Rambler's Top100
Архив номеров за 2010 год
ИКС № 12 2010

Тема выпуска:
Большой разбег камерного рынка

Видеоуслуги вошли в обиход предприятий и организаций различных отраслей. Это в первую очередь  видеоконференцсвязь (ВКС), позволяющая дополнить услуги передачи данных и голоса возможностями обмена визуальной информацией. Ежегодный прирост  объемов рынка в докризисные годы составляла в мире 15-20%, а российская динамика превышала 30%. Аналитики отмечают, что в условиях кризиса динамика рынка, несколько замедлившись, все же остается позитивной: бизнес начал рассматривать видеосвязь с точки зрения экономии расходов на командировки сотрудников. Драйверами ВКС выступают также социальнозначимые проекты в области телемедицины, дистанционного обучения. Традиционные препятствия "классической ВКС" (нехватка каналов связи, дороговизна их аренды и высокая стоимость оборудования) способен преодолеть лишь крупный бизнес. Предприятия  SMB с интересом присматриваются к альтернативной модели ВКС – через Интернет.

Кроме того, в системах безопасности предприятий разных «вертикалей» широко используются системы видеонаблюдения. На рынке оборудования для охранного видеонаблюдения (аналогового и цифрового) заметно растет сегмент систем сетевого видеонаблюдения (IP-мониторинга), динамика которого оставалась высокой даже в кризисные годы - 35% в мире и более 70% в России.

Для потребителя видеоуслуги начинаются с камеры. Что предлагают вендоры «камерного» рынка? Какие решения и услуги предлагают системные интеграторы? Чему отдают предпочтение заказчики из разных отраслей?

В теме номера:

  • Факторы, влияющие на развитие систем ВКС в России
  • Решения ВКС для крупных компаний и для предприятий СМБ
  • Каналы, необходимые для связи (стоимость, требования к пропускной способности, сетевые технологии)
  • Факторы, влияющие на развитие систем видеонаблюдения, IP-мониторинга в России
  • Решения для видеонаблюдения и IP-мониторинга
  • Оборудование и ПО для ВКС, видеонаблюдения, IP-мониторинга (видеокамеры, видеомониторы, сервера, мультиплексоры, кодеки, кодеры, декодеры).


ИКС № 11 2010

Тема выпуска:
Электронная бюрократия

В развитых странах, благодаря внедрению IT-технологий для реализации идеи электронного правительства, бюрократия и вся ее деятельность давно уже стала «электронной», а ее логика прозрачной и ясной для граждан. В России, которая, по оценкам экспертов, отстает от таких стран не менее чем на 10 лет, в верхние эшелонах власти немало сделано для того, чтобы повернуть огромную бюрократическую машину в сторону электронизации процесса общения с заявителями, однако, она то и дело пробуксовывает.

Факторы, сдерживающие процесс перевода коммуникаций российских чиновников с бизнесом и с гражданами, известны. Среди них и недостаточность существующей нормативно-правовой базы, и нехватка справочников и классификаторов, пригодных для использования в организационно-распорядительном документообороте, и отсутствие единых российских стандартов, описывающих процесс взаимодействия между информационными системами различных ведомств, и недостаток компьютерной грамотности с обеих сторон.

Какие IT-инструменты и телеком-системы сегодня предлагаются и используются для автоматизации процессов работы чиновников с обращениями и заявлениями граждан? Какие программные продукты и аппаратные платформы – системы электронного документооборота, электронные архивы, средства ECM (Enterprise Content Management) --  доказали свою эффективность для автоматизации взаимодействия государства и общества? Когда, наконец, будет налажен межведомственный электронный документооборот?

Что предлагают поставщики оборудования и ПО, а также ведущие такие проекты интеграторы органам власти федерального уровня и менее обеспеченным органам местного самоуправления? Что выиграли государственные организации и учреждения, уже использующие эти системы?

В теме №11/2010 ищем «равнодействующую» позиций госзаказчиков, системных интеграторов, операторов, поставщиков систем электронного документооборота, электронных архивов.



ИКС № 10 2010

Тема выпуска:
ИТ-аутсорсинг – профессиональное сопровождение

Сегодня все компании озабочены экономией затрат, в том числе на ИТ-инфраструктуру. В условиях кризиса многие ИТ-проекты были заморожены. В то же время для повышения эффективности бизнеса в условиях общего спада экономических показателей аналитики рекомендуют опираться на самые современные концепции в области информационных технологий - SOA (сервисно-ориентированная архитектура), Cloud computing (облачные вычисления или облачная обработка данных), ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами).

