Архив номеров за 2012 год |
ИКС № 12 2012 |
Тема выпуска:
Государство и бизнес. Единство и борьба
Государственно-частное партнерство (ГЧП) в мире используется как механизм реализации масштабных инфраструктурных проектов, стимулирующий развитие целых отраслей. Партнерство в ИКТ дает государству повышение инновационной составляющей в темпах роста национальной экономики; бизнесу - создание новых производственных цепочек, освоение новых рынков, рост доходов; потребителю – комфортную коммуникационную среду. В идеале – выгодно всем. А в реальности?
Также в теме номера:
- Переход на цифровое вещание, (приемо-передающее оборудование, АФУ, абонентское оборудование, новые услуги в мультиплексах)
- ШПД, спутниковая связь Ka-диапазона, универсальная услуга… Требуется госпрограмма?
- Национальные технологические платформы (программная платформа, облачная платформа)
- ВКС: государственная необходимость и коммерческий интерес.
ИКС № 11 2012 |
Тема выпуска:
ГОРОД С УМОМ
Идея интеллектуального здания, объединяющая энергосберегающие технологии и автоматизированные системы мониторинга и управления домашним хозяйством и офисом, неизбежно должна была масштабироваться до размера города. При этом концепция умного города вобрала в себя не только интеллектуальные сети и системы эксплуатации отдельных зданий, но и технологии централизованного управления городскими ресурсами, коммунальным хозяйством, муниципальным транспортом, дорожным движением, системами общественной безопасности, ситуационные центры региональных администраций. Полностью эта концепция еще нигде не реализована, пока можно увидеть только отдельные элементы умного города, построенные на базе ИТ и интеллектуальных сетей.
Какие версии подобных систем существуют в России? В каких направлениях продвигается информатизация городского хозяйства? Какие проекты ждут внедрения? Оцениваем уровень IQ города.
Также в теме номера:
- Мировой опыт и российская практика создания умных городов.
- Инфраструктура умного города.
- Ресурсосберегающие технологии в городском хозяйстве.
- Альтернативные источники энергии.
- ИТ в управлении ЖКХ.
- Системы видеонаблюдения и общественной безопасности.
- Управление транспортом и дорожным движением, модернизация ИТ-инфраструктуры на транспорте.
ИКС № 10 2012 |
Тема выпуска:
ЕСМ: на гребне информационной волны
Обработка фрагментированной, обязанной своим появлением разным устройствам и разным типам пользователей неструктурированной информации о деятельности предприятия - сегодня серьезный вызов для его ИT-департамента. От него требуется в сжатые сроки собрать такие данные, обработать, проанализировать, а затем передать их тем звеньям цепочки управления, которым они необходимы.
О том, что существенно упорядочить работу с неструктурированной информацией (табличными документами, графиками, чертежами, видео- и аудиофайлами) позволяют системы ECM, ведущие вендоры говорят уже довольно давно. И сегодня эта концепция переживает второе рождение и целенаправленно движется в сторону интеграции с такой дисциплиной, как BPM (Business Process Management), а дискуссии на тему «так ли нужны системы управления контентом предприятия?» продолжаются.
ИКС № 09 2012 |
Тема выпуска:
ИКС: 20 лет без права передышки
Компании среднего и даже крупного бизнеса вроде бы и готовы передать от 20% до 80% своих сервисов в публичное облако, однако половина организаций, не внедряющих облачные технологии, объясняет свою нерешительность опасениями за безопасность. Под сомнением - надежность хранения персональной и финансовой информации в публичных облаках, перспектива впасть в зависимость от провайдера облачных услуг, необходимость внесения изменений в корпоративные инструкции… Насколько эти опасения обоснованы?
Несмотря на крайнюю молодость российского рынка публичных облачных услуг, реализованные проекты позволяют обсудить практические вопросы: с чего начинать миграцию в публичное облако и как минимизировать риски; что предлагают вендоры и системные интеграторы, и что должны знать заказчики облачных сервисов, чтобы минимизировать риски ИБ.
