Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2008
Галина БОЛЬШОВА  02 апреля 2008

Место WiMAX в национальном распределении частот

Время бежит быстро, вот уже WiMAX Forum (WMF) закрыл сертификацию оборудования в диапазоне 2,5 ГГц, приступил к сертификации в диапазоне 3,5 ГГц и начал разработку профилей для диапазона 700 МГц. А что у нас, в России? По-прежнему множатся BWA-сети, а собственно WiMAX все так же остается «в проекте».

Галина БольшоваЗа полгода с момента прошлого сбора статистики по российскому рынку BWA и подготовки BWA-карт России и Московского региона (см. «ИКС» № 9'2007, с. 32) в мире WiMAX произошло немало событий, как мирового, так и национального масштаба. Они касались прежде всего главного фактора развития радиосетей – частотного ресурса. Поэтому мы решили обновить информацию, относящуюся к используемым операторами частотам, чтобы представить «ресурсную картину» с точки зрения возможностей развития WiMAX в нашей стране и реальной доступности радиочастот в соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами РФ.

Сегодня в России для деятельности операторов BWA считается доступным некоторый набор диапазонов частот от 1,7875 до 6,425 ГГц с общей шириной полосы 1,16 ГГц. Из них наиболее «свободный доступ» – в диапазонах от 5,15 ГГц до 6,4 ГГц. На этом островке и работает основная часть российских операторов (свыше 70%, см. «ИКС» № 9'2007, с. 31). Словом, WiMAX-ресурсов, как в поговорке – «места много, а переночевать негде».

Кстати, в Великобритании похожие «страдания». Там для городских территорий выделен «легкий для лицензирования» диапазон 5,8 ГГц, в котором сейчас развернуты pre-WiMAX-сети. В диапазоне же 3,5–3,6 ГГц действует всего пара операторов, но совместно с военными.

Вести с полей международной стандартизации

В соответствии с документами WMF, в настоящее время одобрено пять профилей сертификации WiMAX-оборудования для следующих диапазонов частот: 2,3–2,4 ГГц, 2,496-2,69 ГГц, 3,4–3,6 ГГц. Кроме того, на недавнем Mobile World Congress в Барселоне WMF объявил, что добавляет новый частотный диапазон – 700 МГц к набору стандартных диапазонов мобильного WiMAX, и обещал к концу 2008 г. разработать для него спецификации сертификационных профилей (как для TDD, так и для FDD). Но, как следовало из кулуарных разговоров производителей, в списке стандартных может появиться еще один диапазон: 3,3–3,4 ГГц (для рынков Латинской Америки и Африки). Увы, никто не называет среди кандидатов диапазон 5,15–5,3 ГГц, столь желанный в нашей стране…

Кстати, «самый WiMAX-овый» диапазон – 3,5 ГГц – пока неоднозначно принят «на международной арене». Еще в прошлом году радость от включения WiMAX в состав технологий IMT-2000 была несколько омрачена последующим решением МСЭ о сохранении за спутниковыми службами этого диапазона в мировом масштабе. Более того, МСЭ предложил WMF использовать для технологии мобильного WiMAX «более подходящий для мобильных сетей» диапазон 1,5–2 ГГц. Комментариев от WMF пока не последовало.

Еще одно свежее сообщение. Исследователи Satellite Users Interference Reduction Group (SUIRG) в феврале 2008 г. опубликовали отчет о полевых испытаниях совместного функционирования зоны мобильного WiMAX и служб фиксированной спутниковой связи в диапазоне 3,5 ГГц. Их выводы: сети WiMAX вызывают значительные потери за счет интерференции для служб фиксированной спутниковой связи, работающих в С-диапазоне. Вот такая «международная обстановка».

Мартовские подсчеты

Для анализа ситуации были выделены диапазоны 700–900 МГц, 2,3–2,4 ГГц, 2,5–2,7 ГГц, 3,3–3,4 ГГц, 3,4–3,6 ГГц, 5,1–5,3 ГГц. Два из них на сегодняшний день к профилям мобильного WiMAX (а другого уже не дано, поскольку WMF «прикрыл» стандарт IEEE 802.11d) не имеют никакого отношения – 3,3–3,4 ГГц и 5,1–5,3 ГГц, но у первого есть шанс появиться в составе профилей, а во втором действуют около 50% российских операторов BWA.

