Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 4 2008 | ![]() |
![]() |
Владислав БОРКУС  | 07 апреля 2008 |
Апрельские тезисы-2008 SOA в России
«Просветительская работа» по теме SOA ведется уже несколько лет, но массовый интерес ИТ-директоров к сервис-ориентированной архитектуре стал заметен лишь в 2007 г. И хотя уже многие CIO задумываются, как применить модель в своем «хозяйстве», далеко не все из них понимают, что такое SOA, не говоря уже о признании ее эффективности. Насколько готов российский рынок принять новую ИТ-реальность?

Ключевыми в SOA являются приемы и методы выделения и оформления сервисов, которые можно было бы многократно использовать. Концепция SOA призывает потратить время на обдумывание и выделение сервисов, чтобы потом быстро собирать из них приложения, процессы, другие сервисы. Перестроенное в рамках SOA ИТ-пространство компании можно быстрее адаптировать под новые задачи бизнеса за счет появления в нем грамотной архитектуры. Фактически SOA возвращает в ИТ принципы бизнес-подхода и здравый смысл, суммируя многолетний опыт индустрии разработки компонентного ПО.
SOA может быть реализована в разных масштабах. Одни сервисы используются единожды, другие по 10–15 раз, многократно окупая вложения в SOA-проект. Критерий для хорошего SOA-проекта – повторное использование сервисов не менее двух раз.
Где и когда нужна SOA?
Ответ на этот вопрос надо рассматривать в двух аспектах – с точки зрения потребностей бизнеса и в ракурсе ИТ. В первой «системе координат» SOA полезна, если бизнес:
- ориентирован на клиента (требует, в частности, оперативного реагирования на всевозможные запросы клиента и, следовательно, сбора информации по множеству систем и их интеграции);
- часто выводит на рынок новые продукты и услуги (с выводом на рынок новой услуги или продукта каждый раз приходится перестраивать значительные части корпоративных приложений, а в отсутствие SОА сделать это довольно сложно);
- реструктурируется или объединяется (в организации образуется одновременно множество систем, часть из них нужно либо объединять, либо удалять; кроме того, организационная перестройка требует перестройки взаимодействия сотрудников).
С другой стороны, SOA поможет, если ИТ-департаменту требуется связать уже развернутые системы, чтобы последующая поддержка, переделка и расширение интеграции проходили менее болезненно, а также чтобы максимально использовать инвестиции в унаследованные системы (legacy).
Фактически все эти задачи стоят перед большинством современных крупных компаний. Рассмотрим условия, в которых им приходится решать «быть или не быть?».
Что нужно для успешной «жизни по SOA»?
Мы выделяем три ключевых фактора: наличие потребности и готовности заказчика к SOA, наличие инструментов и обеспечивающего ПО для SOA, наличие экспертизы на рынке.
Первый ключевой фактор – готовность заказчиков к внедрению SOA – формируется в силу объективных причин. Во всех отраслях наблюдается рост экономики; предприятия и организации оптимизируют свой бизнес, выводят на рынок новые услуги, укрупняются и реструктуризируются; растет использование B2B; повсеместно осуществляется переход к процессному управлению. Это приводит к тому, что все чаще требуется интеграция развернутых или планируемых к внедрению систем, legacy и т.п., формирующих объективную основу для расширения спроса на SOA как современный способ решения подобных задач.
Между тем зачастую SOA встречает довольно сильное сопротивление, даже в тех компаниях, где ее внедрение объективно необходимо. Неготовность нередко обусловлена субъективными причинами: бизнес не понимает языка ИТ, а CIO не могут объяснить, что такое SOA и зачем в нее надо вкладываться. На «понижение» играет и окружающий SOA определенный скептицизм, порожденный неверием в возможность повторного использования сервисов, гибкой перестройки процессов. Тянет назад и «груз прошлого» (каждый CIO имел опыт несоответствия реальности интеграционных проектов обещаниям), страх за безопасность (опасения открыть доступ к внутренней системе), парализующий B2B-инициативы, проекты интеграции. Наконец, дешевый труд создает иллюзию отсутствия потребности в автоматизации. Что возразить противникам системной интеграции, обеспечиваемой SOA? Указать на единственно возможную, но часто неэффективную в стратегическом плане альтернативу, а именно – на бессистемную интеграцию.
Что касается второго ключевого фактора – готовности бизнес-приложений к сервис-ориентированной архитектуре, то надо признать, что сегодня на рынке мало готовых приложений с поддержкой SOA, а задача их SOA-адаптации решается ИТ-департаментами. Разумеется, есть адаптеры, упрощающие эту задачу, но их стоимость довольно высока. Известно, что из-за нехватки адаптеров в ряде интеграционных проектов возникали проблемы. Конечно, адаптер не панацея, но в некоторых случаях он позволяет соблюдать сроки реализации проекта, и заказчик, решая дилемму «время или деньги», чаще выбирает первое, поскольку упущенная выгода обходится дороже.

Что же касается инструментов, то сегодня в России можно прибрести инструменты практически любого лидера SOA и получить поддержку от местных специалистов (табл. 1 и 2).

Так, в последний год ряд успешных SOA-ориентированных проектов в банковском секторе провела компания «Неофлекс», а EPAM Systems/VDI за пять лет выполнила порядка 10 больших (5–10 интегрированных критических систем) проектов EAI. О работе в области SOA-ориентированных проектов объявили некоторые интеграторы, в частности IBS, «Открытые Технологии». Есть также несколько российских специализированных производителей средств и услуг SOA (UnitSpace, Keyintegrity), имеющих опыт внедрений SOA за границей.
Готовность на «вертикалях»
Перспективы SOA в России открывают компании финансового и телекоммуникационного секторов. Сегодня в стране насчитывается 1200 банков (600 предоставляют ипотечные кредиты), около 1000 страховых и несколько десятков крупных телекоммуникационных компаний. Они активно растут, совершенствуют деловые процессы, выводят на рынок новые продукты, используют множество систем, задача интеграции которых становится критичной.

Нейтральный прогноз по SOA можно дать для госсектора, энергетики, производства, где идет активный рост, накапливаются «пакетные» решения (ERP, СЭД и пр.), на основе которых строится управление процессами. И хотя далеко не все компании «дозрели» до понимания необходимости архитектуры и «архитекторов», процесс идет: задачи интеграции возникают, но зачастую решаются «заплаточно»; массовой готовности использовать идеи SOA не наблюдается. Средства BPM/workflow берутся из пакетных систем управления. Интерес к средствам интеграции (EAI, MOM) есть, хотя и неравномерный. Наиболее частое применение – обеспечение гарантированной доставки в распределенной среде, интеграция баз данных (особенно госсектор, холдинги). Растет спрос на интеграцию информации в портал. Из интеграционных задач № 1 в промышленности – интегрированное управление нормативно-справочной информацией в территориально распределенных холдингах. Пользуются спросом решения B2B, неизбежно развитие B2B-сервисов. Это может стать драйвером SOA.
В транспортной отрасли (авиакомпании, железные дороги) накоплено множество ИТ-систем, подлежащих интеграции. Есть интерес к SOA как к способу интеграции, есть потребность вывода новых услуг, например электронных билетов, а также порталов для пользователей – и это может стать драйвером SOA. Есть потребность в электронном B2B-взаимодействии с партнерами (в частности, для грузовых перевозок), но на уровне пользовательского интерфейса, не сервисов. Есть интерес к BPM как основе для управления процессами. Есть первые попытки внедрения SOA (например, в компании «Аэрофлот»). Прогноз – нейтральный.
Наконец, нейтрально-осторожный прогноз можно дать сетям розничной торговли и дистрибуции. Активный рост торговых сетей, процессы слияния, перестройка сетей, рост числа филиалов – благоприятные условия для применения SOA и связанных продуктов. Систем на рынке много, но SOA пока не востребованы. CIO больше озабочены внедрением систем учета, планирования, кассового обслуживания и пр. При слияниях, как правило, проводится полная замена систем. Предпочитают точечные средства интеграции. Возможно, драйвером SOA станет необходимость предоставлять онлайновые сервисы (для дистрибьюторов-партнеров).
. . .
Итак, предпосылки для развития SOA в стране есть как минимум в нескольких отраслях и на отдельных наиболее развитых предприятиях. Однако вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие годы абсолютное большинство российских компаний начнут ее активно использовать. Скорее следует ожидать роста спроса на средства BPM в связи с переходом отечественных компаний в массовом порядке на процессный режим управления. А спрос на SOA будет расти, хотя и неравномерно по отраслям.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!