Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

Пролог. ФАБУЛА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Сети следующего поколения (Next Generation Networks — NGN) — тема драматического действа последних трех лет как на мировой инфокоммуникационной сцене, так и в российской проекции. Оно отражает процесс слияния двух отраслей — телекоммуникационной и информационной, проще говоря — телефонной и компьютерной. До конца 90-х годов это были два разных мира, каждый из которых жил по своим законам. Когда они сблизились и стала очевидной перспектива их объединения — появилась необходимость организовать это явление, выработать в «союзе кита и слона» механизмы взаимоприемлемого сосуществования. Причины объединения (интеграции) сетей передачи голоса и данных и сближения (конвергенции) услуг объективны: развитие новых технологий плюс конкуренция.

С демонополизацией телекоммуникаций борьба за рынки новых услуг началась с экспансии новых операторов в традиционные сектора бизнеса (передача речи) и попыток конкурентов предоставлять одинаковые класс и качество услуг, а взаимопроникновение технологий ускорило конвергенцию услуг, заметно размыв границы между нишами фиксированных, мобильных сетей связи и сетей ПД. В этих условиях концепция NGN знаменует переход количества различных технологий в новое качество сетей и услуг. Идеология NGN была обозначена в 1999 г. («ИКС» N 8, 2002 г.) как возможность построения целевой архитектуры телекоммуникационных сетей, обеспечивающей передачу и комбинацию любых потоков информации для создания инфокоммуникационных услуг.

Основной элемент инфраструктуры NGN — оборудование коммутации пакетов. На «цифровом» Западе NGN-технологии реализуются постепенно, в проектах небольшого масштаба, так как перед операторами не стоит задача модернизации сетевой инфраструктуры. По мнению специалистов, она станет актуальной для Европы не ранее 2009-2012 гг. , в США чуть раньше — в 2006-2007 гг.

В России ситуация иная. Операторам ТфОП необходимо незамедлительно модернизировать сетевую инфраструктуру. Отдельные элементы NGN уже представлены на ЕСЭ России в виде технологий мультипротокольных транспортных сетей, интеллектуальных сетей, IP-телефонии. Однако парк коммутационного оборудования компаний «Связьинвеста» больше чем наполовину состоит из аналоговых АТС, которые в ближайшем будущем планируется заменить. Что ставить вместо них? Учитывая, что одним из ключевых элементов NGN является Softswitch, или программный (по другому определению — гибкий) коммутатор, ответ напрашивается сам собой.

Понимая остроту момента, производители оборудования активно предлагают на рынке NGN-решения, в которых Softswitch’и блистают примами. Наука анализирует возможные NGN-сценарии, стремится обеспечить их нормативную поддержку. Операторы связи, которые за каждое принятое решение расплачиваются из собственного кармана, присматриваются, взвешивают, выверяют подходы. Кроме этих традиционных групп, на сцену вышли новые действующие лица — сервис-провайдеры, поставщики контента и различных систем программного обеспечения, системные интеграторы.

Круг участников, заинтересованных отделить в NGN -проблематике «очевидное» от «вероятного», оказался необычайно широк. Отсюда и многочисленность вопросов, обсуждаемых в конференц-залах и на страницах отраслевой прессы («ИКС» N 7, 10, 2003 г.).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!