Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Лилия ПАВЛОВА  16 июня 2008

Амбиции высокого разрешения: будущее все четче?

У России появился очередной шанс «обогнать весь мир не догоняя» – перешагнуть через эволюционную ступень развития телевидения: пока другие страны переходят на ТВ-цифру стандартного разрешения (SD), сразу вплотную заняться следующим ТВ-поколением – HDTV или ТВЧ. Правда, по мнению скептиков, это иллюзии…

«У нас»: HD поверх SD?

Еще два года назад о ТВЧ в России говорили примерно как о высокой моде: любопытно, но очень уж далеко от жизни. Однако в 2007 г. произошел ряд знаковых событий, приблизивших HDTV к российской реальности: в апреле телекомпания «НТВ-Плюс» начала вещание трех HD-каналов собственного производства: «HD-Спорт», «HD-Кино» и «HD-Life»; в мае–августе на базе Тверского филиала ФГУП РТРС была построена региональная сеть распространения цифрового ТВ в стандарте DVB-S с использованием алгоритма компрессии MPEG-4 и в рамках этого пилотного проекта проведена тестовая трансляция HDTV со скоростью 12 Мбит/с по каналам наземного цифрового вещания; под занавес 2007 г. на рынок вышла HD Media, производящая развлекательно-познавательные ТВЧ-каналы бесплатного распространения – «Перпетуум мобиле», «Мир эстетики», «Терра инкогнита».

По словам Г. Гадияна, президента Ассоциации HD Union и гендиректора компаний «НПК ЭРА» и HD Media, к настоящему времени HD Media заключила около 70 договоров с операторами КТВ и IPTV. Кроме того, два оператора DVB-T в своих системах вещают каналы компании в тестовом режиме. О достижениях на ниве ТВЧ сообщил и технический директор «НТВ-Плюс» О. Колесников: уже в 2008 г. телекомпанией подготовлено к показу и показано более 200 фильмов в стандарте HD (всего закуплено около 400 кинофильмов), а также передано в прямой трансляции более 1100 часов спортивных передач HD. Сегодня «НТВ-Плюс» вплотную подошла к производству новостей в стандарте HD. И все же телезрителей «высокого разрешения» в России пока мало: по данным продавцов телевизоров HD-ready, такие приемники имеют лишь 2% российских домохозяйств. Впрочем, динамика этого рынка высока – более 40% ежегодного роста (учтем, что начали они продаваться лишь в 2006 г.).

Апологеты ТВЧ не сомневаются: будущее – за телевидением высокой четкости. Более того, они уверены, что объявленный переход на цифровое вещание необходимо осуществлять одновременно с переходом на ТВЧ. По мнению Г. Гадияна, переходить из аналогового ТВ стандартного разрешения на цифровое SD-вещание не только бессмысленно, но и вредно, поскольку качество вещания не улучшится (а порой и ухудшится) и, что особенно важно, если государство откажется субсидировать выдачу населению STB, страна может получить мощный взрыв всеобщего возмущения. «Россия готова к полномасштабному переходу на ТВЧ как в технологическом, экономическом, так и в организационно-политическом аспекте, – уверен Г. Гадиян. – Аргументов много: экономия государственных средств, Олимпиада «Сочи-2014» (по международным правилам вещание Олимпийских игр должно вестись в формате ТВЧ), повышение качества вещания. Конечно, в ТВЧ абсолютно все не совпадает с ТВ стандартного разрешения, от производства программ до телевизоров. Но это – мощнейший стимул для развития промышленности. И не случайно многие страны – Китай, Испания, США – на государственном уровне поддерживают развитие ТВЧ».

Г. Гадиян сообщил, что в начале 2008 г. Ассоциация HD Union направила письма Президенту РФ и Правительству РФ с таким предложением. Администрация Президента перенаправила письмо в тогдашнее Мининформсвязи, и ответ пришел от замминистра Б. Антонюка. Идею он поддержал, но отметил, что в период одновременного вещания в аналоговом и цифровом форматах «есть определенные трудности, связанные с наличием частотного ресурса». Иными словами, частот для ТВЧ никто не обещает. В этой связи Г. Гадиян заочно подискутировал с Б. Антонюком, заметив, что «цифровой дивиденд», когда высвобождаемые при отказе от аналогового вещания частоты перераспределяются, должен быть использован в интересах ТВ. И в частности – ТВЧ.

История повторяется, считают сторонники тотального ТВЧ. «Марк Иосифович Кривошеев, который по праву считается отцом ТВЧ, рассказывал: когда решался вопрос о переходе от черно-белого ТВ к цветному, на самом высоком государственном уровне обсуждался вопрос, что же раньше делать: выпускать телевизоры, а потом начать вещание или наоборот, – напомнил Г. Гадиян. – Было принято решение начинать вещание, а потом подтянется и производство. Так и произошло. И сейчас ситуация аналогичная, но на порядок проще и лучше, потому что уже огромное количество НD-телевизоров куплено. Если государство хочет помогать, то от него требуется только обозначить вектор развития. В частности, необходим национальный стандарт в области ТВЧ».

