Rambler's Top100
Архив номеров за 2003 год
ИКС № 12 2003

Тема выпуска:
ЭКОНОМИКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: ВЕКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ

Высокая экономическая эффективность — основа основ жизнедеятельности предприятия. Способы измерения этого показателя разнообразны. Однако не столь важно, какая из равноценных по сути характеристик будет объявлена «самой главной», чтобы не ослабить внимания к содержательному анализу каждой конкретной ситуации. Главное — результативность, которая в данном материале и является синонимом экономичности.

Анализ эффективности телекоммуникаций в тематической подборке предлагается на трех уровнях: макроэкономическом, отраслевом и корпоративном. Роль отрасли в экономике страны оценивается как на основании отдельных результатов исследований международных научных институтов, так и инструментария расчетных балансов межотраслевых связей. Последние с определенной степенью точности позволяют оценить потребление телекоммуникационных услуг в основных секторах экономики США, Японии и России, а также «взвесить » долю продукта связи в общих затратах секторов-потребителей и общей стоимости производства.

Анализ деятельности отрасли в нескольких аспектах позволяет увидеть общий сценарий востребованности телекоммуникационных услуг, которая увеличивается в сфере распределения и обслуживания и уменьшается в секторе материального производства. Ряд примеров из зарубежной практики свидетельствует о том, что информационная структура становится важнейшим элементом роста продуктивности современного бизнеса.

Исследование результатов развития отечественных телекоммуникаций за 1998-2002 гг. (в неизменных ценах) и финансово-экономический срез деятельности отрасли за последние три года объективно отражают рост ее эффективности. Аналогичная картина наблюдается и в функционировании отдельных субъектов рынка.

О резервах роста продуктивности сферы телекоммуникаций рассказывают и дают «полезные советы» специалисты и аналитики рынка.

В завершение темы номера — опыт эффективного развития операторов фиксированной связи Китая.

ИКС № 11 2003

Тема выпуска:
СЕТИ ВЕДОМСТВ В ЕСЭ РОССИИ

Операторы ведомственных (или в новой терминологии — технологических) сетей наряду с выполнением производственно-технологических задач и раньше оказывали услуги «внешнему миру» — либо в силу градообразующего характера своих предприятий, либо на территориях, где возможности «электросвязей» ограничены. Однако социальная и коммерческая деятельность ведомственных связистов, естественно, не была (и не будет) самоцелью. Свободный ресурс никогда не служил инструментом извлечения прибыли.

В последние годы четко обозначилось «классовое расслоение», иллюстрирующее диспропорции всего телекоммуникационного организма страны. Богатые ведомства стремительно внедряют самые новые технологии, модернизируют свою IT-инфраструктуру, ведут широкомасштабное строительство магистральных сетей, приступают к созданию современных сетей доступа, стремясь не только обеспечить качественную технологическую связь, но и занять свою нишу на рынке высокодоходных услуг. Небогатые же работают на старом аналоговом оборудовании, оставаясь на обочине супермагистралей, а предоставление услуг сторонним организациям и населению называют коммерцией разве что с горькой иронией. К слову, лишь оператор этой, не самой обеспеченной, категории назвал сумму своих доходов от «сторонней» деятельности; компании же, получающие высокие прибыли от предоставления услуг на возмездной основе, об их размерах предпочитают не распространяться. По мере развития своих сетей крупные ведомственные операторы расширяют объемы платных услуг — населению, сторонним организациям, в том числе и другим технологическим сетям. Что же делать небольшому оператору? Внедрение цифровых технологий и использование свободных ресурсов первичных сетей других ведомств позволит им не только предоставлять качественную технологическую связь, но и привлечь сторонних пользователей. В этих условиях интеграция различных технологических сетей, о необходимости которой так много говорилось (см., например, «ИКС» N4’1999, N11’2000), становится объективной реальностью. О новых тенденциях развития сетей ведомств, о перспективных для развития технологической связи технических решениях читайте на страницах темы номера.

