Rambler's Top100
Статьи
26 июня 2022

Культура управления медицинскими данными: долгий путь от собирательства к возделыванию

В России в медицинских информационных системах различного уровня постоянно накапливается и обрабатывается все больший объем данных. Настало время эти данные использовать не только в пределах отдельного медицинского случая, но и в рамках всей системы здравоохранения.

Федеральный проект построения единого цифрового контура здравоохранения продолжает поступательное развитие. Созданы инфраструктура и законодательная база для эффективного использования современных информационных и коммуникационных технологий в медицинской практике, в обслуживании пациентов. Развиваются перспективные направления – BI, технологии искусственного интеллекта, машинного зрения. 

После того, как в феврале 2021 г. вступил в силу приказ Минздрава России № 947н «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов», количество электронных медицинских документов, передаваемых медорганизациями в федеральную систему, увеличилось в несколько раз. По данным оператора ЕГИСЗ, компании «Цифромед», в 2021 г. их количество превысило 76 млн, а только за первую половину 2022 г.– 62 млн. 

Цифровая трансформация здравоохранения идет и на уровне регионов. Например, в Санкт-Петербурге в хранилище электронных медицинских карт РЕГИЗ документы в электронном виде направляют 95% медицинских организаций, и к настоящему времени в хранилище передаются данные о более чем 65 млн случаев медицинского обслуживания в год. Практикующие специалисты с помощью доступных медицинских информационных систем (МИС) и сервисов могут видеть более широкую картину болезни каждого пациента, удобно его направлять на исследования и лечение, оперативно получать их результаты. Тенденцию подхватывают и сами пациенты, используя личные кабинеты и сервисы дистанционной записи к врачу. Успех достигнут? Не совсем.

Аналитика данных для принятия управленческих решений

Управление здравоохранением на основе данных, разумеется, предполагает участие в этом процессе и организаторов здравоохранения – специалистов, от которых зависят ключевые решения в развитии отрасли. Это, в частности, сотрудники региональных министерств здравоохранения, директора и ведущие сотрудники МИАЦ, главные внештатные специалисты по отдельным нозологическим направлениям. Если врач медучреждения сосредоточен на задаче грамотного обслуживания конкретных пациентов и применяет цифровые инструменты локально, то к примеру, главный внештатный специалист может видеть картину по своему профилю в целом, замечать системные проблемы и подключаться к их решению. 

Приведу пример из области акушерства. Некоторое время назад в стране была сформирована система трехуровневой курации беременных женщин – от районных акушерских стационаров до областных перинатальных центров. Последние предназначены в первую очередь для женщин с высоким риском невынашивания, когда на другом уровне невозможно оказать полноценную, высокотехнологичную медицинскую помощь. Если раньше расчет группы риска на основании ряда показателей специалист-акушер производил вручную, то сегодня МИС, оперирующая гораздо большим объемом данных и умеющая их анализировать, может сделать такой расчет автоматически. Врач в этом случае быстрее отреагирует и примет нужные меры. Задача специалистов отделов организации медицинской помощи матерям и детям в этом процессе – на основании первичных данных определить, насколько эффективно выстроена система в регионе: вовремя ли оказывается медицинская помощь, достаточно ли учреждений того или иного уровня, какого оборудования в этих учреждениях не хватает. 

Сегодня управленцы в сфере здравоохранения в основном оперируют количественными (статистическими) показателями, которые далеко не всегда отражают объективную картину оказания медицинской помощи. Конечно, это важный этап на пути становления управления на основе данных, но, по моему мнению, таковым еще не является. Сейчас все направлено на исполнение спущенного сверху плана по количеству переданных в федеральную систему документов. Правда, в некоторых случаях ведущие медицинские специалисты уже начинают пользоваться МИС не просто для изучения статистики, а именно для понимания того, что означают представленные в системах данные. Это очень важно для регионального уровня, где непосредственно оказывается медицинская помощь. Постепенно вырабатывается культура использования цифровых инструментов и аналитики: люди по собственной инициативе начинают разбираться в данных с точки зрения качества: углубляются в них, выявляют некие закономерности и делают выводы. Эти люди становятся драйверами повышения качества первичных данных и роста их объема, так как требуют, чтобы врачи вводили их в МИС. Очень важно, что такая культура работы с информационными системами появляется на уровне региона. И это нужно максимально поддерживать, это ключ к успеху.