В той или иной мере они предполагают использование моделей ИТ-аутсорсинга, к которому обращаются не только крупные предприятия, но и компании среднего бизнеса различных отраслей экономики. Каковы особенности таких проектов, каковы риски? Существует ли алгоритм эффективности ИТ-аутсорсинга?

Попробуем проанализировать наработанный национальный опыт – и на основе этого анализа представить успешные модели ИТ-аутсорсинга в новых экономических реалиях.

В теме номера:

  • Cloudcomputing  и его составные части  "Инфраструктура как услуга", "Платформа как услуга", "ПО как услуга";
  • ITSM: практика аутсорсинга управления ИТ-услугами;
  • SOA как катализатор аутсорсинга бизнес-процессов;
  • Вендор, системный интегратор и заказчик: опыт партнерства в реализации ИТ-проектов с использованием моделей аутсорсинга;
  • Как оценить эффективность ИТ-аутсорсинга? Аргументы для бизнеса.


ИКС № 9 2010

Тема выпуска:
Защита по-корпоративному

Где проходит линия обороны информационной защиты предприятия от внешних и внутренних угроз? Ответ прост и сложен: везде.

Поэтому спектр инструментов защиты предприятия должен быть разнообразен при ограниченности бюджета на ИБ. Например, с 1.01.2011 вступает в действие Закон о персональных данных, и все существующие информационные системы предприятий должны быть приведены в соответствие с требованиями ФСТЭК и ФСБ. А значит, это новое поле деятельности для оснащения сервисами безопасности данных не только операторов связи, но и дэзов, поликлиник, вузов… Если руководствоваться требованиями регулятора, оборудование и ПО отечественного производства здесь выходит на первый план. Что еще на повестке дня рынка ИБ?

Ведущая темы - Наталия Кий.

ИКС № 07-08 2010

Тема выпуска:
ЦОД: цена владения

В течение последнего года в России с завидной регулярностью открывались новые корпоративные и коммерческие дата-центры. Многие из их создателей строили уже не первый такой объект и имеют опыт их проектирования, строительства и эксплуатации. ЦОД - очень дорогой объект, но неразумная экономия на любом из этапов его создания  и эксплуатации может обойтись очень дорого. Постараемся разобраться: как спроектировать и построить ЦОД так, чтобы его последующая эксплуатация не потребовала слишком много сил и средств; как организовать эксплуатацию дата-центра так, чтобы не загубить труд грамотных проектировщиков и строителей? Как снизить совокупную стоимость владения дата-центра при заданном уровне его надежности? Как без больших затрат модернизировать имеющуюся площадку и существенно повысить энергоэффективность дата-центра? Какие услуги выгодны владельцу ЦОДа и нужны потенциальному клиенту?

В теме номера:

  • Системы электропитания и ИБП для ЦОДов
  • Системы кондиционирования и охлаждения для дата-центров
  • СКС в ЦОДах
  • Шкафы и телекоммуникационное оборудование
  • Системы мониторинга и управления ЦОДов
  • ИТ-инфраструктура дата-центра
  • Виртуализация и консолидация
  • Решения и проекты системных интеграторов
  • Услуги ЦОДов, цены и ТСО.


ИКС № 06 2010

Тема выпуска:
Тотальная экранизация

"Связь-Экспокомм" года 2010-о атрибутов кризиса не имел, будто его и не было, как и падения в секторе по важным направлениям. Даже отдельные недостатки не проглядывались. Все - на витрину. Амбициозно и инновационно.

По части громких проектов, а вернее их аранжировки, "розовых" очков и 3D-экранов к ним "Связь-Экспокомму-2010" нет равных.

Официальный аватар инфокома - так охарактеризовал "ИКС" выставку прошлого года. "Связь-Экспокомм-2010" укрепился в этой нише, представив сектор таким, каким он соответствовал бы моменту.

Также в номере:
  • Рунет-2010: есть новый драйвер роста!
  • e-правительству требуются стандарты
  • Инновации на конвейере, или Свечной заводик нам не нужен!
  • ИБП: традиции торжествуют


ИКС № 05 2010

Тема выпуска:
Связь на работе: от телефона к TelePresence

Ни одна современная компания не может обойтись без средств телекоммуникаций. Для одних это обычный телефон и ПК с интернет-доступом, для других -- это корпоративная система IP-телефонии, для третьих - трансконтинентальная распределенная сеть, объединяющая множество офисов и тысячи сотрудников, имеющих возможность круглосуточного удаленного доступа в корпоративную ИС с использованием самых разных технологий связи.

Рассмотрим, что поставщики и телеком-операторы могут предложить компаниям самых разных размеров, работающим в разных отраслях бизнеса. Совпадает ли предложение со спросом? Как выбрать для корпоративной системы технологию, оборудование, оператора, интегратора? Как модернизировать корпоративную телекоммуникационную инфраструктуру? Как снизить корпоративные издержки с помощью  современных технологий связи? Унифицированные коммуникации на корпоративном рынке: от мифа к конкретике.