ИКС № 10 2003

Тема выпуска:
КАЧЕСТВО УСЛУГ НА РЫНКЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Для пользователя понятие «качество» имеет одно значение — качество услуг, которые ему предоставляет оператор. Но это лишь видимая часть «горы», которая скрывает многие «геологические» пласты — нормативно-правовые, научно-исследовательские, технологические, производственные, организационные и прочие, пребывающие в постоянном движении.

За последнее десятилетие понятие «качество услуг» приобрело новый смысл. Теперь это не только измеряемые в конкретных показателях свойства продукта, но и один из инструментов рыночной конкуренции, способ привлечь новых пользователей и заслужить безукоризненную репутацию.

Однако новый смысл качества более воспринят новыми операторами, в целях завоевания «места под солнцем» движущимися в направлении от качества сетей к качеству услуг. Традиционные же участники рынка в условиях шестимиллионного телефонного дефицита в стране, заниженных тарифов и проблем модернизации местных сетей до недавнего времени все внимание направляли на качество функционирования сетей в целом, с трудом «дотягиваясь» до качества услуг потребителю. И все же «традиционные» вынуждены заботиться о конечном продукте — иначе не выдержать конкуренцию с «альтернативными» в привлечении наиболее требовательной группы корпоративных клиентов (а со временем —и населения).

Как естественные монополии решают вопросы качества телефонной связи? Существуют ли стимулы, позволяющие сделать эту работу результативной? Какова мировая практика и каков подход российских компаний? Какие условия необходимо соблюсти Администрации связи, НИИ, операторам, общественным организациям, чтобы суммарные усилия были направлены на достижение вершин качества услуг?

Свои версии ответов на эти вопросы предлагают научные работники, практики и создатели конвергентных сетей нового поколения. На «трибунах» оператора и производителя в
реальном времени и свободном обсуждении идет поиск вектора совместного движения от качества сетей к качеству услуг — к вершине, в прежние времена венчаемой красным пятиугольником, а ныне Его Величеством Спросом.

ИКС № 9 2003

Тема выпуска:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС: ИНФОКОММУНИКАЦИИ НА ПУТИ В ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)— закрытый клуб, членами которого сегодня являются 146 стран, контролирующих почти весь мировой товарооборот (96% товаров и 98% услуг). Вступление России в ВТО — необходимое условие интеграции в мировую экономику. Работа ведется давно и, похоже, близится к концу. Наступает время принятия трудных и важных решений, от которых зависит будущее России.

Очевидно, что формирование в стране новой экономики требует для всего информационноиндустриального комплекса серьезных защитных мер на определенный срок. Ибо стартовые условия его интеграции в глобальное информационное пространство пока неблагоприятны. Материально-техническая база комплекса еще не достигла конкурентоспособного технологического уровня, консолидационные процессы на рынке услуг далеки от завершения. Промышленность средств связи при всех ее усилиях пока не способна противостоять экспансии высокотехнологичного импорта. Все сказанное ставит вопрос о разработке полноценной, всеобъемлющей политики в сфере ИКТ.

Один из ключевых вопросов при подготовке к вступлению в ВТО — сбор и анализ достоверной и полной информации о состоянии российского инфокоммуникационного рынка услуг и оборудования, а также аналогичных мировых рынков. Такая информация в полном объеме должна быть доступна не только правительству, но и предприятиям, общественности. Только в этом случае можно использовать преимущества нашего участия в ВТО: правительству — заранее готовиться к потенциальным угрозам и вовремя принимать адекватные решения, а предприятиям — лучше понимать возможность отстаивания своих интересов через ВТО. И, наконец, архиважно иметь серьезные методики экономического анализа, позволяющего оценить степень влияния защитных мер (по правилам ВТО) на национального производителя оборудования и услуг связи в условиях либерализации. Финансирование этих работ, помимо государства, могли бы взять на себя Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата ассоциации производителей и потребителей, Межбанковская валютная биржа и другие коммерческие организации.

Членство в ВТО постоянно дорожает, а условия приема, разумеется, диктует сильнейший. И если иного не дано, а до вступления России в «клуб избранных» осталось, по разным оценкам, от двух до шести лет, — пора бить в колокола.

Данный материал — попытка осмыслить «дорожную карту» российских телекоммуникаций в ВТО.

Навигация по годам 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен