Rambler's Top100
Архив номеров за 2010 год
ИКС № 12 2010

Тема выпуска:
Большой разбег камерного рынка

Видеоуслуги вошли в обиход предприятий и организаций различных отраслей. Это в первую очередь  видеоконференцсвязь (ВКС), позволяющая дополнить услуги передачи данных и голоса возможностями обмена визуальной информацией. Ежегодный прирост  объемов рынка в докризисные годы составляла в мире 15-20%, а российская динамика превышала 30%. Аналитики отмечают, что в условиях кризиса динамика рынка, несколько замедлившись, все же остается позитивной: бизнес начал рассматривать видеосвязь с точки зрения экономии расходов на командировки сотрудников. Драйверами ВКС выступают также социальнозначимые проекты в области телемедицины, дистанционного обучения. Традиционные препятствия "классической ВКС" (нехватка каналов связи, дороговизна их аренды и высокая стоимость оборудования) способен преодолеть лишь крупный бизнес. Предприятия  SMB с интересом присматриваются к альтернативной модели ВКС – через Интернет.

Кроме того, в системах безопасности предприятий разных «вертикалей» широко используются системы видеонаблюдения. На рынке оборудования для охранного видеонаблюдения (аналогового и цифрового) заметно растет сегмент систем сетевого видеонаблюдения (IP-мониторинга), динамика которого оставалась высокой даже в кризисные годы - 35% в мире и более 70% в России.

Для потребителя видеоуслуги начинаются с камеры. Что предлагают вендоры «камерного» рынка? Какие решения и услуги предлагают системные интеграторы? Чему отдают предпочтение заказчики из разных отраслей?

В теме номера:

  • Факторы, влияющие на развитие систем ВКС в России
  • Решения ВКС для крупных компаний и для предприятий СМБ
  • Каналы, необходимые для связи (стоимость, требования к пропускной способности, сетевые технологии)
  • Факторы, влияющие на развитие систем видеонаблюдения, IP-мониторинга в России
  • Решения для видеонаблюдения и IP-мониторинга
  • Оборудование и ПО для ВКС, видеонаблюдения, IP-мониторинга (видеокамеры, видеомониторы, сервера, мультиплексоры, кодеки, кодеры, декодеры).


ИКС № 11 2010

Тема выпуска:
Электронная бюрократия

В развитых странах, благодаря внедрению IT-технологий для реализации идеи электронного правительства, бюрократия и вся ее деятельность давно уже стала «электронной», а ее логика прозрачной и ясной для граждан. В России, которая, по оценкам экспертов, отстает от таких стран не менее чем на 10 лет, в верхние эшелонах власти немало сделано для того, чтобы повернуть огромную бюрократическую машину в сторону электронизации процесса общения с заявителями, однако, она то и дело пробуксовывает.

Факторы, сдерживающие процесс перевода коммуникаций российских чиновников с бизнесом и с гражданами, известны. Среди них и недостаточность существующей нормативно-правовой базы, и нехватка справочников и классификаторов, пригодных для использования в организационно-распорядительном документообороте, и отсутствие единых российских стандартов, описывающих процесс взаимодействия между информационными системами различных ведомств, и недостаток компьютерной грамотности с обеих сторон.

Какие IT-инструменты и телеком-системы сегодня предлагаются и используются для автоматизации процессов работы чиновников с обращениями и заявлениями граждан? Какие программные продукты и аппаратные платформы – системы электронного документооборота, электронные архивы, средства ECM (Enterprise Content Management) --  доказали свою эффективность для автоматизации взаимодействия государства и общества? Когда, наконец, будет налажен межведомственный электронный документооборот?

Что предлагают поставщики оборудования и ПО, а также ведущие такие проекты интеграторы органам власти федерального уровня и менее обеспеченным органам местного самоуправления? Что выиграли государственные организации и учреждения, уже использующие эти системы?

В теме №11/2010 ищем «равнодействующую» позиций госзаказчиков, системных интеграторов, операторов, поставщиков систем электронного документооборота, электронных архивов.



ИКС № 10 2010

Тема выпуска:
ИТ-аутсорсинг – профессиональное сопровождение

Сегодня все компании озабочены экономией затрат, в том числе на ИТ-инфраструктуру. В условиях кризиса многие ИТ-проекты были заморожены. В то же время для повышения эффективности бизнеса в условиях общего спада экономических показателей аналитики рекомендуют опираться на самые современные концепции в области информационных технологий - SOA (сервисно-ориентированная архитектура), Cloud computing (облачные вычисления или облачная обработка данных), ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами).