Также в теме номера:

  • Учрежденческие АТС
  • СКС
  • Системы IP-телефонии
  • Профессиональная радиосвязь
  • Видеоконференцсвязь
  • Системы унифицированных коммуникаций
  • Территориально распределенные корпоративные инфокоммуникационные системы




ИКС № 04 2010

Тема выпуска:
Дело – труба. Или?..

Грани между игроками разных сегментов телекома размываются. Производители абонентского оборудования играют на рынке развлекательного контента, операторы дальней связи строят сети доступа, производители и системные интеграторы ступают на эксплуатационное поле операторов, известный поисковик после выпуска собственной операционной системы готовится к оказанию голосовых услуг.

Что заставляет операторов связи и ISP выходить за рамки своего традиционного бизнеса и, пренебрегая услугами от внешних поставщиков, предлагать контент и сервисы под своим брендом? Ради чего они включаются в затратные интегрированные контент-проекты и экспериментируют с размещением мобильной рекламы?

Вопрос: быть или не быть «трубой», по которой байты мощным потоком движутся от  пользователей к интернет-ресурсам (порталам, социальным сетям, он-лайнмагазинам) и обратно? -- до сих пор остается дискуссионным. Часть операторов убеждена, что экономика сервисов более эффективна, чем экономика трафика. Другие считают, что потенциал основного бизнеса пока не исчерпан…


ИКС № 03 2010

Тема выпуска:
ТВ под гипнозом ЦИФРЫ

Неумолимо надвигается "час Х" - 2015 год, когда в России будет полностью прекращено аналоговое вещание. Под гипнозом цифровой неизбежности находится вся многослойная ТВ-индустрия - производители оборудования, создатели контента, операторы вещания.

Большинство вопросов перехода на цифру решить может только государство - и оно предприняло во второй половине 2009 г. конкретные шаги: определен состав "первого мультиплекса"; утверждена ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015 г.; Минкомсвязи подготовило необходимые при переходе на новый формат вещания поправки в законы "О связи", "О СМИ", "О лицензировании отдельных видов деятельности"…

Самый большой (и дорогой)  участок цифровизации - общедоступное эфирное телевидение, для перевода которого в цифровой формат требуется модернизация сети РТРС. Между тем ТВ-бизнес частично или полностью уже перешел на цифру и осваивает HDTV. Основные проблемы для него - не только замена оборудования, а новые и пока не очень понятные "правила игры", неудовлетворительная система лицензирования, необходимость смены бизнес-моделей, изменение взаимоотношений вещателей и операторов связи. Крайне озабочены региональные телеканалы, не вошедшие в социальный пакет, и мелкие операторы аналогового платного ТВ: не смоет ли их волна цифровизации с рынка? Как будет развиваться конкуренция после вступления в силу решения государства об обязательных каналах?

Как намерены развивать бизнес операторы и поставщики контента в условиях этих неопределенностей?

Также в теме номера:

  • Распространение и доставка ТВ-сигнала. Технологии в конфликте с идеологией?
  • Операторы. Выбор бизнес-модели.
  • Телекомпании. Что ждет региональных телевещателей?
  • "Контентные вопросы". За что и сколько готов платить абонент?
  • HD в России. Итоги первых трех лет.
  • IPTV. Проблемные зоны и точки роста.
  • Web-TV. Вызов профессионалам?
  • Производители оборудования. Отечественный Ренессанс возможен?


ИКС № 01-02 2010

Тема выпуска:
УСЛУГА В ПАКЕТЕ. Что положили?!

ТВ + Интернет + VoD + проводной голос + мобильная связь + дальняя связь… В разных сочетаниях это «джентельменский набор» ведущих игроков рынка услуг.

Практика зарубежных компаний и ряда крупных российских операторов показывает, что разнородные услуги, собранные в одном пакете, например, - цифрового ТВ и доступа в Интернет или мобильной связи и доступа в Интернет, продаются лучше, чем по отдельности. Произошедшие и объявленные на российском рынке сотовой и фиксированной связи слияния и поглощения, в результате которых появляются компании с конвергентным предложением, делают пакетирование услуг очень актуальным.

Как сочетать в одном пакете услуги голосовой фиксированной и мобильной связи, доступа в Интернет и телевидения, неважно, кабельного или цифрового и установить на него цену, чтобы и абонент остался доволен, и оператор получил выигрыш? Какие услуги, объединенные вместе, могут «продавать друг друга», а какие нет? Какие технические решения и технологические платформы нужно для этого использовать? 



Навигация по годам 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен