Rambler's Top100
Статьи
Александр КОСТРОМИТИН  24 марта 2008

Вживленный чип против биометрии? (статья)

В применении методов биометрической идентификации необходимо сразу ставить высокую планку – на будущее. В противном случае биометрия как средство аутентификации уступит место имплантированному микрочипу – как только люди преодолеют психологические барьеры.

Малонадежные способы биометрической идентификации в перспективе могут отойти на второй план. К ним относится и цифровое фото, которое, как показал опыт, зачастую плохо идентифицируется (как визуально, так и сканерами), и сканирование отпечатков пальцев, которые можно легко подделать и которые тоже могут меняться -  обычно в результате травм.

 Биометрия радужки и глазного дна – гораздо более надежные способы, однако рисунок радужки также частично меняется с возрастом или вследствие изменений в здоровье (на этом основана иридодиагностика). Рисунок глазного дна также может измениться с возрастом, в результате заболеваний или травм глаза (помутнение хрусталика, отслоение сетчатки, внутренние кровоизлияния и т.п.).

Изменения могут произойти и с любыми другими биологическими параметрами человека, к тому же накладывается неточность их считывания – в результате, как известно, ни один из них в отдельности не подходит для надежной идентификации. Поэтому для достаточной надежности необходима комплексная биометрическая идентификация нескольких типов, что может создать дополнительные проблемы в применении и в удобстве пользования. Таким образом, роль биометрии может быть ограничена и сведена  к основе для идентификации личности при первичной выдаче или замене паспорта.

Для аутентификации в повседневной жизни скорее всего будет служить альтернативный биометрии способ – вживление микрочипов.

Самый близкий к идеальному способ личной идентификации и аутентификации – достаточно надёжно имплантированный микрочип, максимально возможно защищенный от повреждений и подмены. Это, пожалуй, единственный надежный способ, который позволяет использовать его любому гражданину в течение всей жизни,  вне зависимости от каких-либо биологических изменений в организме.

В отличие от аутентификации по биометрическим параметрам вживленный чип дает практически 100%-ную вероятность правильной аутентификации. Тем более что ридеры биометрических параметров, в отличие от ридеров имплантированного чипа, либо весьма дороги и неудобны (особенно комплексные), либо недостаточно надежны, и на их массовое применение в обозримом будущем рассчитывать нельзя. В то время как ридер имплантированного чипа принципиально ничем не отличается от RFID-ридера для смарт-карты.

Скорее всего, вживленный чип в основном будет служить в основном только средством аутентификации паспорта, поэтому в него будут вноситься лишь некоторые базовые данные, печатаемые на первой странице паспорта (страна, ФИО, серия и номер паспорта), для возможности проверки однозначного соответствия. Основной модуль чипа займет код аутентификации (например, сложный PIN-код), без которого также будет невозможно произвести некоторые операции с паспортом (поставить электронную подпись, провести платеж по дебетовой карте и т.д., вплоть до активации считывания некоторых данных паспорта). Это сделает абсолютно бессмысленной кражу паспорта, а также никто не сможет воспользоваться утерянным.

Остальной объем в чипе может занимать другая необходимая информация, например медицинская - для применения в случае необходимости службой скорой помощи или врачами, у которых нет оперативного доступа к медицинской карте пациента.

Препятствия для применения имплантированных чипов в большинстве чисто психологические. Однако они могут быть постепенно преодолены.

На первом этапе обязательным внедрение микрочипа может быть для некоторых определенных категорий граждан, например, имеющих доступ к гостайне высокого уровня, связанных с большой служебной ответственностью, ограниченных в дееспособности (находящихся под надзором, заключенных, страдающих потерей памяти.) и т.д.). Прочие смогут его применять добровольно. По мере психологического привыкания и явных преимуществ в удобстве пользования на этот способ перейдет практически все население.

Таким образом, при этом варианте паспорт будет выполнять функцию идентификации личности, а внедренный чип – функцию аутентификации паспорта, т.е. проверки его принадлежности именно данному лицу. Биометрическая информация будет играть основную роль в процессе изготовления и замены паспорта и вспомогательную -- при его проверках.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!