Архив номеров за 2007 год |
ИКС № 12 2007 |
Тема выпуска:
Медиаинфоком: конвергенция рынков, конкуренция игроков
Российские эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее десятилетие конвергенция технологий телевидения, телефонной связи и Интернет совершит революцию в вещательной индустрии, начиная с умов телезрителей. По прогнозам, к 2010 г. уже 130 млн человек станут пользователями услуг платного ТВ (как на основе традиционных HFC-сетей, так и ADSL, MetroEthernet и беспроводных систем MMDS и LMDS).В последние несколько лет рынок платного ТВ в России ежегодно прирастает примерно на 20-30%, и темпы роста в ближайшие 5-10 лет будут повышаться.
За что телезритель и потребитель интернет-услуг готов платить в России и что сегодня готовы предложить поставщики контента?
ИКС № 11 2007 |
Тема выпуска:
«…Я иду искать!» Услуги позиционирования в поисках себя и клиентов
Ситуация на рынке, ключевые проблемы и способы их решения, механизм продвижения услуг, перспективы и потребности экономики в LBS-услугах.
Потребители: транспортные компании, службы скорой помощи, банки и инкассаторские организации, торговые дома, страховые компании, службы доставки, компании по прокату и аренде автомобилей, частные охранные предприятия, МЧС, спецслужбы, добывающая промышленность, частные пользователи.
ИКС № 10 2007 |
Тема выпуска:
ИКС-тендер для компании N, или Телеком для SMB
К началу 2007 г. в России насчитывалось 979 тыс. средних и малых предприятий, доля которых в ВВП составляет, по данным Росстата, 18%. Что нужно небольшой компании от телекома? Что телеком может предложить SMB? Спектр ответов на эти вопросы почти столь же широк и многовариантен, как многолик бизнес. Сами предприятия SMB не всегда в состоянии не только правильно выбрать оператора, но и сформулировать свои потребности. Причин тому несколько: и отсутствие в штате ИТ-специалистов, и занятость и неосведомленность людей, принимающих решения, и превалирующее желание сэкономить.Чтобы свести спрос и предложение, «ИКС» выбрал типичную - и вместе с тем реальную - компанию N сектора SMB и объявил для нее тендер на организацию телекоммуникационной инфраструктуры и предоставление услуг связи. ИКС-тендер удался, компания N получила предложения, развернутые и не очень («Отношения двух компаний - коммерческая тайна», - понизив голос, делились иные операторы). А читатель - возможность оценить и «взвесить» потенциал телекома для опоры экономики - SMB. Согласно Федеральному закону РФ от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», с 1 января 2008 г. средними будут считаться предприятия, численность работников которых за минувший календарный год составляла от 101 до 250 человек, малыми - предприятия, насчитывавшие до 100 сотрудников включительно. Выделяет 209-ФЗ и категорию микропредприятий, где штат не превышает 15 единиц.
ИКС № 9 2007 |
Тема выпуска:
Российская BWA-география
Казалось бы, зачем нужны глобальные исследования локального (менее 1% общего объема телекома) рынка? На нишевом рынке широкополосного беспроводного доступа (Broadband Wireless Access, BWA) грядут большие перемены, и не только в мировом, но и в российском масштабе. Катализатором изменений эксперты дружно считают WiMAX технологию.
В небольшом, на 300 игроков, рынке BWA РФ оказались заинтересованы не только сами его участники, но и акулы большого телеком-рынка. Но, как выяснилось, полной и адекватной информации о количественных, ресурсных и прочих показателях этого лакомого пирога, по сути, нет ни у регулятора, ни у аналитиков. Вместе с тем этот скромный сегмент, впитав новую технологию мобильного WiMAX, способен в корне изменить существующую структуру рынка, придав проводным операторам функцию мобильности, сотовым – широкую полосу (причем не только для соединения базовых станций), либо превратив когото из них в полноценных универсальных операторов, таких как AT&T и Sprint. В качестве стимулов для разных операторов не следует также сбрасывать со счетов и финансовую привлекательность BWA-сервисов: среднее значение ARPU для BWA по РФ – не менее $150 (цифра заоблачная для ненишевых игроков). BWA-поход «ИКС» имел цель проанализировать дислокацию и количественные показатели существующих сетей BWA, а также оценить их перспективы с точки зрения использования настоящего (т.е. сертифицированного и совместимого) WiMAX-оборудования для самых разных инвесторских и операторских целей . Насколько результаты оказались близки к цели – судить читателю.
