Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2004
И. БАЛАШОВ  01 февраля 2004

NGN — ниша для альтернативных операторов

При оценке возможности перехода к NGN всех российских операторов связи можно условно разделить на три неравные группы:

Операторы, входящие в ОАО «Связьинвест», сети которых построены в 60-е и 70-е годы и частично модернизированы в 90-е до уровня TDM-сетей. Они все больше уходят от традиционного бизнеса в сторону социально значимых проектов и отражающих политику государства в сфере телекоммуникаций. Поэтому большинство реализуемых проектов — нерыночного характера. Это способствует развитию NGN в рамках программы «Электронная Россия», однако если их и построят, то использоваться они будут так же неэффективно, как и нынешние TDM-сети.

Крупные альтернативные операторы, TDM-сети которых построены в 90-е годы по технологиям, существовавшим к тому времени на Западе уже 10-20 лет. Эти компании должны думать о прибыльности своего бизнеса, который в настоящий момент базируется на TDM. Развитие NGN для них чревато не только расходами на построение и изменение продуктовой линейки, но и падением рентабельности работы существующих сетей. Поэтому альтернативные операторы стараются внедрять только те элементы NGN, которые могут привести к минимальным изменениям бизнеса (как правило, это сети Metro Ethernet или MPLS).

Малые и средние альтернативные операторы, отличительная особенность которых — высокая мобильность и желание предоставлять услуги, не распространенные среди других групп:dial-up Internet, virtual hosting, VoIP prepaid cards. Возможно, с операторами именно этой группы (куда входит и «Астра Сигнум») следует в первую очередь связывать надежды на построение полнофункциональных NGN. Компании обладают максимальной гибкостью и желанием повысить свою привлекательность для клиентов, предлагая современные услуги за умеренные деньги. Они не обременены многомиллионными вложениями в TDM-сети, поэтому внедрение принципиально новых сервисов не потребует много времени и усилий. Несмотря на очевидный минус (сравнительно сложное привлечение инвестиций для строительства сетей), NGN можно создавать поэтапно, а стоимость каждого этапа в отдельности существенно ниже стоимости аналогичного ему для TDM-сети. Опыт «Астра Сигнум» показывает, что переход на новые технологии целесообразен для любой корпоративной сети. И чем раньше он произойдет, тем легче и дешевле его осуществить. При этом:
  • сеть будет работать более эффективно;
  • значительно уменьшатся расходы на междугородную и
    международную связь;
  • повысится функциональность сети (что дорого и трудноосуществимо при имеющихся технологиях) ;
  • переход к NGN возможно осуществлять поэтапно, при
    незначительных затратах.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!