Rambler's Top100
Статьи
Станислав КОСАРЕВ  22 мая 2020

Карантин как ускорение тотальной цифровизации страны

Под давлением пандемии коронавируса и новых экономических реалий государство принимает все больше значимых решений, направленных на реальную цифровизацию, на устранение законодательных барьеров, ограничивающих возможности технического прогресса.

Последние три года, после принятия национального проекта «Цифровая экономика РФ», о цифровой трансформации бизнеса и государства не говорит только ленивый. Ей посвящены бесчисленные конференции и вебинары. Активно растет спрос на специалистов в области перевода бизнеса на цифровые рельсы. Появилось множество курсов повышения квалификации для директоров по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO).

Кто-то считал все это очередным хайпом, но сложившаяся сегодня обстановка отчетливо показала, что цифровизация отечественных компаний – это не просто конкурентное преимущество, но инструмент выживания и основа дальнейшего процветания в посткарантинном мире. Мы попали в ситуацию идеального шторма: кризис, вызванный эпидемией коронавируса и беспрецедентным снижением цен на энергоносители из-за торможения глобальной экономики, поставил нашу страну в непростые условия. Прежние модели экономического роста перестают удовлетворять потребности государства и наших сограждан. С большой долей уверенности можно утверждать, что мы вошли в эпоху низких цен на нефть и газ, а значит, с пресловутой нефтяной иглы придется слезать, как бы тяжело и мучительно это ни было для всех участников экономических отношений.

Кризис можно рассматривать как новую уникальную возможность для нашей страны, и не скажешь, что мы подошли к нему совсем неподготовленными с «цифровой точки зрения». Новый кабинет министров называют «цифровым», так как премьер-министр, господин Мишустин, в бытность свою главой ФНС провел эталонную, даже по меркам зарубежных экспертов, цифровизацию отечественной фискальной службы, и этот опыт успешной оцифровки предполагается распространить на остальные министерства и ведомства.

Отдельно в рамках готовности к цифровизации стоит отметить Правительство Москвы и столичный Департамент информационных технологий, которые на протяжении нескольких последних лет активно занимаются развитием цифровых средств для упрощения взаимодействия граждан и городских служб. Наша столица стабильно занимает призовые места в международных рейтингах по цифровизации, развитию электронного правительства, и нет никаких оснований этим оценкам не доверять. Москва – действительно мировой лидер в сфере цифровизации городского хозяйства. К сожалению, сейчас граждане во многом негативно воспринимают введение цифровых пропусков для передвижения по городу, но при текущей эпидемиологической обстановке это, пожалуй, лучшее решение. Необходимость принятия противоэпидемических мер ускорила согласование особых условий для столицы по развитию технологий искусственного интеллекта, созданию так называемой цифровой песочницы. В частности, ИИ будет помогать врачам ставить диагнозы при анализе рентгеновских снимков.

Уже вовсю прорабатываются варианты поэтапного ввода в эксплуатацию беспилотного автортанспорта на дорогах общего пользования. Так, в Тверской области приступили к тестированию беспилотников для доставки медикаментов и дезинфекции улиц. Вообще ситуация с COVID-19 всему миру отчетливо демонстрирует важность бесконтактных операций: от платежей до беспилотников, в том числе такси и роботов-курьеров. Например, у того же «Яндекса» кроме парка беспилотных авто есть и цифровые курьеры – служба Яндекс.Ровер, которую презентовали полгода назад. Если раньше многие считали это делом будущего, то сейчас возникает вопрос: почему бы и нет? Ограничения есть лишь на законодательном уровне, технологически все уже готово к эксплуатации.

Наконец в России разрешили продажу и доставку безрецептурных лекарств из интернет-гипермаркетов. Ведь есть огромное количество людей, которым не рекомендуется выходить на улицу по состоянию здоровья.

Сильнейшую «инъекцию» цифровизации получила российская система образования. Если российские вузы еще два года назад вошли в активную фазу цифровой трансформации образовательного процесса с повсеместным внедрением онлайн-инструментов и оборудованием специальных студий с хромакеями для создания контента, то школы и средние специальные учреждения оказались в гораздо более сложной ситуации и частично вообще не готовы к удаленному образованию, что недавно признал министр просвещения. 

Хочется верить, что приведенные примеры не останутся разрозненными яркими эпизодами, а приобретут системный характер на уровне всего государства, и мы увидим поступательное развитие нацпроекта «Цифровая экономика», что поможет сформировать фундамент новой, по-настоящему цифровой державы с высокотехнологичной экономикой. Все предпосылки для этого в нашей стране есть.

Станислав Косарев, директор Института информационных технологий, университет «Синергия»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!