В опросе приняли участие практически все из 15 крупных операторов (см. «ИКС», № 9'2007, с. 32), которым был разослан запрос на обновление данных. Наша благодарность респондентам, которые с полным пониманием отнеслись к важности задачи. Не представили данных лишь трое, считая свои результаты на март-2008 слишком «сырыми». Однако, как показал анализ результатов (для оценки возможных расхождений использовались собственные данные «ИКС»), на общую мартовскую картину это существенного влияния не оказало. Хотя, возможно, к концу года, когда планируются запуски нескольких сетей, в том числе и сети «Комстар-ОТС» на базе мобильного WiMAX (это единственный оператор РФ, получивший разрешение на строительство сети в диапазоне 3,5 ГГц в Москве), баланс сил станет иным.

Перспективы российского WiMAX вдали от Москвы

Судя по Таблице распределения полос частот – не очень. Новый диапазон – 700 МГц – вообще не «про BWA», там «живут» вещатели и радиолокация. Диапазон 2,4–2,5 ГГц частично «замусорен» радиолюбителями, частично занят космическими службами. Но там еще работают 20% операторов, у которых есть шансы получить лицензии на WiMAX. Дальше в диапазоне 2,5–2,7 ГГц разместились телевидение, «Синтерра», имеющая разрешение использовать эти частоты практически по всей территории России, и еще пара региональных операторов – у них тоже есть шансы. В диапазоне 3,3 ГГц – «святое» – службы управления воздушным движением, а потому гражданская широкополосная радиосвязь здесь появится вряд ли. В полосе 3,5–3,6 ГГц спутниковые службы оставили другим потребителям всего 100 МГц, и за них на просторах страны идет «великая битва». А дальше, где «свободная зона» – WiMAX’а, похоже, никогда не будет. Нет, сети BWA есть и будут, но не стандартные, без намека на совместимость оборудования и «массовые» цены на абонентские устройства и, скорее всего, без мобильности (для таких частот и технические решения сложнее, и дальность существенно меньше). Но именно в этой «свободной зоне» сегодня ведут свою деятельность свыше 70% операторов BWA.

Ротация в первой пятерке

К марту нынешнего года состав первой пятерки по сравнению с осенью 2007 г. изменился, хотя лидером, причем с большим отрывом, по-прежнему остается «Энфорта» с 18 тыс. абонентов. Вышедший из «анонимных респондентов» «Квантум» уверенно занял второе место с 8 тыс. абонентов, далее идет «Таском» (6,3 тыс. абонентов) и с небольшим отставанием – «P.M.Телеком» (6 тыс.). Замыкает пятерку «Флекс» (3,5 тыс. абонентов). Заметим, что первая пятерка обслуживает 41,5% всех отечественных BWA-абонентов. Порадовали общие итоги рынка: суммарный объем абонентской базы вырос в 2,2 раза, и количество BWA-пользователей перевалило за 100 тыс. Основной прирост абонентов – в диапазонах выше 5,15 ГГц. Показателен и другой факт: заметно растет доля частных пользователей (они исчислялись сотнями в 2007 г. и уже тысячами – в 2008 г.).

В целом результаты исследования показывают высокий спрос (и его постоянный рост) на услуги BWA. При этом общий экономический подъем в стране наглядно отражается в увеличении числа частных абонентов широкополосного радиодоступа, хотя особого падения цен на абонентское оборудование пока не наблюдается. О рекордных для России объемах абонентской базы частных лиц заявляли в конце 2007 г. на WiMAX Russia представители «Старт Телекома» – 1 тыс. пользователей, но на март 2008 г. у «Синтерры» – уже 4 тыс. Вместе с тем оправдываются скептические прогнозы аналитиков российского рынка (см. «ИКС» № 9'2007, с. 42). Похоже, в ближайшие несколько лет мобильный WiMAX покорит лишь отдельные оазисы РФ, и первым из них станет, скорее всего, Москва.

«ИКС» о WiMAX: № 9'2007, с. 28–47; № 10'2005, с. 24–67; а также: 2008: № 1, с. 22–23, 24, 79–80; 2007: № 8, с. 15–16; № 7, с. 16–17; № 6, с. 54–63; № 5, с. 96; № 3, 32. 2006: № 9, с. 19; № 6, с. 54–59; № 5, с. 21
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!