ИТ в медицине | ![]() |
![]() |
Новости
- На портале Минздрава России размещен интерактивный образовательный модуль по диагностике и лечению COVID-19 для врачей (24.02.2021)
Интерактивный образовательный модуль (ИОМ) "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции", реализуемый МКНЦ им. А.С. Логинова на базе образовательного портала MedX.pro, размещен на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.
- Лидерами рейтинга цифровизации здравоохранения стали Тульская и Тамбовская области (18.02.2021)
Правительство РФ составило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. Его лидерами стали Тульская и Тамбовская области.
- Разработана технология безопасной передачи данных о здоровье авиапассажиров (15.02.2021)
Компания SITA объявляет о запуске технологии Health Protect, которая поможет систематизировать информацию о состоянии здоровья пассажиров и организовать безопасный и надежный обмен данными между авиакомпаниями, аэропортами и правительствами.
- Мобильное приложение для госуслуг "Здоровье" опробуют в трех пилотных регионах (11.02.2021)
Тематическое мобильное приложение для предоставления госуслуг "Здоровье" в марте будет опробовано в трех пилотных регионах.
- Москва начнет тестировать искусственный интеллект для анализа эндоскопических исследований (11.02.2021)
В Москве начали тестировать применение компьютерного зрения для анализа эндоскопических исследований. Система изучает изображение, полученное с помощью эндоскопа, и в режиме реального времени выделяет патологию, акцентируя на ней внимание врача. Проект проводят на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина.
Статьи
- Как выбрать МИС: обмен данными с государством и другие функции / ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ (25.12.2020)
Еще недавно полноценную медицинскую информационную систему внедряли в основном крупные и многопрофильные клиники. Сегодня наличие такой системы – необходимое условие для работы и в сегменте коммерческой медицины. Почему?
- Телемедицинские консультации: ненужные расходы или необходимость?
/ Татьяна СОЛОПОВА (21.10.2020)
Продолжающаяся пандемия коронавируса подталкивает клиники к более широкому использованию телемедицины. То, что раньше было нишевым предложением, стало тенденцией, которая, по всей видимости, останется с нами надолго.
- «Умные» очки – российской медицине (13.10.2020)
Разработанная компанией «ЛАНИТ-Интеграция» телемедицинская система LANMED на базе «умных» очков была при поддержке Cisco безвозмездно поставлена в COVID-центры на базе трех московских клиник, которые сейчас находят ей новые применения и для «мирной медицины».
- Синдром ИТ. Тонкости управления медицинским проектом / Дмитрий СЕМЁНОВ (13.08.2020)
Информатизация здравоохранения – сфера, требующая от ИТ-команды значительной непрофильной экспертизы и опыта взаимодействия с госструктурами. Что помогает разрабатывать и внедрять сложные аналитические информационные системы и каковы критерии успешности таких проектов?
- Как коронавирус меняет рынок медицинских услуг / Дмитрий Бородачев (02.07.2020)
Пандемия COVID-19 стала мощным стимулом для развития телемедицины. Но создание и техническая поддержка необходимых ИТ-систем под силу далеко не всем медицинским организациям.
Блоги
- Билл Гейтс, коронавирус и «Спутник-V» (11.01.2021)
Огромный мохнатый паук вылез из-под кровати и пополз по моему одеялу. Когда залез на лицо – проснулся в холодном поту. Интересная реакция на сделанную днем прививку «Спутник-V». «Чипируют, а потом подключают к своей сети», – вспомнился мрачный прогноз приятеля-программиста, живущего в США.
- COVID-19: сопутствующие потери (10.08.2020)
Росстат сообщил, что в июне нынешнего года в России умерло на 25 тыс. больше человек, чем в июне прошлого года. Рост – 18,6%. У 12 тыс. умерших диагностирован коронавирус, основной причиной смерти COVID-19 стал у 5448 человек.
- Кибербезопасность медицинского учреждения: взгляд с точки зрения бизнеса
(01.11.2019)
Часто между кибербезопасностью медицинских учреждений и защитой персональных данных ставят знак равенства, считая, что именно это является основной задачей медиков — не допустить утечки наших с вами историй болезней, диагнозов, результатов анализов и т.п.
- 5G приходит в медицину (24.09.2019)
Американский оператор AT&T, который уже виртуализовал почти 75% своей сети и одним из первых развернул в США услуги 5G, сейчас активно сотрудничает с медицинскими организациями, внедряя услуги 5G в госпиталях.
- 3D-печать биологических тканей (18.10.2018)
Технология 3D-биопечати для изготовления живых тканей (human tissue), включает в себя размещение клеток в биосовместимой среде, с использованием послойного метода генерации трёхмерных структур биологических тканей.
Анонсы событий
- 6-я ежегодная конференция и выставка IT & Med (
03.11.2021
)
Цифровизация медицины – ключевое направление развития и одна из крупнейших статей расходов российского здравоохранения. На помощь врачам и пациентам приходят такие инновационные технологии, как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, распределенные реестры и пр. Современные ИТ- и коммуникационные сервисы делают медицинские услуги более удобными и доступными в самых удаленных уголках России.
- Практический семинар "ИТ-консилиум: цифровые технологии как базис экономики новой медицины" (
26.02.2020
)
Переход медицины в цифровой формат подразумевает под собой обязательное наличие надежной ИТ-инфраструктуры. Она должна предоставлять возможность использования МИС (медицинская информационная система), специализированного ПО для работы медицинского оборудования, а также надежно хранить и защищать персональные данные пациентов. Как выбрать решение, которое закроет потребности вашей клиники «от и до»?
- TAdviser SummIT 2019: итоги года и планы 2020 (
27.11.2019
)
Главная площадка для ТОП-заказчиков и поставщиков ИТ в России
- Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» (
10.10.2019 - 11.10.2019
)
Конгресс — крупнейшее ежегодное тематическое мероприятие в России, а также на территории Восточной Европы и Средней Азии. В рамках научной программы конгресса рассматриваются вопросы разработки и внедрения прикладных ИТ-решений, методология использования передовых научных моделей и подходов при создании программного обеспечения и его практического использования, нормативное и ресурсное обеспечение, эффективность практического внедрения.
- БИОТЕХМЕД-2019 (
16.09.2019 - 17.09.2019
)
Форум БИОТЕХМЕД – главная площадка по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, вопросов реализации национального проекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие. Мероприятие объединяет в себе возможности как научного форума в части экспертного обмена мнениями, так и экспозиционного пространства.