В той или иной мере они предполагают использование моделей ИТ-аутсорсинга, к которому обращаются не только крупные предприятия, но и компании среднего бизнеса различных отраслей экономики. Каковы особенности таких проектов, каковы риски? Существует ли алгоритм эффективности ИТ-аутсорсинга?

Попробуем проанализировать наработанный национальный опыт – и на основе этого анализа представить успешные модели ИТ-аутсорсинга в новых экономических реалиях.

В теме номера:

  • Cloudcomputing  и его составные части  "Инфраструктура как услуга", "Платформа как услуга", "ПО как услуга";
  • ITSM: практика аутсорсинга управления ИТ-услугами;
  • SOA как катализатор аутсорсинга бизнес-процессов;
  • Вендор, системный интегратор и заказчик: опыт партнерства в реализации ИТ-проектов с использованием моделей аутсорсинга;
  • Как оценить эффективность ИТ-аутсорсинга? Аргументы для бизнеса.


ИКС № 9 2010

Тема выпуска:
Защита по-корпоративному

Где проходит линия обороны информационной защиты предприятия от внешних и внутренних угроз? Ответ прост и сложен: везде.

Поэтому спектр инструментов защиты предприятия должен быть разнообразен при ограниченности бюджета на ИБ. Например, с 1.01.2011 вступает в действие Закон о персональных данных, и все существующие информационные системы предприятий должны быть приведены в соответствие с требованиями ФСТЭК и ФСБ. А значит, это новое поле деятельности для оснащения сервисами безопасности данных не только операторов связи, но и дэзов, поликлиник, вузов… Если руководствоваться требованиями регулятора, оборудование и ПО отечественного производства здесь выходит на первый план. Что еще на повестке дня рынка ИБ?

Ведущая темы - Наталия Кий.

ИКС № 07-08 2010

Тема выпуска:
ЦОД: цена владения

В течение последнего года в России с завидной регулярностью открывались новые корпоративные и коммерческие дата-центры. Многие из их создателей строили уже не первый такой объект и имеют опыт их проектирования, строительства и эксплуатации. ЦОД - очень дорогой объект, но неразумная экономия на любом из этапов его создания  и эксплуатации может обойтись очень дорого. Постараемся разобраться: как спроектировать и построить ЦОД так, чтобы его последующая эксплуатация не потребовала слишком много сил и средств; как организовать эксплуатацию дата-центра так, чтобы не загубить труд грамотных проектировщиков и строителей? Как снизить совокупную стоимость владения дата-центра при заданном уровне его надежности? Как без больших затрат модернизировать имеющуюся площадку и существенно повысить энергоэффективность дата-центра? Какие услуги выгодны владельцу ЦОДа и нужны потенциальному клиенту?

В теме номера:

  • Системы электропитания и ИБП для ЦОДов
  • Системы кондиционирования и охлаждения для дата-центров
  • СКС в ЦОДах
  • Шкафы и телекоммуникационное оборудование
  • Системы мониторинга и управления ЦОДов
  • ИТ-инфраструктура дата-центра
  • Виртуализация и консолидация
  • Решения и проекты системных интеграторов
  • Услуги ЦОДов, цены и ТСО.


ИКС № 06 2010

Тема выпуска:
Тотальная экранизация

"Связь-Экспокомм" года 2010-о атрибутов кризиса не имел, будто его и не было, как и падения в секторе по важным направлениям. Даже отдельные недостатки не проглядывались. Все - на витрину. Амбициозно и инновационно.

По части громких проектов, а вернее их аранжировки, "розовых" очков и 3D-экранов к ним "Связь-Экспокомму-2010" нет равных.

Официальный аватар инфокома - так охарактеризовал "ИКС" выставку прошлого года. "Связь-Экспокомм-2010" укрепился в этой нише, представив сектор таким, каким он соответствовал бы моменту.

Также в номере:
  • Рунет-2010: есть новый драйвер роста!
  • e-правительству требуются стандарты
  • Инновации на конвейере, или Свечной заводик нам не нужен!
  • ИБП: традиции торжествуют


ИКС № 05 2010

Тема выпуска:
Связь на работе: от телефона к TelePresence

Ни одна современная компания не может обойтись без средств телекоммуникаций. Для одних это обычный телефон и ПК с интернет-доступом, для других -- это корпоративная система IP-телефонии, для третьих - трансконтинентальная распределенная сеть, объединяющая множество офисов и тысячи сотрудников, имеющих возможность круглосуточного удаленного доступа в корпоративную ИС с использованием самых разных технологий связи.

Рассмотрим, что поставщики и телеком-операторы могут предложить компаниям самых разных размеров, работающим в разных отраслях бизнеса. Совпадает ли предложение со спросом? Как выбрать для корпоративной системы технологию, оборудование, оператора, интегратора? Как модернизировать корпоративную телекоммуникационную инфраструктуру? Как снизить корпоративные издержки с помощью  современных технологий связи? Унифицированные коммуникации на корпоративном рынке: от мифа к конкретике.

Также в теме номера:

  • Учрежденческие АТС
  • СКС
  • Системы IP-телефонии
  • Профессиональная радиосвязь
  • Видеоконференцсвязь
  • Системы унифицированных коммуникаций
  • Территориально распределенные корпоративные инфокоммуникационные системы




ИКС № 04 2010

Тема выпуска:
Дело – труба. Или?..

Грани между игроками разных сегментов телекома размываются. Производители абонентского оборудования играют на рынке развлекательного контента, операторы дальней связи строят сети доступа, производители и системные интеграторы ступают на эксплуатационное поле операторов, известный поисковик после выпуска собственной операционной системы готовится к оказанию голосовых услуг.

Что заставляет операторов связи и ISP выходить за рамки своего традиционного бизнеса и, пренебрегая услугами от внешних поставщиков, предлагать контент и сервисы под своим брендом? Ради чего они включаются в затратные интегрированные контент-проекты и экспериментируют с размещением мобильной рекламы?

Вопрос: быть или не быть «трубой», по которой байты мощным потоком движутся от  пользователей к интернет-ресурсам (порталам, социальным сетям, он-лайнмагазинам) и обратно? -- до сих пор остается дискуссионным. Часть операторов убеждена, что экономика сервисов более эффективна, чем экономика трафика. Другие считают, что потенциал основного бизнеса пока не исчерпан…


ИКС № 03 2010

Тема выпуска:
ТВ под гипнозом ЦИФРЫ

Неумолимо надвигается "час Х" - 2015 год, когда в России будет полностью прекращено аналоговое вещание. Под гипнозом цифровой неизбежности находится вся многослойная ТВ-индустрия - производители оборудования, создатели контента, операторы вещания.

Большинство вопросов перехода на цифру решить может только государство - и оно предприняло во второй половине 2009 г. конкретные шаги: определен состав "первого мультиплекса"; утверждена ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015 г.; Минкомсвязи подготовило необходимые при переходе на новый формат вещания поправки в законы "О связи", "О СМИ", "О лицензировании отдельных видов деятельности"…

Самый большой (и дорогой)  участок цифровизации - общедоступное эфирное телевидение, для перевода которого в цифровой формат требуется модернизация сети РТРС. Между тем ТВ-бизнес частично или полностью уже перешел на цифру и осваивает HDTV. Основные проблемы для него - не только замена оборудования, а новые и пока не очень понятные "правила игры", неудовлетворительная система лицензирования, необходимость смены бизнес-моделей, изменение взаимоотношений вещателей и операторов связи. Крайне озабочены региональные телеканалы, не вошедшие в социальный пакет, и мелкие операторы аналогового платного ТВ: не смоет ли их волна цифровизации с рынка? Как будет развиваться конкуренция после вступления в силу решения государства об обязательных каналах?

Как намерены развивать бизнес операторы и поставщики контента в условиях этих неопределенностей?

Также в теме номера:

  • Распространение и доставка ТВ-сигнала. Технологии в конфликте с идеологией?
  • Операторы. Выбор бизнес-модели.
  • Телекомпании. Что ждет региональных телевещателей?
  • "Контентные вопросы". За что и сколько готов платить абонент?
  • HD в России. Итоги первых трех лет.
  • IPTV. Проблемные зоны и точки роста.
  • Web-TV. Вызов профессионалам?
  • Производители оборудования. Отечественный Ренессанс возможен?


ИКС № 01-02 2010

Тема выпуска:
УСЛУГА В ПАКЕТЕ. Что положили?!

ТВ + Интернет + VoD + проводной голос + мобильная связь + дальняя связь… В разных сочетаниях это «джентельменский набор» ведущих игроков рынка услуг.

Практика зарубежных компаний и ряда крупных российских операторов показывает, что разнородные услуги, собранные в одном пакете, например, - цифрового ТВ и доступа в Интернет или мобильной связи и доступа в Интернет, продаются лучше, чем по отдельности. Произошедшие и объявленные на российском рынке сотовой и фиксированной связи слияния и поглощения, в результате которых появляются компании с конвергентным предложением, делают пакетирование услуг очень актуальным.

Как сочетать в одном пакете услуги голосовой фиксированной и мобильной связи, доступа в Интернет и телевидения, неважно, кабельного или цифрового и установить на него цену, чтобы и абонент остался доволен, и оператор получил выигрыш? Какие услуги, объединенные вместе, могут «продавать друг друга», а какие нет? Какие технические решения и технологические платформы нужно для этого использовать? 



Навигация по годам 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011

2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002