Архив номеров за 2009 год |
ИКС № 12 2009 |
Тема выпуска:
ДАЛЬНЯЯ СВЯЗЬ. Рынок теряет границы
С момента демонополизации российского рынка дальней связи прошло почти четыре года – и к середине 2009 г. казалось, что вопрос количества игроков (в 2008 г. сформировалась "большая восьмерка") уже неактуален. Технологически двухзначные коды доступа могут быть выданы только девяти компаниям (лицензии получили более 30), и интригой оставался вопрос, кто из сотовой "большой тройки" окажется "коренной". Кроме того, весь год рынок ждал решения Минкомсвязи о выдаче четырхзначных кодов, что открыло бы шлюзы всем лицензиатам дальней связи. А в сентябре рынок "развел руками": девятым оператором, получившим префиксы, оказалась "серая лошадка" - московский оператор "Коннэкт". Чем не интрига?..
Между тем за прошедшие годы бизнес дальней связи сильно повзрослел. Как ни парадоксально, но этому взрослению способствует кризис, заставляя ускорять принятие решений и уплотнять сроки их реализации, больше экономить и меньше рисковать. Операторы, вендоры, системные интеграторы дают свою оценку сегодняшним особенностям работы на рынке дальней связи и пишут сценарий его развития на ближайшие два года.
Также в теме номера:
- Как делят рынок МГ/МН связи операторы и какие точки конкуренции проявились за четыре года демонополизации?
- Сезон кризиса: как минимизировать риски?
- Диверсификация бизнеса: стратегия универсалов?
- Трафик растет, цены падают: как повысить емкость магистралей и эффективность эксплуатации сетей?
- Мобильная связь: особенная МГ/МН?
- IP-телефония: как приручить конкурирующую технологию?
- Технологии: есть ли скоростной предел?
ИКС № 11 2009 |
Тема выпуска:
VSAT. Есть ли жизнь после нацпроекта?
Распространение VSAT по территории России ускоряется с каждым годом. В 2007 г. катализатором бурного роста количества терминалов стали нацпроект «Образование» и механизм универсального обслуживания связи, в 2008-2009 гг. на эту роль стала претендовать программа модернизации «Почты России», но свои коррективы в процесс роста российского рынка VSAT, несомненно, внес кризис. Не добавляют оптимизма ситуация с запусками новых спутников, аварии и неполадки на имеющихся немногочисленных российских спутниках. Но довольно активно развиваются технологии VSAT, увеличивающие эффективность использования спектра, снижая тем самым потребность в дефицитном спутниковом ресурсе, и обеспечивающие расширение сервисов и повышение их качества (норма теперь не только телефония, данные и Интернет, но и ТВ и видеоконференцсвязь). Технологии идут и по пути совершенствования топологии сетей VSAT: возможно, скоро станет нормой полносвязная сеть без хаба (стоимость которого составляет порой больше половины стоимости сети).В теме номера:
- Конкуренция технологий, решений и производителей VSAT-терминалов
- Сможет ли один оператор объединить в одном проекте конкурентов – WiMAX и VSAT?
- Стало ли легче VSAT-операторам от последних решений ГКРЧ или это всего лишь глоток воды в безводной пустыне?
- Как российские VSAT-операторы планируют пережить ресурсный голод (да еще и развивать свои сети!) в ситуации, что ближайшие запуски национальных спутников состоятся не ранее 2010 г.?
ИКС № 10 2009 |
Тема выпуска:
ИКТ для государства. Государство для ИКТ
Информационно-коммуникационные технологии имеют стратегическое значение для политического и экономического развития любого государства в XXI веке. Использование ИКТ - одно из важнейших условий создания в стране информационного общества и интеграции его в глобальную экономику. Информатизация – не только политическая и социальная программа, но и процесс взаимодействия государства и бизнеса. Насколько активно и эффективно встречное движение ИКТ и государства? Каковы условия, мотивация и результаты этого движения? Также в теме номера:
- ИКТ для госуправления: e-Government - почти реальность?
- e-Medicine: идем к электронной медкарте
- Дистанционное образование (e-Learing): требуется господдержка
- ИКТ для ЖКХ: заглянем в "единое окно"
- Государство для ИКТ: кто кого и как выбирает
ИКС № 9 2009 |
Тема выпуска:
ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ? Технологии лояльности клиента
В России одними из первых в борьбу за лояльность потребителей вступили телекоммуникационные компании, начав конкурировать за «тяжелых» клиентов. По мере роста клиентской базы росла потребность в IT-решениях, позволяющих многие операции по общению с потребителями выполнять в автоматическом или полуавтоматическом режиме.Сегодня системы CRM (Customer Relationship Management), call- и даже contact-центры, собственные или переданные на аутсорсинг, есть в арсенале маркетологов на всех вертикальных рынках – в кредитно-финансовой сфере, страховании, ритейле, медицине, туризме и, разумеется, в телекоме. Насколько способствуют они повышению лояльности клиентов в разных сферах бизнеса? Это вопрос: по статистике, 40% внедрений тех же CRM считаются неуспешными.