Ассоциация HD Union предлагает включить в проект ФЦП «Развитие телерадиовещания в России на период 2008–2015 гг.» ряд позиций, ориентированных на продвижение ТВЧ: осуществлять переход на цифровое ТВ-вещание в России одновременно с переходом на вещание в стандарте ТВЧ (для этого следует начать перевод студийного телепроизводства в стандарте ТВЧ независимо от существующего стандарта вещания); до 2015 г. в основном обеспечить переход России на ТВЧ во всех цифровых ТВ-сетях (эфирных, спутниковых, кабельных, IPTV); предусмотреть мероприятия по стимулированию использования в цифровых трактах передачи и приема ТВ-сигнала аппаратуры отечественного производства (цифровых передатчиков, абонентских ТВЧ-приставок и др.). Эти предложения поддержали участники проходившей 13 мая конференции «Телевидение высокой четкости как перспектива развития цифрового телевизионного вещания в России».

Впрочем, по мнению В. Стыцько, зам. начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, «технически нет никакого фокуса» в том, чтобы в сеть цифрового вещания стандартной четкости «встроить» сигнал ТВЧ. «Проблема в другом, – заметил В. Стыцько. – Чтобы иметь полноценное ТВЧ, нужно иметь полноценный контент ТВЧ и приемники ТВЧ. Только ни первого, ни второго пока не хватает…». Поэтому государство, по словам В. Стыцько, признавая перспективность развития ТВЧ, все же относит его к разряду бизнес-проектов (исключение – трансляция Олимпийских игр «Сочи-2014» и других крупнейших международных соревнований на государственном телеканале «Спорт»). Ему, в свою очередь, возразил К.И. Кукк, вице-президент ОАО «Телеком»: «В условиях, когда весь мир – и производители оборудования, и телекомпании – переходит на ТВЧ, помощь государства необходима. Она может быть небольшой в денежном выражении, но важно признать, что отечественные производители многое умеют».

«У них» тоже не все гладко

В США и Японии HDTV уже превращается в стандартный формат вещания, однако и Европа активно прирастает поклонниками HD. Как сообщил глава представительства Thomson А. Богаткин, за последний год его компания подписала около двух десятков крупных контрактов с крупнейшими производителями контента по всему миру. В частности, заказчиками стали компании FOX (контракт на 2,5 млн евро), Turner Studios ($2,4 млн), Lyon Video ($2,2 млн), CBS ($2 млн), NBC ($1,7 млн), Eurosport (2 млн евро), AlfaCAM (1,8 млн евро), NBC ($1,7 млн), ABC Stations (около $1 млн) и др.

Первый HD-канал в Европе был запущен в 2004 г. со спутника SIRIUS, и сегодня только в Скандинавских странах транслируется 15 каналов ТВЧ. По разным данным, в 2007 г. 6–11% домохозяйств в Европе были способны принимать HDTV, а к 2010 г. их число увеличится до 29–31% (в США соответственно 27 и 83%). При этом Нидерланды и Финляндия планируют полный переход на ТВЧ. Стремительное развитие HDTV в Европе, а именно то, что люди с удовольствием стали покупать HD-телевизоры, оказалось, по словам Б. Норлинга, председателя DTH-форума в Швеции, «большим сюрпризом» для вещателей. Например, в Скандинавии средний размер диагонали экрана еще два года назад был 25", а сейчас 36–40". Однако большие экраны требуют более высокого качества «картинки», которого можно достичь только при соблюдении полного HD-цикла, от производства программ и их распространения до приема.

По словам Б. Норлинга, большинство телезрителей в Европе и США считают, что у них уже есть ТВЧ, с момента покупки плоского экрана с пометкой НD-ready. Конечно, такой экран необходим. Но нужны еще и подписка на пакет каналов HD, и HDTV-приставка, которая может работать как в стандартном разрешении, так и в ТВЧ; нужен специальный кабель. Если хоть один элемент тракта будет аналоговым, телезритель не получит ТВЧ. Поэтому у вещателей должна быть стратегия по внедрению НD. При этом проблема дефицита контента остается актуальной не только для России, но и для Европы: сегодня существует всего лишь107 каналов HD (к 2012 г., по прогнозам, в мире их будет 900). «Через два года каждое третье домохозяйство в Европе будет HD-ready, – заметил Б. Норлинг. – А это вызов для вещателей».

Перейдет ли Россия тотально на ТВЧ – вопрос времени, которое во многом определит рынок. Но и от позиции государства, очевидно, его решение так или иначе зависит. Пока что рынок «высокого разрешения» на «высочайшее соизволение» не опирался…

 Как самостоятельный выставочный проект «ТВЧ Россия» стартовала на территории «Экспоцентра» в 2006 г. Но если в 2007 г. в выставке приняли участие 27 компаний, то в нынешнем их было уже 37.

Особенность «ТВЧ Россия-2008» – представление в ее экспозиции нового поколения цифрового ТВ-оборудования российского производства с поддержкой алгоритма компрессии MPEG-4: от передатчиков до различных типов приемников. Кроме того, МНИТИ впервые продемонстрировал действующий фрагмент ТВ-тракта HDTV для трансляции Олимпийских игр «Сочи-2014»: от телевизионной камеры до огромного LED-дисплея. Вообще, на выставке был представлен целый блок новинок в области дисплейных технологий. Так, на стенде МНИТИ демонстрировался профессиональный проекционный экран HDTV размером 4х3 м; в качестве средства отображения HDTV на стенде «Олимпиада Сочи-2014» использовался отечественный светодиодный LED-дисплей размером 8х6 м компании «Дисплейные системы»; японская фирма Astrodesign впервые привезла в Россию LCD-дисплей сверхвысокого разрешения (4000 x 2000 пикселей) Super HDTV с экраном в 56"; российская компания «БИ-ФЕСТ» показала объемное изображение на 3D-LCD-дисплеях.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!