Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2008 |
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  | 01 апреля 2008 |
Сергей АЛИМБЕКОВ В гармонии с самим собой
– так формулирует цель жизни Сергей АЛИМБЕКОВ. Самодостаточность, спокойная уверенность в себе, консерватизм в привычках… Откуда жизненные ценности, характерные для человека зрелого, у 30-летнего гендиректора компании «Комкор-ТВ»?
Династия– Я родился в Москве, учился в обычной школе рядом с домом, в районе Строгино. Закончив 11 классов, поступил в пищевой институт: при школе были подготовительные курсы, но главное – он был близко к дому (в МГУ, куда прошел на химфак, ездить было далеко). После института – аспирантура, диссертация, степень кандидата наук.
Работать начал с третьего курса – летом в информационно-вычислительном центре МГТС. На четвертом курсе пришел в «МТУ-Информ», менеджером по продажам. Привел меня туда отец – тогда он еще не был руководителем этой компании.
Затем возникла компания «МТУ-Интел»: сначала это был dial-up-доступ, потом ADSL. Родился всем известный «Стрим». Я работал начальником отдела, заместителем гендиректора и, надеюсь, принял довольно активное участие в создании этого бренда.
В 2005 г. перешел в группу компаний «Комкор», в 2007-м возглавил «Комкор-ТВ».
Можно сказать, что у человека, который провел детство на «телефонке» (у меня оба родителя работали в МГТС и водили меня туда, наверное, с двух лет), другого выбора не было, кроме как идти в телеком. И самые сильные впечатления детства – стойки с оборудованием, все щелкает, лампочки мигают.
А еще хорошо помню Олимпиаду-80: обилие необычных товаров, фантастические соки в ярких, красивых банках – что-то совсем из другого мира.
Сейчас у меня своя семья – недавно отметили 10-летний юбилей свадьбы, хотим поставить рекорд совместной жизни. Женился я на четвертом курсе института – рано это или не рано, не знаю, по-разному можно оценивать. Жена – дизайнер интерьера. Дочка учится в школе. Мой вклад в ее воспитание скромный: в выходные гуляем вместе, разговариваем – обо всем и ни о чем. Я считаю, что у нас очень доверительные отношения в семье – я вообще старюсь со всеми строить доверительные отношения.
– Какие цветы предпочитаете дарить?
– Я знаю, какие цветы н у ж н о дарить. Классический вариант – бордовые розы, с этого все начиналось. А любимые цветы жены – это луковичные, бело-зеленая гамма.
Стоик?
Так называют людей, которые отвергают дух потребительства, ограничивают свои желания, углублены в свой внутренний мир.
– Самое тяжелое – не выполнить обещание. У меня, смею считать, врожденное чувство ответственности. Я не говорю, что выполняю все обещания, – это невозможно. Но стараюсь не давать обещаний, которые не смогу выполнить. Если такое все же случается, чувствую дискомфорт.
По натуре я человек самодостаточный и неприхотливый – мне всегда всего хватает. Но такая позиция, понятно, ущербна: двигаться некуда и незачем, а любая стагнация ведет к деградации. Ведь жизнь – это развитие. Однако, когда я говорю, что мне всего хватает, это не означает, что я стою на месте. Просто мое развитие поддерживается стремлением к самодостаточности.
И это относится ко всему. Я доволен жизнью. Не потому, что жизнь хороша и удалась и дальше можно ни о чем не думать. Просто если ты доволен жизнью, то все будет хорошо, все будет удаваться. Жить в гармонии с собой – это должно идти изнутри.
– Если человек живет в гармонии, значит, он счастлив?..
– Да. Для меня это цель жизни. Я много читал про то, какие ценности на определенных этапах для человека главные. И та ценность, которую я сформулировал сейчас, точнее, мы с женой сформулировали (это семейная традиция – обсуждать такие моменты), соответствует жизненным ценностям людей 50–60 лет. И мне нравится жить с такой ценностью!
…или сибарит?
Эпикуреец, сибарит, гурман. Ему не чужды простые человеческие радости. Устойчивое счастливое состояние (а Сергей не стесняется в этом признаться) достигается в первую очередь духовными исканиями. Но почему бы не побаловать себя, если работаешь 20 часов в сутки?!
– Что, по-вашему, определяет понятие «стиль жизни»?
