Rambler's Top100
 

Сергей САПЕЛЬНИКОВ

Сергей  САПЕЛЬНИКОВ , фото

В Росреестре Сергей Сапельников  работает с прошлого года.

 

Это ведомство, которому в 2009 г. передали функции Роскартографии, Росрегистрации и Роснедвижимости, регистрирует сделки и права граждан и организаций на недвижимое имущество, ведет кадастр объектов недвижимости, а также отвечает за картографию и российскую инфраструктуру пространственных данных.

 

Первый масштабный проект Сапельникова  в Росреестре — электронная кадастровая карта России — стартовал в марте этого года. В идеале, ткнув мышкой в любой земельный участок, посетитель portal.rosreestr.ru сможет узнать, кому он принадлежит, какова его площадь и границы, какова его кадастровая стоимость.

 

Сергей Сапельников закончил в 1990-х гг МГТУ по специальности «автоматизированные системы управления и обработки информации»

 

В 1998 г. в небольшой инвестиционной компании, на волне мирового бума инвестировавшей в российские доткомы, ему как технарю поручили проект «Город-инфо». «Город-инфо» стал первым отечественным веб-интегратором

 

В 2004 г. «Город-инфо» приобрела АФК «Система». Руководитель высокотехнологичного блока корпорации Александром Гончарук отправил Сапельникова покупать крупнейшую украинскую IT-компанию «Квазар-микро» А потом Сапельников стал одним из директоров «Квазара», который влился в «Ситроникс» (IT-подразделение «Системы»).

Из «Системы» он ушел в 2009 г.

 

Однокурсники, работающие в Минэкономразвития, передали резюме Сапельникова в кадровую службу министра экономического развития. И вскоре он был приглашен на должность замруководителя Росреестра.

 

Переход из бизнеса в чиновничество Сапельникову дался нелегко. Сапельников признает, что на кадастровой карте России, которую он должен закончить до конца года, будет много белых пятен. Без доработок законодательной базы на это повлиять невозможно.

 

В целом российская система кадастра базируется на нормах и правилах, выработанных в начале ХХ в. Российский землемерный идиотизм могут перебороть только высокие технологии, считает он. В первую очередь речь идет о 3D-моделировании пространственных данных.

 

В ближайшие месяцы Росреестр планирует представить Минэкономразвития законопроекты, касающиеся пространственных данных.


Должность
заместитель руководителя Росреестра
Связанные компании
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Поиск персоны в материалах сайта
Сергей САПЕЛЬНИКОВ в материалах сайта

Сергей САПЕЛЬНИКОВ : публикации