Big Data | ![]() |
![]() |
Новости
- Столичная мэрия усилит сбор данных о горожанах (11.01.2021)
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы ищет подрядчика для доработки и модернизации государственной информационной системы «Централизованное ведение профиля заявителя» (ГИС ЦВПЗ).
- GeekBrains запускает факультет облачной дата-инженерии (21.12.2020)
За год обучения на факультете студенты научатся решать задачи по аналитике, разработке баз данных и машинному обучению в любом облачном сервисе. Выпускники станут специалистами по облачным вычислениям, смогут настраивать окружение и масштабировать решение бизнес-задач.
- Государство обещает бизнесу бесплатный доступ к данным (07.12.2020)
Росстат до 2023 года закончит разработку центральной аналитической платформы (ЦАП) «Население», которая должна стать «витриной данных» для граждан и бизнеса. На проект запрашивается 719 млн руб.
- ВТБ запустил центр разработки и внедрения моделей машинного обучения (04.12.2020)
ВТБ в рамках реализации стратегии цифровой трансформации создал и запустил ИТ-платформу, которая позволяет унифицировать и упростить внедрение технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы банка.
- На публичное обсуждение вынесен национальный стандарт о вариантах использования и производных требованиях в сфере больших данных
(20.11.2020)
Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе РВК вынес на общественное обсуждение первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Эталонная архитектура больших данных. Часть 2: Варианты использования и производные требования». Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова и Институтом развития информационного общества.
Статьи
- Отношение к данным необходимо изменить (16.07.2020)
Для правильного выстраивания процедур сбора и обработки данных нужно отталкиваться не от технологий, а от понимания того, какую пользу будут приносить собранные данные в долгосрочной перспективе, считает Алексей Мамонов, генеральный директор Центра аналитических систем.
- Банки и цифра: кто кого? Швейцарский опыт
/ Элла АЛЕКСАНДРОВА (18.05.2020)
В мире, где данные управляют экономикой, банковский бизнес является одним из ведущих потребителей цифровизации.
- Большие данные в борьбе с финансовыми преступлениями
/ Ричард ХАРМОН (12.05.2020)
Для того чтобы эффективно бороться с финансовыми преступлениями, потребуются комплексные решения обработки и анализа данных, которые позволяют выявлять подозрительные и ранее скрытые действия клиентов и обмениваться результатами анализа с бизнес-подразделениями.
- Датацентричный мир / Максим ЗУБАРЕВ (15.11.2019)
Мы живем в мире, где «умные» системы, устройства и алгоритмы ставят данные во главу угла при создании ценности для бизнеса, исследований, социума и отдельных лиц.
- Как раскрыть потенциал данных
/ Максим ЗУБАРЕВ (15.11.2019)
Многие называют данные новыми деньгами, поскольку они играют доминирующую роль в современной экономике. Что делает данные такими важными? Как и в случае с деньгами, их ценность определяется не количеством, а возможностями, которые они дают.
Блоги
- Нейросети: как они работают (28.10.2019)
Термин «нейросети» (Neural networks) был очень популярен в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Затем его цитируемость стала снижалась, поскольку их потенциал так и не удалось реализовать имеющимися в начале 2000-х годов средствами.
- Yandex vs Google – чистая победа российского поисковика (11.02.2019)
Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Не стали исключением и популярные соревнования по ориентированию в городской среде – «Бегущий город».
- Еще один шаг по внедрению Интернета вещей (26.08.2015)
Сформирован комитет TPC-IoT, которому поручена разработка стандартных отраслевых тестов для оценки аппаратных и программных платформ, связанных с Интернетом вещей.
- О платформе Всеобъемлющего Интернета (18.12.2014)
Всеобъемлющий Интернет – это мир, в котором к 2020 году к Интернету будет подключено до 50 миллиардов вещей (или устройств), что эквивалентно шести устройствам на каждого жителя нашей планеты.
- Реалии больших данных (24.10.2014)
Технический прогресс не всегда заметен сразу, но если присмотреться к фактам, свидетельствующим о его стремительном беге, то они впечатляют.
Анонсы событий
- Форум «ЦОД 24х7. Инструкция по выживанию» (
09.12.2021
)
Отказоустойчивость и безопасность информационных систем -- важнейшие факторы выживания и развития бизнеса. Перебои в получении ИТ-сервисов чреваты потерей ценной информации, финансовыми убытками и даже техногенными катастрофами. На форуме речь пойдет об основных элементах инфраструктуры, обеспечивающей работу ИТ, ее проектировании и построении, способах повышения живучести.
- Третий форум OCS Distribution «IT-ОСЬ. Апгрейд» (
19.11.2020
)
19 ноября 2020 г. в формате online состоится третий форум OCS Distribution «IT-Ось. Апгрейд» при поддержке генеральных партнеров – компаний Cisco, Intel, HP Inc., APC by Schneider Electric, Yadro, IBM, Veritas, VMware.
- 7-я ежегодная конференция Big Data & AI Conference 2020 (
17.09.2020 - 18.09.2020
)
17-18 сентября Global Innovation Labs и Институт прикладной математики и информатики в 7-ой раз собирают самые горячие и свежие кейсы по анализу больших данных, при этом объединяя на одной площадке представителей бизнеса, IT-специалистов, маркетологов, научных сотрудников и ученых.
- 9-я международная конференция и выставка Cloud & Digital Transformation (
06.08.2020
)
Большинство успешных проектов цифровизации бизнеса базируется на сервисной модели получения ресурсов, а наиболее передовое воплощение сервисной модели – это облачные услуги. Облака – это не только оперативное получение необходимых ИТ-ресурсов и услуг при снижении TCO, но и возможность оптимизации использования дорогостоящего человеческого ресурса, достижения более коротких путей взаимодействия с потребителями.
- Big Data Days 2019 (
08.10.2019 - 10.10.2019
)
Международная конференция по большим данным, науке о данных и искусственному интеллекту Конференция #BigDataDays предоставляет онлайн трансляцию и синхронный перевод докладов