– Я не придерживаюсь какого-то особого стиля – я выбираю тот образ жизни, в котором мне удобно, т.е. стремлюсь вести себя так, как мне нравится. Мне удобно носить классическую одежду, поэтому можно сказать, что я придерживаюсь классического стиля. Я редко меняю бытовую технику, поэтому у меня консервативный стиль в общении с техникой. Я делаю так, как мне комфортно. Наверное, это и есть мой стиль жизни.
Где люблю бывать? В Москве у меня много любимых мест. Но я люблю их по-разному. Например, Красная площадь, Третьяковка – это возможность прикоснуться к прошлому, к великому…
Но есть еще дом, район, в котором родился и вырос, к которому привык, где все знакомо, – северо-запад Москвы. Это тоже любимое место.
А вот в районе Никитских улиц (между Тверским бульваром и Баррикадной) особых достопримечательностей, кроме церкви, где венчался Пушкин, вроде бы и нет. Но мне там хорошо. Особая атмосфера, что ли? Может, поэтому там много ресторанов. А я люблю хорошо покушать, и не просто хорошо, а необычно и красиво. Наверное, это и есть мое хобби.
Отдыхать предпочитаю в Подмосковье: не люблю далеко ездить, да и дача по северо-западному направлению. И детство тут прошло: пионерлагерь МГТС был в Звенигороде.
Впрочем, есть одно исключение – Альпы, юг Германии. Я, конечно, катаюсь там на лыжах, но для меня главное не это, а бальнеологические курорты. Горные озера, минеральная вода, целебный альпийский воздух…
– Понятно, учиться вам хотелось поближе, отдыхать – поближе… Вы сибарит?
– Смотря что вкладывать в это понятие. Можно сказать и так: я люблю посибаритствовать. Иногда.
Бизнес и политика
Сергей Алимбеков, безусловно, состоялся как профессионал. Но кем он видит себя лет через 20–30? Так далеко не загадывает. И о политической карьере не думает.
– Политика меня не прельщает. В меру свободного времени я слежу за развитием событий у нас в стране и за рубежом, но как сторонний наблюдатель. Политические процессы можно осмысливать, делать выводы. Но участвовать в них не хотелось бы.
Бизнес честнее, хотя здесь недобросовестных людей тоже хватает. Отечественный бизнес давно просил у государства принять хоть какие-то правила игры, одинаковые и понятные для всех. Сегодня они более или менее сформулированы и как-то исполняются. В мировом бизнесе все достаточно серьезно регулируется и добиться чего-то может тот, кто следует правилам.
Российский бизнес приближается к мировому. Еще в 1998 г., когда у нас случился кризис, стало понятно, что Россия – часть мировой экономики. Сейчас на Россию, Китай, Индию и Бразилию с интересом смотрят инвесторы с Запада, и уже это говорит о том, насколько близка Россия к мировому бизнесу. Собственно, мы – страны уже не третьего мира, а второго экономического эшелона, мы вторые по доходности, которую хотят получать инвесторы.
– Вам когда-нибудь было стыдно за свою страну?
– Нет. Я, наверное, патриот. Понятие это во многом надуманное, но даже самые неблаговидные поступки (или которые могут выглядеть таковыми в глазах мирового сообщества) в душе у меня находят оправдание. За страну не стыдно – за страну больно и обидно, но это касается не внешних проблем, а внутренних. Как поет Розенбаум, «я Родину свою люблю, но ненавижу государство».
Пинг-понг с гендиректором
– Чем гордитесь?
– Чувством ответственности.
– Что не нравится в себе?
– Как это ни прискорбно, некоторая нерешительность…
– Для гендиректора?
– Для гендиректора. Я с этим «пороком» борюсь; может, поэтому и стараюсь принимать решения быстро.
– В какое время года вам комфортнее всего?
– Исторически так сложилось, что ближе к дню рождения. Теплая поздняя весна.
– Какой предмет в школе давался труднее всего?
– По результатам аттестата – биология.
– А легче всего?
– Математика. И химия.
– Отношения со спортом?
– Некогда, просто некогда. Любимый вид спорта – настольный теннис, занимался им около пяти лет.
– Пальцы у вас музыкальные...
– Учился семь лет по классу тромбона.
– Ваши предпочтения в этой области?
– Классический русский рок: «Кино», «Алиса», «Крематорий», ДДТ…
– Ваш девиз?
– Делай, что должно, и будь что будет.
– Можно его назвать девизом успешных персон?
– До большого успеха еще надо дожить, доработать. Пока это промежуточный этап.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!