ИКС № 8 2007 |
Тема выпуска:
ДАЛЬНЯЯ СВЯЗЬ БЕЗ МОНОПОЛИИ ГОД ВТОРОЙ
С середины 2007 г. рынок дальней связи России делят между собой четыре лицензированных игрока – «Ростелеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Голден Телеком» («СЦС Совинтел») и «Компания ТрансТелеКом» – см. карту дальней связи России До конца года этот ряд может пополниться еще двумя-тремя компаниями, которые уже построили свои сети МГ/МН-связи и теперь ожидают выделения кодов доступа. Им не позавидуешь. Как заметил один из наших респондентов, ожидание последствий реорганизации Россвязьнадзора (см. «ИКС» № 4'2007, с. 20) – самый больной вопрос для операторов. Он держит всех в напряжении все последнее полугодие ситуация оставалась весьма смутной (с одной стороны, появлялись первые акты в отношении новой службы, с другой – полномочия РСН формально не были прекращены). Признаться, и нам не повезло: из-за известных событий прежний Россвязьнадзор не решился принять участие в обсуждении, а новый – не успел.
Тем не менее формирующийся рынок живо откликнулся на предложение поделиться своими проблемами и чаяниями с читателями «ИКС». Второй год рынок дальней связи, в сущности, учится жить в новых условиях – проходит начальную школу демонополизации. И, как положено школьникам, ищет правильные ответы простых и сложных задач. Добро пожаловать на День открытых дверей в «начальную школу демонополизации».
ИКС № 7 2007 |
Тема выпуска:
SMB: отчего мал золотник?
Как демократическое государство опирается на средний класс, так и цивилизованный рынок опирается на малый и средний бизнес (SMB). В российской сфере ИКТ он, как и в любой другой стране, многолик и включает разные типы и формы предпринимательства. Среди авангарда хорошо известные ныне софтверные фирмы, начавшие свою деятельность буквально с нуля (если не считать хорошей бизнес-идеи), и уже относящиеся к среднему бизнесу или вышедшие за его пределы. Но таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам. В российском инфокоме SMB – далеко не фаворит рынка. Пустить корни на золотоносной земле ИКТ решится не каждый. Гиганты не желают делиться, власть не поощряет – налоги высоки, административный барьер не по росту, да и шлифован плохо – одни занозы! Банки на деньги скупятся, а вдруг потеряют? Маленького легко обидеть. Но, как известно, «не столь важна величина собаки в драке, сколь значима величина драчливости в собаке». Они мобильны, живучи, энергичны. И статистика SMB – при всем ее прогрессирующем убожестве – свидетельствует, что подвижки, инициируемые исключительно энтузиастами, есть, хоть и не столь значительные, как хотелось бы. Люди так и не могут прийти к единому взгляду на социально-экономическую роль предпринимательства. Как сказал У. Черчилль, одни видят в предпринимателях бешеных волков, подлежащих уничтожению, другие – дойных коров, за счет которых должны существовать остальные члены общества. Между тем предприниматель – ни то ни другое. Он – соль земли, мотор мировой рыночной экономики. Так что же такое сегодня SMB в ИКТ – точка опоры или довесок к большому бизнесу?