Также в теме номера:
- Объекты безопасности в облаке (сервера, данные, гипервизор, СХД, системы управления ИС, сетевые устройства, оконечные устройства, сети передачи данных, VM) и уровни их защиты.
- Мобильный доступ в облако: кто ответит за безопасность.
- Что, где и как сертифицировать для публичных и гибридных облачных сред.
- Стандарты инфобезопасности для облачных платформ, для форматов объектов и методов взаимодействия гетерогенных облачных сред.
ИКС № 07-08 2012 |
Тема выпуска:
ЦОД - зрелый плод?
Российский рынок дата-центров созрел для по-настоящему крупных проектов. Растут площади ЦОДов, их энергопотребление и уровень технических решений. По показателю энергоэффективности PUE новые российские дата-центры уже не уступают западным. Теперь на повестке дня - выход на следующий уровень зрелости, предполагающий повышение комплексной эффективности работы ЦОДа с учетом не только инженерной инфраструктуры, но и всего ИТ-оборудования (СХД, сети, серверы вплоть до процессоров). Насколько реально в нынешних российских условиях использование лучших мировых практик создания экологичных дата-центров? Находит ли отражение рост технологической зрелости современных дата-центров в уровне предлагаемых сервисов?
Также в теме номера:
- Энергоэффективность инженерной инфраструктуры ЦОДа (системы электропитания, охлаждения и кондиционирования)
- Системы мониторинга и управления инженерной инфраструктурой ЦОДов
- Эффективность работы ИТ-инфраструктуры дата-центра (серверы, СХД, сетевое оборудование)
- Системы автоматизации управления ИТ-инфраструктурой
- Новые услуги ЦОДов и гарантии для заказчиков.
ИКС № 06 2012 |
Тема выпуска:
Операция «Кооперация»
Делать бизнес в одиночку, вне связи с десятками и сотнями поставщиков, контрагентов, субподрядчиков, соисполнитеей сгодня немыслимо. Весь мир - одна сплошная коперация. О компании судт не столько по ее проектам, сколько по ее партнерам. Телеком и ИТ - образчик бизнеса кооперации. Сапожник - в сапогах последней модели: те, кто создает мир всеобщей связности, сами действуют в тесной связке друг с другом. В иные временные отрезки это становится особенно очевидно, что и продемонстрировала майская выставка "Связь-Экспокомм-2012".
Также в номере:
- 2008-1012-м посвящается.
- Мобилизация корпораций.
- Общественое ТВ в опасности?
- Охлаждение ЦОДа - задача для практиков.
ИКС № 05 2012 |
Тема выпуска:
ВСЕМ – БОНУС. В сетях программ лояльности
Программы лояльности сегодня активно используют практически все компании, работающие в таких сегментах телеком-рынка, как сотовая связь, доступ в Интернет, платное ТВ, ритейл цифровых товаров и услуг, причем, не только для частных пользователей. Все чаще о запуске программы лояльности для своих партнеров и заказчиков объявляют компании других отраслей, работающие на рынках B2B, B2C, B2G.
Какие методики и инструменты сегодня помогают маркетологам решать нетривиальную задачу выделения своих программ лояльности из ряда предложений конкурентов? Какие средства используют для измерения эффективности программ лояльности? Как в случае успеха программы лояльности изменяется показатель оттока клиентов (абонентов и пользователей), профиль их потребления и, в конечном итоге, на повышение доходности бизнеса поставщика услуг?
ИКС № 04 2012 |
Тема выпуска:
ГЛОНАСС: рынок по госзаказу
Формирование национальных навигационных рынков во всем мире опирается на господдержку. Россия не исключение: на смену ФЦП развития ГЛОНАСС (на ее реализацию в 2002-2010 гг. государство выделило более 100 млрд. рублей) идет программа, рассчитанная до 2020 г. Принятие ФЦП перенесено с 2011 г. на 2012 г., но известно, что бюджет, согласованный в правительстве осенью 2011 г., составляет 330,5 млрд рублей. В фокусе программы - поддержка производства наземной аппаратуры потребителей (НАП), массовое внедрение отечественных навигационных технологий и гарантированное предоставление навигационных услуг потребителям. При этом государство рассчитывает на коммерциализацию системы, что позволит хотя бы частично окупить вложенные средства. Со своей стороны, российские компании намерены побороться не только за отечественный, но и глобальный рынок НАП и услуг, объем которого, по оценке ABI Research, вырастет с 26 млрд. долл. в 2009 г. до 140 млрд. долл. в 2014 г.
Какую поддержку может/должно оказать государство отечественным производителям навигационного оборудования в этой борьбе? Что зависит от самих производителей? Каковы оптимистический и пессимистический сценарии развития российского рынка навигационных услуг, какие факторы повлияют на поворот событий?
Также в теме номера:
- Многослойная конвергенция: плюсы и минусы навигационной отрасли, формирующейся на стыке четырех рынков (ИТ, мобильной связи, микроэлектроники, автомобилестроения).
- «ЭРА-ГЛОНАСС»: готовность номер...
- Интеллектуальные транспортные системы мегаполисов и магистралей: опыт реализованных проектов.
- НАП: что и почему выбирает массовый потребитель?
- Мультисистемные чипсеты: кто выиграет в борьбе за экспорт?
ИКС № 03 2012 |
Тема выпуска:
Облака сосредотачиваются
В поисках путей повышения эффективности использования ИТ-ресурсов и сокращения затрат на ИТ-инфраструктуру российские компании уже «прошли» виртуализацию и задумались о ее логическом продолжении в виде «облачной» модели потребления ИТ-сервисов. Поставщики решений дружно поют дифирамбы «облакам», но к заказчикам уже приходит понимание того, что «облака» - это не только новые технологии, но и новый уровень взаимоотношений ИТ и бизнеса, новая организация бизнес-процессов и новые бизнес-модели, разработка и выстраивание которых идут обычно непросто. Многие компании уже запустили пилотные облачные проекты для ограниченных сред, а некоторые даже перевели в облака основные бизнес-приложения, но очень многое в российском «облачном» деле держится пока на энтузиастах. Готовы ли российские компании к жизни и работе в новой среде и что хотят от нее получить? Как не заблудиться по пути в облако? Какие проблемы может решить бизнес с помощью облачных технологий, а какие - нет?
Также в теме номера:
- облачные сервисы в России и в мире
- решения для построения облаков
- SaaS, IaaS, PaaS, XaaS
- частные, гибридные и публичные облака
- облачные сервисы для корпоративных заказчиков и госсектора
- пользователи облачных сервисов, кто они?
- препятствия на пути создания облаков
- перспективные сервисы, спрос на которые предстоит сформировать
- «карманные» облака, доступ в облака с мобильного устройства
ИКС № 01-02 2012 |
Тема выпуска:
Профессиональный апгрейд
Нехватка грамотных ИТ-специалистов – нарастающая глобальная проблема рынка информационных технологий. Несмотря на небольшую долю в 1% от объема ИT-рынка, сегмент ИT-обучения, предлагающий в России авторизованные курсы 70 вендоров, а также многочисленные авторские программы УЦ системных интеграторов, не останавливается в поиске новых технологий, форм и методов.
Как и чему надо доучивать айтишника после вуза и где -- в компании по мере его профессионального роста или на стороне? Каковы критерии выбора учебного центра, какие формы образования наиболее эффективны и для специалистов, и для компаний, в их обучение инвестирующих? Вернутся ли инвестиции в обучение персонала и велики ли они? Исходя из полного спектра предложений строим оптимальную траекторию карьеры в ИT-отрасли.
Навигация по годам | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |