Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7-8 2008
Денис КАЛИНИН  28 июля 2008

ЦОД: строим сами или?..

На что стоит обратить внимание, приступая к строительству ЦОДа? Всегда ли оправданно «натуральное хозяйство» или же можно найти альтернативные решения?

Денис КалининТеория и практика

 

Если у вас нет успешного опыта проектирования ЦОДа, не стоит браться за это самостоятельно. Ведь ЦОД в промышленном исполнении – сложная и точно рассчитанная машина, которая должна максимально надежно обеспечивать оборудование электроэнергией и отводить тепло, постоянно поддерживая требуемые условия эксплуатации вычислительных систем. Незначительные на первый взгляд просчеты в конструкции могут привести к фатальным последствиям и потере ценной корпоративной информации. Имеет значение любая мелочь, вплоть до высоты потолка или глубины фальшпола, и ошибка чревата полной неработоспособностью центра в дальнейшем. Одной теории здесь недостаточно, нужен опыт – опыт строительства и эксплуатации подобных систем. Поэтому лучше обратиться в специализированную организацию.

 

Второй момент – оборудование и сервис. Одни компании просто строят ЦОД, а потом передают гарантийные обязательства от поставщиков оборудования, а другие берут на себя сопровождение всех систем в будущем. Предпочтение следует отдавать вторым, потому что в противном случае вам придется самостоятельно добиваться решения проблем от поставщиков оборудования.

 

Подводные камни проекта

 

Строительство ЦОДов в России изза неравномерного развития инфраструктуры имеет свои особенности. При выборе места для дата-центра необходимо учитывать климатические условия, возможные проблемы с электричеством, логистикой и транспортной инфраструктурой, необходимой для завоза материалов и доступа персонала, и, безусловно, обеспеченность каналами связи.

 

Начнем с электроэнергии, стоимость которой весьма высока и продолжает стремительно расти. Электропотребление в ЦОДе необходимо тщательно спланировать, понять, откуда можно взять электропитание, как подвести его к зданию и обеспечить резерв. Требуемые мощности лучше переоценить, чем недооценить. Во втором случае вы столкнетесь с необходимостью полной или частичной перестройки инфраструктуры ЦОДа, которую будет очень трудно, а иногда и невозможно выполнить без остановки оборудования.

 

Например, на территории Москвы строить ЦОД бессмысленно, поскольку сегодня подключение к энергоресурсам в столице запрещено. Если у вас нет готовой электрической емкости, то цена подключения ЦОДа к сети фактически будет равна стоимости строительства самого центра. В Подмосковье и других субъектах РФ надо учитывать иные аспекты: для кого строится дата-центр (где находится центральный офис), насколько важно нахождение собственной службы на территории ЦОДа и т.д. В настоящее время наилучшее место для ЦОДа предприятия с головным офисом в столице – Подмосковье и города ЦФО, поскольку именно такое расположение обеспечивает надежные каналы связи и хорошие подъездные пути.

 

При проектировании ЦОДа следует задуматься, как скоро потребуется увеличивать его общую производительность и, самое главное, во сколько обойдется модернизация. Часто, пытаясь сэкономить на начальном этапе, компании ориентируются на дешевые, но плохо масштабируемые решения. Но рано или поздно наступает момент насыщения инфраструктуры и выясняется, что для ее расширения требуются затраты, сопоставимые с первоначальными.

 

Тернии эксплуатации

 

Распространенная ошибка – недооценка затрат на обслуживание ЦОДа, которые в период окупаемости проекта могут составить до 80% его стоимости, а могут сделать проект и вовсе убыточным. Подробный анализ этих затрат будет полезен и тем, кто уже эксплуатирует собственный ЦОД, и тем, кто только планирует его построить. Причем сумма, которая закладывается в бюджет, должна позволить масштабировать инфраструктуру как минимум в течение пяти лет.

 

Эксплуатационные затраты складываются из затрат на амортизацию и сервис оборудования и, конечно же, затрат на персонал, поддерживающий инфраструктуру ЦОДа. Чтобы минимизировать затраты на персонал, в ЦОДе следует предусмотреть эффективную систему мониторинга и централизованного управления. Дорогостоящее оборудование выдерживает плановые сроки наработки на отказ только при эксплуатации в требуемых условиях. Поэтому каждый случай повышения температуры в помещении ЦОДа изза отказа системы охлаждения уменьшает срок службы компьютерного оборудования, а значит, увеличивает его амортизацию. Например, недопустимый перегрев среды (до 40оС) практически всегда приводит к выходу из строя жестких дисков в дисковых хранилищах и модулей памяти в серверах (что может привести также к отключению оборудования и потере данных).

 

Функционирование ЦОДа – это непрерывное поддержание баланса между потреблением энергии и отведением тепла. Поэтому в крупных дата-центрах критическое повышение температуры в машинном зале может произойти всего через несколько минут после аварийного отключения оборудования охлаждения. Следовательно, скорость оповещения персонала и скорость реакции на нештатные ситуации – важнейшие параметры эксплуатации ЦОДа. Наличие у персонала подробных документированных схем электрической сети, оборудования, аварийных планов (Disaster Recovery Plan) кардинально снижает риски потерь.

 

Эксплуатация в основе своей – вопрос организационный. Здесь много специфики, связанной с управлением именно ЦОДом, а не привычной ИТинфраструктурой офиса. И имеет смысл оценить, стоит ли компании этим заниматься самостоятельно.

 

Поиск альтернативы

 

Наиболее эффективный способ минимизировать затраты и риски на ЦОД – это аутсорсинг. На рынке существует большое количество коммерческих ЦОДов, которые предоставляют в аренду площади под вычислительное оборудование клиентов. Также сейчас можно не просто арендовать полезную площадь, а заказать ЦОД как услугу, передав на аутсорсинг все риски, связанные с эксплуатацией ИТоборудования. Если ИТпроцессы в компании достаточно зрелые, то управление информационными системами, включая ERP и CRM, можно передать сервиспровайдеру. Тогда поставщик услуг будет обеспечивать не только размещение этих систем в ЦОДе и их эксплуатацию, но и экономичное развитие.

 

Правда, спрос на услуги дата-центров сейчас существенно превышает предложение, поэтому места в ЦОДах нужно «бронировать» еще на этапе их строительства. Тем не менее спрос подогрел рынок и 2008 г., очевидно, станет годом бума ЦОДостроительства, что позволяет рассчитывать на общий рост рынка этих услуг.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!