ИКС № 6 2007 |
Тема выпуска:
Весна-2007: время проектов
Что ни говори, а выставка «Связь-Экспокомм» является культовым событием. За ней пристально следят, ее обсуждают, отслеживают ее количественные и качественные показатели, сравнивают размеры стендов конкурентов, к ней примериваются, а с наступлением весны хорошим тоном становится поинтересоваться у собеседника об участии. Участие или неучастие в выставке – компании ли, представителя московской и государственной власти ли, общественности ли – становится знаковым. Ни одна встреча в период выставочной майской недели и после нее не обходится без вопроса: «Ну, как Вам "Связь-Экспокомм"»?
В 2007 г. на этот сакраментальный вопрос однозначно не ответишь. С одной стороны, число экспонентов упало почти на 25% (против 12%-ного сокращения в 2006 г.), экспозицию покинули не только ведущие операторы и холдинги, но и многие крупные вендоры, заметно уменьшился наплыв посетителей. В этом году в списках не значились ни недавний дебютант выставки Intel, ни давно отсутствующая Cisco. Alcatel-Lucent, как и Avaya, пришвартовался на Краснопресненской набережной. Традиционно выбирающий этот причал Ericsson призывал: «Поднимись над суетой», но на свой теплоход пускал только по спецпропускам. Siemens выстоял, но без Nokia… Верными «Связь-Экспокомму» остались китайские, тайваньские и израильские производители. Опустел павильон Форум – как гробница, которую покинул всемогущий фараон. Зато доминировали российские компании – 450 экспонентов из более чем 600. Можно говорить о том, что «Связь-Экспокомм» пошатнулся. Можно о том, что без попсовой сотовой массовки вошел в свое русло и занялся делом (признаться, работать на выставке в этом году почему-то стало сподручнее, без суеты). В любом случае у нас пока еще нет другой телекоммуникационной и компьютерной выставки, которая бы работала индикатором бизнеса и расстановки сил на рынке. «Связь-Экспокомм-2007» вновь стал «проявителем» объективной ситуации и мерилом силы воздействия административного ресурса. Под влиянием этих двух основных векторов и сложился облик нынешней майской выставочной недели. Она не дала повода сказать о сенсационных изменениях и открытиях на рынке, но заставила задуматься о его новых возможностях. Давайте разберемся в трендах.
ИКС № 5 2007 |
Тема выпуска:
Медиасервисы ищут клиента
На рубеже зимы–весны 2007 г. российские операторы сотовой связи то и дело объявляли о новых возможностях своих WAPпорталов. Тон задал МТС, представивший накануне Дня защитника Отечества раздел «МТС-Новости», его инициативу подхватил «МегаФон-Москва», накануне Международного женского дня распахнувший перед прекрасной половиной посетителей своего WAP-портала дверь в «Женский мир». Вскоре на WAP-активность конкурентов тройным залпом ответил «Билайн»: объявил об интеграции новостного агрегатора «Google Новости» в свой WAPпортал, пригласил своих абонентов заглянуть в WAP-библиотеку и, наконец, предложил им в качестве тонизирующего средства от накопившейся за зиму усталости «Витамины», доступ к которым можно получить в одноименном разделе WAP-портала оператора. Причины столь бурной деятельности операторов «большой тройки» в общем-то понятны: абоненты, активно пользующиеся голосовыми услугами, давно разобраны, а привлечение оставшихся, не самых активных и не самых доходных, обходится недешево (затраты МТС на приобретение 1 абонента в 2006 г. составили $23,2 против $18,8 в 2005 г.). В этих условиях «вербовка» абонентов в ряды пользователей услуг передачи данных – способ повышения доходности бизнеса в недалеком будущем, найденный всеми без исключения операторами сотовой связи. Цель послания, с которым сегодня обращаются к целевой аудитории GSM-операторы, по мнению А. Пиотровского («Скай Линк»), – доказать удобство мобильного доступа в Интернет. Операторы пытаются сформировать потребность абонентов в передаче данных.
ИКС № 4 2007 |
Тема выпуска:
Информационное общество Так что же мы строим?
Набирающая скорость информатизация страны становится национальной идеей, а формирующееся киберпространство приобретает реальные архитектурные контуры. Пока его фрагменты находятся в разных стадиях завершения, но со временем обещают стать стройным информационным домом. И пусть его называют пока по-разному (участники дискуссии, развернутой в рамках темы номера, тоже не пришли к единому мнению). Важно то, что мы создаем информационное общество. Его принципы: сохранение национального культурного многообразия, равный доступ к образованию, всеобщий доступ к информации как к общественному достоянию, свобода выражения мнений… те нормы и идеалы, которые выработаны человечеством. Это фундамент успешного развития нового общества, главная ценность которого – человек. Одни участники обсуждения считают, что информационное общество уже существует, другие, что информатизация – еще не повод для смены формации, третьи уверены, что новый общественный уклад формируется.
Но крепок ли фундамент общероссийского информационного дома и комфортно ли будет в нем жить? Беспокоят разный типоразмер «электронных кирпичиков», из которых строятся его фрагменты, и заточка технической политики на нужды ведомственных госструктур. Народу, увы, отведено последнее место в очереди: приобщение граждан к «информационному комфорту» идет по остаточному принципу, когда у власти остаются на это средства.
Так что же представляет собой стройплощадка российского информационного общества? Предлагаем точки зрения статистики и технологии, зарубежной практики и инноваций. Рассматриваем позиции главных «застройщиков», а также взгляд на новую формацию тех сил, мнение которых, как правило, не учитывается в суете реформаторских внедрений – об информационной России с морально-нравственных позиций рассуждают представители отечественной науки и духовенства.
ИКС № 3 2007 |
Тема выпуска:
АУТСОРСИНГ ИТ-УСЛУГ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛЕГИРОВАННОГО БИЗНЕСА
На Западе рынок ИТ-аутсорсинга уже хорошо развит, структурирован, и его масштабы исчисляются десятками миллиардов долларов. По данным The Economist, в мире ежегодно заключается до 10 миллиардных сделок по ИТ-аутсорсингу и до 100 – на сумму более $100 млн. Россия только вступает на этот путь и поневоле сверяется с Западом. Как показывает зарубежный опыт, ИТ-аутсорсинг начинает активно развиваться как отдельное направление бизнеса, когда сегмент ИТ занимает весомую долю в ВВП страны. Так было в Западной Европе, так случилось и в Юго-Восточной Азии. На ближайшие 5–7 лет эксперты прогнозируют ускоренный рост и российского ИТ-аутсорсинга: если в 2005 г. объем отечественного ИТ-рынка составлял около $13 млрд, то на 2010 г. прогнозируется его рост до $34 млрд, а на 2015 г. – до $57 млрд. Сегодня, по данным IDC, доля аутсорсинга в общем объеме рынка ИТ составляет примерно 2,5% (или около $300 млн), но в ближайшие пять лет именно этот вид услуг будет лидировать на ИТ-рынке по динамике. Темпы прироста в 2006 г. – около 40% (ИТ-рынок в целом – около 25%), в 2007 г. они сохранятся или даже увеличатся. Однако столь высокая динамика услуг ИТ-аутсорсинга – скорее следствие его неразвитости, чем высокого спроса. Молодость российского рынка ИТ-аутсорсинга, неструктурированность спроса и предложения – увлекательный повод попытаться вычленить некие общие его знаменатели:
- кто и какие услуги предлагает; какие клиенты в них заинтересованы и почему?
- какие модели используются?
- как посчитать эффективность применения ИТаутсорсинга?
- какие подводные камни можно ожидать во взаимоотношениях исполнителя и заказчика?
- чему учит пусть и небольшой, но уже накопленный опыт?
ИКС № 2 2007 |
Тема выпуска:
Мультисервис на проводе
2007-й объявлен в нашей стране годом русского языка. Отдавая дань популяризации родного языка, на котором, правда, все чаще приходится читать со словарем, мы составили Лексикон Мультисервиса – как фрагмент энциклопедии различных технологий широкополосного доступа. ВЫБОР. Вступая на поле мультисервисного доступа, новый игрок выбирает технологию, оборудование, вендора и системного интегратора, целевые сегменты рынка… Грамотный выбор – это защита инвестиций на годы вперед. Нам симпатична позиция системных интеграторов: мы рассказываем – вы выбираете. Впрочем, говорят наши эксперты, во многих случаях рацио уступает место сердечным привязанностям.