Конечно, процесс идет не быстро. Система здравоохранения в России – это механизм со сложной структурой, с огромным количеством участников и колоссальным массивом документов, инструкций, методических рекомендаций. Большую роль здесь играют и будут играть энтузиасты, благодаря которым поддерживается заданный федеральным правительством темп, и вся машина начинает перестраиваться. В разных регионах это происходит с разной скоростью. Где-то медицинские системы и цифровые сервисы уже используются на полную мощность, а где-то считают, что если система давно выстроена, понятна и более или менее работает, то менять ничего не стоит. На самом деле, разумеется, стоит. У нас никогда раньше не было такого количества данных, которые становятся все более детализированными, – и мы обязаны извлекать из них пользу. Я уверен, что уже через несколько лет и МИС, и бизнес-аналитика, и искусственный интеллект станут мейнстримом на всех уровнях системы здравоохранения. К этому вынуждают потребности отрасли – необходимость в более эффективных способах оказания медицинской помощи. 

Big Data в контексте импортозамещения

Говоря о применении информационных технологий в России, невозможно обойти тему импортозамещения. С ростом санкционного давления на нашу страну государство на федеральном уровне акцентирует внимание на насущных проблемах здравоохранения, в том числе на продолжении цифровой трансформации отрасли. Наряду с анализом данных для медорганизаций крайне актуальными стали вопросы информационной безопасности и бесперебойной работы систем. Концепция импортозамещения принята организациями госсектора, а теперь и коммерческие компании, вольно или невольно, переводят свою ИТ-инфраструктуру на отечественные программные решения. Это касается и медицинских учреждений. Большинство специализированных медицинских программных продуктов, внедренных в регионах, включены в реестр отечественного ПО. 

Более серьезным представляется риск дефицита аппаратного обеспечения, в первую очередь серверных мощностей. Пока в нашей отрасли этот вопрос стоит не слишком остро, поскольку МИАЦ были оснащены серверным оборудованием ранее. Но по мере увеличения объема данных и развития технологий проблема обработки поступающей информации для эффективного управления данными обязательно возникнет. От своевременности ее решения зависит работоспособность всех отраслей российской экономики, поэтому в развитии технологичных производств на территории страны и поиске новых маршрутов поставок заинтересованы на самом высоком уровне.

Управление медицинскими данными – общее дело

Государство задает организациям здравоохранения хороший темп, определяет количественные показатели наполнения ЕГИСЗ, начинает обращать внимание на качество данных, направляет инвестиции в развитие программных продуктов. На рынке появляется все больше стартапов, предлагающих разнообразные решения для интеграции с медицинскими системами. На федеральном уровне обсуждаются расширение ВИМИС по различным нозологическим направлениям, применение переносимых устройств, технологий искусственного интеллекта. Сроки внедрения подобных проектов в том или ином регионе зависят как от бюджета региона, так и от инициативности управленцев, их готовности к изменениям. 

В этом году компания «Нетрика Медицина» уже в пятый раз провела конференцию «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» для ведущих сотрудников МИАЦ. Важнейшая цель нашего мероприятия – обмен опытом между представителями регионов, решение их злободневных проблем. Специалисты на практике знакомятся с новыми технологиями, и самое главное, видят их пользу. Они не только получают новые знания, но и понимают, как их можно правильно применить. 

В медицинских информационных системах сегодня содержится объем данных, достаточный для того, чтобы мы могли перейти от количественных показателей эффективности к качественным. Практикующие врачи и пациенты уже активно используют цифровые сервисы. Когда к этому процессу подключаются управленцы уровня руководителя МИАЦ и главного внештатного специалиста, начинается главный этап цифровой трансформации отрасли. От накопления данных в медицинских системах и их локального применения мы постепенно переходим к их использованию в управлении здравоохранением. 

Денис Чумаков, генеральный директор, «Нетрика Медицина» 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!