Однако, несмотря на мировой финансовый кризис, многие компании заявляют о планах внедрения таких решений в практику повседневной работы с потребителями, поскольку хорошо усвоили аксиому: удержать старого клиента дешевле, чем привлечь нового.
По идее, в кризисные времена лояльность не должна быть в кризисе – напротив. А как на деле? Какие последние антикризисные предложения для обеспечения лояльности клиентов предлагают сегодня вендоры и системные интеграторы? Что получают, приобретая их, компании, и главное - их клиенты? Какие факторы способствуют успешному внедрению и эффективному использованию таких продуктов и решений?
ИКС № 7-8 2009 |
Тема выпуска:
ЦОД: строить нельзя арендовать
Строительство дата-центров в России с каждым годом набирает обороты. Им занимаются банки, нефтегазодобывающие компании, промышленные предприятия, госструктуры, телекоммуникационные операторы. Дата-центры строят для собственных нужд и чтобы сдавать их в аренду. Конечно, ЦОД - очень недешевый объект и у его заказчиков есть соблазн сэкономить, но поговорку "скупой платит дважды" тоже никто не отменял. Постараемся разобраться: как спроектировать и построить ЦОД так, чтобы максимально сэкономить на капитальных затратах и на его последующей эксплуатации, но при этом не снизить до неприемлемого уровень надежности? как предусмотреть возможность дальнейшего масштабирования дата-центра и при этом не переплатить за слишком большой запас "на вырост"?. Экономия электроэнергии и «зеленые» ЦОДы, кризис как движущая сила экологии. Рынок ЦОДов с точки зрения потребителя услуг дата-центров: строить самим или обращаться к владельцам коммерческих ЦОДов. Как на решение этой дилеммы для российского потребителя повлиял экономический кризис.
ИКС № 6 2009 |
Тема выпуска:
Трое в лодке... в кризисном море
«Связь-Экспокомм» возвращается? – задавался вопросом «ИКС» в начале мая (см. № 5’2009, с. 8). А в середине месяца стало ясно: «Связь-Экспокомм» вернулся. Вернулся напитанный административной поддержкой, негромким, но значимым возвращением компаний предреформенного «Связьинвеста» и нешумных в этом сезоне сотовиков, первым, насколько могу судить, за всю историю выставки визитом президента.
Он заставил выставку замереть в вынужденном карауле по периметру площади под надзором службы безопасности, поменять планы и отменить встречи.
И даже прежний министр связи казался довольным выставкой, которую не жаловал.
Профильное ведомство взяло форум под свое крыло столь крепко, что стало не видно организаторов.
«Связь-Экспокомм» привлек к открытию не только зампреда правительства, но и нахимовцев, суворовцев, кадетов и более чем юных связистов отряда космонавтов. Дети – беспроигрышный прием еще с советских времен. У «ИнфоКома» с неясной теперь судьбой имиджмейкеры «Связь-Экспокомма» «подсмотрели» скрипичный секстет, виртуозно сопровождавший открытие. Социальные стенды экспозиции, например «Территория безопасного Интернета», должны были подчеркнуть заботу о доступности инфокоммуникаций и их содержательной «начинки».
«У нас не то чтобы все хорошо, у нас все не так плохо, как в других отраслях» – такой «месседж», пользуясь словами замминистра А. Солдатова, выставка несла в кризисный мир.
Телеком, ИТ и крупные медиахолдинги впервые оказались на одной экспозиционной площадке и в одной лодке, идущей по штормящему морю. Трехмерное шоу состоялось. Давайте выясним: а что там, в лодке?
ИКС № 5 2009 |
Тема выпуска:
Реклама в телекоме: звонок за счет бренда?
Рекламную модель, предполагающую предоставление абонентам бесплатных сервисов или существенных скидок в обмен на просмотр или прослушивание рекламных роликов (а в пределе – бесплатный трафик), в мире уже используют и операторы платного, в т.ч. IPTV, и операторы сотовой связи, и поставщики традиционных «голосовых» услуг.
С одной стороны, круг их российских последователей пока широким не назовешь: операторы сотовой связи экспериментируют с возможностями мобильной рекламы; рекламную модель осваивают некоторые сервис-провайдеры. С другой стороны, реклама – главный источник доходов крупных российских интернет-компаний. Они связывают большие надежды с ростом числа сетей 3G и готовы принести свои компетенции в Интернет «карманной доступности».
Может быть, услуги 3G вкупе с возможностями большого Интернета откроют путь для рекламной модели к радости миллионов абонентов?
Анализ возможного приложения рекламной бизнес-модели к деятельности операторов мобильной и фиксированной связи, мультисервисных сетей, контент- и сервис-провайдеров – в теме №5 журнала «ИнформКурьер-Связь».
ИКС № 4 2009 |
Тема выпуска:
По большому счету. Биллинг в конвергентной среде
Посредником в денежных отношениях между любым оператором связи и его абонентом выступает автоматизированная система расчетов (АСР), или биллинг. Первые АСР обсчитывали только одну услугу (фиксированной дальней связи) по факту ее оказания и создавались под конкретного оператора; затем появились промышленные системы для отдельных видов услуг (фиксированной, мобильной, доступа в Интернет), prepaid и postpaid.
Стремление операторов к универсализации, их выход на смежные рынки привел к потребности в конвергентном биллинге. Кроме того, в условиях, когда операторы переориентируются от предложения услуг клиентам на удовлетворение потребностей клиентов, от АСР требуется выполнение не только расчетных функций, но также маркетинговых и отчасти управленческих, что вызвало новую волну модернизации биллинговых систем.
Насколько существующие системы расчетов удовлетворяют современным требованиям операторов? Какие биллинговые системы утвердились в операторских компаниях, какие не выдержали конкуренции и ушли с рынка, какой биллинг будет нужен операторам завтра?ИКС № 2-3 2009 |
Тема выпуска:
Квартирный вопрос в телекоме. Как войти и что продать?
Вариации интеграции. Искусство, спорт, бизнес
Корпоративный рынок поделен между операторами и насыщен телекоммуникационными сервисами чуть не на 100%, включая доступ в Интернет. Круг доходных крупных клиентов небезграничен и феерического роста не обещает. Зато на противоположном полюсе рынка – массовом – бизнес-возможности открываются немалые: процент интернетизации даже в самых благополучных регионах еще может расти, не говоря уже о нынешнем локомотиве телекома – широкополосном доступе, который хорошо, если в 2008 г. превысит 15%-ный рубеж (без учета Москвы). У домашних пользователей ARPU гораздо ниже, чем у корпоративных, но их много. Правда, для работы на рынке физлиц нужны оригинальные бизнес-модели, часто нишевые услуги и гораздо более дешевые пользовательские терминалы. А еще операторам и производителям оборудования нужно учитывать, что большинство современных частных клиентов – это неопытные пользователи и для них очень важна простота установки и настройки абонентского оборудования и ПО. Какими заботами живет бизнес на домашней территории? Попытаемся разобраться, что предлагает российский телеком частным клиентам на рынке доступа и соответствует ли предложение спросу по цене, количеству и качеству услуг.
Сервисы системной интеграции: стандартный пакет или тюнинг для клиента?
Диверсификация бизнеса, особенно в условиях быстрых внутренних и внешних изменений на рынке, требует новых, нестандартных решений. Что предпочтительнее: самим разбираться во всем многообразии современных технологий или обратиться к услугам системного интеграторов? Каждый выбирает для себя: кому доверить свой бизнес и можно ли вообще кому-либо доверять на этом рынке.
Сервисы и бизнес системной интеграции: проектирование, дистрибуция, внедрение информационных систем, консалтинг... Насколько они отвечает стесненным финансовым условиям? Цель бизнеса системного интегратора – посадить заказчика на поводок или расширить его профессиональные горизонты?
Системная интеграция – это всегда диалог Заказчика и Исполнителя. Насколько он продуктивный? Что может дать системный интегратор потребителю? Чего ждет потребитель от системного интегратора? Как эти два вектора сходятся?
ИКС № 1 2009 |
Тема выпуска:
Битва за эфир. TECHNO-передел радиочастотного спектра
Назрел передел спектра, к которому уже начинают готовиться в МСЭ и о котором мечтают апологеты новейших технологий. В нашей стране для размещения современных радиослужб связи кроме пересмотра выделений для гражданских РЭС требуется еще и конверсия спектра, т.е. передача назначенных для военных ведомств участков в пользу гражданских пользователей.
В теме номера:
- WiMAX и спутниковые службы в диапазоне 3,5 ГГц – конкуренты навсегда?
- Пропишутся ли системы 3G в Москве?
- Везде ли в России есть частоты для цифрового ТВ?
- Хватит ли системам TETRA выделенных ГКРЧ полос для передачи данных?
- Есть ли шанс у российских Wi-Fi-сетей стать глобальными?
- Обретет ли место в эфире сверхширокополосная связь UWB (Ultra Wide Band) и RFID (Radio Frequency Identification) – тхнология радиочастотный идентификации, применимая в разных сферах экономики (транспорт, железная дорога, склады, магазины)
Навигация по годам | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |