Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2004
А. К. ШИШОВ  С.Н. ПЕСКОВ  01 января 2004

Интерактивные мультимедийные кабельные сети

Азбука построения интерактивных HFC-сетей

ПЕСКОВА
Большинство строящихся интерактивных сетей кабельного ТВ базируется на гибридной (HFC) технологии с использованием развитой оптической системы - с. 42
Б
Для минимизации последующих затрат сети целесообразно сразу проектировать с возможностью предоставления интерактивных услуг, т. е. с полным расчетом реверсного канала - с. 42, 43, 45-48...

Полностью раздел «Азбука» можно прочитать в журнале

Интерактивные услуги. Стандарты

Интерактивность — источник дополнительных услуг

ШИШОВПодавляющее большинство вновь строящихся кабельных сетей коллективного ТВ-приема (КСКТП) работают в частотном диапазоне 5-862 МГц. Большая его часть используется для передачи сигналов в прямом направлении (downstream), т. е. от головной станции (ГС) к абонентам, значительно меньшая — для передачи сигналов в реверсном (обратном)направлении (upstream). Сеть, у которой задействован (активизирован)реверсный канал (RC), называется интерактивной. Интерактивность — изюминка любой сети, позволяющая помимо традиционных ТВ-каналов предоставлять множество дополнительных услуг, тем самым существенно увеличивая прибыль оператора.

Для предоставления дополнительных услуг служат стандартные ТВ-каналы, по которым транслируют цифровые сигналы в прямом и реверсном направлениях. В состав головного оборудования (ГО) входит головная станция кабельных модемов — CMTS (Cable Modem Termination Systems), соединяемая с одной стороны (по высокой частоте)с провайдерами услуг, с другой — с гибридной оптико-коаксиальной (HFC) сетью. У абонента (группы абонентов) устанавливается кабельный модем —CM (Cable Modem), на выходе которого восстанавливается исходный сигнал.

Любая двунаправленная кабельная сеть потенциально является интерактивной. Впрочем, и устаревшую сеть диапазона 47-240 МГц можно быстро и экономично превратить в интерактивную сеть диапазона 5-300 МГц с потенциальным числом ТВ-каналов до 29, использовав специальные усилители…

Далее в разделе:
  • Обзор услуг интерактивной сети
  • Стандарты
Полностью раздел «Интерактивные услуги. Стандарты» можно прочитать в журнале


Оборудование

Головное оборудование

На головной станции устанавливается комплекс оборудования, объединенного в локальную сеть. Подключение ее к Интернету осуществляется, как правило, по выделенным линиям T3 (44, 736 Мбит/с) или Е3 (34, 368 Мбит/с).

Оператор должен серьезно отнестись к выбору сетевого адаптера CSU/DSU (Channel Service Unit/Digital Service Unite) — интерфейса между внешней линией Интернета и головным маршрутизатором. CSU/DSU лучше всего представлять себе как интерфейс между физической линией и сетью с коммутацией линий…

Далее в разделе:
  • Головное оборудование (продолжение)
  • Абонентское оборудование
Полностью раздел «Оборудование» можно прочитать в журнале


Реверсный канал

Подключение модемов. В простейшем случае абонентский СМ подключается по абонентскому ВЧ-кабелю через абонентский сплиттер или направленный ответвитель. Недостаток такого подключения — воздействие мощного (до 118 dBmV) выходного уровня СМ на антенный вход телевизора и, как следствие, появление помех на некоторых каналах ТВприема. Исследования, проведенные ЗАО «В-Люкс» и компанией «СтандарТелеком» на разных моделях телевизоров (включая отечественные) для наихудших условий (минимальный уровень ТВ-сигнала при максимальном выходном уровне СМ;24 канала), показали, что наихудшая помехозащищенность у телевизоров азиатского производства, а развязка между СМ и антенным входом телевизора должна быть не менее 40 —45 дБ (субъективная оценка качества изображения с учетом погрешности средств измерений).

Поэтому желательно использовать абонентские ТВ-розетки (РТА), имеющие специализированный выход для подключения СМ (data). Такие розетки с развязкой 55 дБ выпускаются фирмами Hirschmann и Wisi. При отсутствии необходимости подключения FM-оборудования экономичнее использовать абонентские розетки РТА-30/47 или РТА-65/87 производства «СтандарТелекома», обладающие развязкой не менее 55 дБ и рассчитанные на традиционные F-подключения. Поставляются они как в пластмассовом корпусе (абонентский вариант), так и без него (субмагистральный вариант)…

Полностью раздел «Реверсный канал» можно прочитать в журнале


Адресная система

Как увеличить скорость в реверсном канале

Каждый кластер в простейшем случае обслуживается простейшим оптическим узлом (ОУ), представляющим собой комбинацию оптических приемников прямого канала и передатчиков реверсного канала. При этом каждый передатчик нагружается на отдельный вход CMTS (максимум 10, 24 Мбит/с на кластер). При недостаточном числе входов CMTS реверсные каналы суммируются на единый вход CMTS (максимум 10, 24 Мбит/с на группу кластеров). Естественно, при этом снижается и C/N в RC на 10 lg n (n — число входов), что автоматически приводит к дополнительному снижению скорости за счет сужения полосы (например, с 3, 2 МГц на 1, 6 МГц).

Некоторые ОУ (например, Teleste) имеют 4 независимых выхода и дополнительный оптический вход для формирования резервирования по направлениям. Такие ОУ, не считая повышенной энергетики, не дают никакого выигрыша в повышении скорости цифрового канала, так как все реверсные каналы суммируются на единый оптический передатчик RC. Значительно более полезными оказываются универсальные ОУ, имеющие в своем составе до 4 (по числу независимых выходов)передатчиков RC (выпускаются американскими компаниями Harmonic (HNL 3844), Ipitek (LASERSPAN-IV-C), Arris (PROTEUS). В каждом таком ОУ возможна установка до 4 приемников, выходных усилителей и передатчиков…

Далее в разделе:
  • Как увеличить скорость в реверсном канале (продолжение)
  • Формирование платных каналов
Полностью раздел «Адресная система» можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!