариативность запросов рынка, меняются программы вузов. Программа «Цифровая экономика» выдвигает новые запросы к образовательной системе. В последние годы все чаще говорят о риск-ориентированном подходе к образованию — но что это такое?
Блоги
- Получение профессиональных навыков для работы с IoT (13.08.2014)
Покупатели и партнеры чаще всего упоминают необходимость переобучения специалистов по эксплуатационным и информационным технологиям, имея в виду новые возможности, которые открывает Интернет вещей.
- Перемены в российском образовании? (17.03.2014)
Чтобы российское образование развивалось, нужно внедрять в процессы обучения высокотехнологичное оборудование и привлекать к работе с ним молодых специалистов, а на то и другое нужны деньги. Так на что же нам в таком случае рассчитывать?
- Школа формата 2.0: подключенное, безграничное и всеобъемлющее образование (12.03.2014)
Старый хит Чака Берри «Школьные деньки» посвящен образовательной модели, существующей с начала XIX века, если не со времен Аристотеля: школьники в стенах школы заучивают предлагаемый учителем материал. И горе тем, кто опоздает на урок или не успеет выполнить задание!
- Стипендии для студентов, ведущих работы в области ИБ (28.02.2014)
Это сообщение может заинтересовать некоторых студентов, тех, кто ведет какую-либо научную работу в области информационной безопасности.
Анонсы событий
- TAdviser SummIT 2019: итоги года и планы 2020 (
27.11.2019
)
Главная площадка для ТОП-заказчиков и поставщиков ИТ в России
- Профессиональная премия в области дата-центров - RUSSIAN DATA CENTER AWARDS 2016 (
15.09.2016
)
По инициативе профессионального сообщества впервые в России в 2015 году была учреждена ежегодная Премия, которая позволяет выявить лучшие реализованные в России и странах СНГ проекты по созданию ЦОДов. Выбор лауреатов Премии происходит путем закрытого личного голосования членов жюри, после изучения представленных презентаций и описания объектов.
- 11-я ежегодная международная конференция и выставка ”ЦОД-2016” (
14.09.2016
)
За уже более чем 10-ти летнюю историю конференция «ЦОД» стала главным российским профессиональным событием для тех, кто проектирует, строит и эксплуатирует дата-центры.Ключевой задачей форума всегда был обмен знаниями, выявление и обсуждение отраслевых и глобальных трендов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие критически важных корпоративных информационных инфраструктур. Главными тематическими направлениями конференции были и остаются вопросы повышения надежности и эффективности функционирования информационных систем.
- Форум "Информационное общество-2015: вызовы и задачи" (
21.05.2015 - 23.05.2015
)
Организаторами мероприятия выступают Правительство Челябинской области совместно с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области.
- XXII Международная специализированная выставка: ТИБО 2015 / BELARUS TELECOM - TIBO (
22.04.2015 - 25.04.2015
)
С 22 по 25 апреля 2015 года в г. Минске состоится XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2015», организатором которого является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и другие заинтересованные. Форум ТИБО по праву заслужил репутацию ежегодного национального смотра мировых и отечественных достижений в области телекоммуникаций, программного обеспечения, банковских технологий, офисной техники и потребительской электроники. За годы работы ТИБО неоднократно подтверждал звание лидера среди выставочных мероприятий по данной тематике в странах СНГ и Балтии как по масштабу экспозиции и числу посетителей, так и по авторитетному составу участников.