ЖИТЬ достойно/интересно/комфортно… Абонентам необходимо новое качество жизни. Что? К технологиям это не имеет никакого отношения? «Центел», «Комкор», «Искрателеком», «ЭР-Телеком», «Корбина» и другие операторы так не думают.
МУЛЬТИ. С этим префиксом образовано столько неологизмов, что впору составлять отдельный Мульти-Лексикон: мультисервисная сеть, мультисервисный доступ, мультивендорное решение, мультипротокольное оборудование, мультитехнологичная компания (ЮТК, АСВТ, «Синтерра» и т.д.).
НИША предоставления услуг. Один из определяющих факторов при создании мультисервисного доступа. Для MetroEthernet, например, это многоэтажные многоквартирные новые дома в районах с плотной застройкой.
НОРМА. Ее каждый понимает по-своему. Скорость доступа в Интернет по HFC может достигать 512 кбит/с (ТКТ), по ADSL – 8 Мбит/с (СЗТ) и 24 Мбит/с («Дальсвязь»). В ЮТК подключение по Ethernet востребовано пользователями, для которых норма – 10 Мбит/c. Для пользователей «Комкора», «Центрального телеграфа», «ЭР-Телекома», «Корбины» норма – 100 Мбит/с.
ПРЕСЛОВУТЫЙ. Это слово с негативным оттенком в последнее время стало модно цеплять к IPTV, triple play. Однако не такие уж они и пресловутые, если наши эксперты операторы предлагают «triple play живьем» или «triple play на корпоративном рынке». Системные интеграторы напоминают, что triple play – не услуги. Это концепция, технологическая доктрина, новый подход к телекоммуникациям, где на первый план выходят компьютер и данные, а не голос. И под эту модель бизнеса, базирующуюся на широкополосных сетях связи следующего поколения, надо строить новый маркетинг.
ИКС № 1 2007 |
Тема выпуска:
Гонки по вертикали информационной безопасности
В Новый год принято говорить о приятном: о елке, о Деде Морозе… Мы традицию не нарушим. Только наша елка – это вертикаль (нет, не власти, упаси Бог!) рынка, на которой разместились отрасли экономики. А Дед Мороз – безусловно, Банк России, который преподнес (правда, лишь для «своих») новый стандарт по информационной безопасности (ИБ). Надеемся, что и подарок «ИКС» (как бы от Снегурочки) в виде небольшого исследования рынка вас не огорчит. Энергетика, кредитно_финансовый сектор, транспорт, нефтегаз, телеком, торговля… Оказалось, что пользователям ИБ «всегда чего-то не хватает» для полного счастья. Нет, не «зимою – лета», а внимания руководства, денег на системы информбезопасности (СИБ), стандартов, норм и регламентов, совместимых продуктов, квалифицированных кадров. Однако передовиков все же удалось найти. Поэтому мы стали строить рейтинг правильных защитников не по отраслям, а по отдельным показателям и попытались дать общую картину внедрения СИБ на примерах лучших практик. И не беда, что таких пока немного, главное – они есть.
Известно, что построить СИБ, интегрированную с информсистемой компании, непросто, а цена вопроса может достигать заоблачных высот. Но можно и за разумные деньги. Не у всех получается? Посмотрите, как действуют те, чей девиз «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
И наконец, нам удалось определить критерии, которым должен соответствовать системный интегратор.
Надеемся, что наше повествование окажется для читателя не менее поучительным, чем пушкинские «Повести Белкина», тем более что один из экспертов предпочел скрыть свое лицо за этим псевдонимом (как будто и мы «с Пушкиным на дружеской ноге»).
Навигация по годам | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |