Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2005
01 марта 2005

Софтверный Силуэт

Российские программисты выходят на авансцену мирового рынка ПО. В стране сегодня порядка 250 компаний, специализирующихся на разработки ПО, и около 200 тыс. программистов, из которых 6 тыс., по оценкам экспертов, профи экстракласса. У России хорошие позиции в области криптографии, распознавания образов и обработки изображений, разработки ПО для систем связи, сетевых технологий и интернет-дизайна, баз данных, моделирования свойств материалов, языков и систем программирования.

Отечественный рынок ПО оценивается в $2, 2 – 2,5 млрд, или 0,5% ВВП. Экспорт ПО, в 2003 г. составлявший $546 млн, в 2005 г. , по предварительным данным, достигнет $1 млрд.

Главные потребители ПО-продукта: государство, телекоммуникации, нефтегазовые отрасли, электроэнергетика, банковский сектор, металлургия. В ближайшем будущем отрасль будет ориентирована не только на экспорт, где темпы роста прогнозируются от 50 до 100%, но и на внутренний спрос бизнеса, населения, государства.

Особенность развития отрасли – относительно низкие капитальные затраты на создание рабочего места (порядка $5 тыс. без ПО), но основная масса оборудования и ПО импортируется. В настоящее время единственно доступный источник капитала для индустрии – реинвестирование прибылей. Однако нынешняя налоговая система пока дестимулирует предприятия новой экономики, основанные на применении большого объема квалифицированного труда с относительно высокой (по российским меркам) оплатой. Так, доля заработной платы в суммарном объеме выручки ПО-компании – 50 – 70%, а суммарная налоговая нагрузка – до 23% (для сравнения: в тяжелой промышленности эти показатели соответственно составляют 20 и 12%). По словам руководителей ряда московских фирм, среднемесячное содержание программиста высокой категории им обходится в общей сложности в 1,5 – 2,2 тыс. евро, тогда как во Франции аналогичный показатель впятеро выше.

Очевидно, что рассчитывать на технологический прорыв отечественной индустрии ПО, развивающейся естественным образом, без поддержки государства, не приходится. Принятие концепции развития IT-рынка (одобрена правительством 26 ноября 2004 г.) позволяет надеяться на результативные действия со стороны исполнительной власти. Фактически речь идет о том, на какие рубежи выпуска продукции должна выйти ПО-отрасль в будущем, какие источники капитала будут питать ее развитие, какой корректировки потребует административный и налоговый режим для решения этих задач, достаточны ли инициатива и кадровое обеспечение. Концепция предусматривает, что к 2010 г. доля ПО в структуре российского экспорта увеличится с 0,3 до 5%, IT отрасль станет одной из основных движущих сил экономического роста страны, ее доля в структуре ВВП вырастет с 1,4 до 5%, а доля выпускаемых вузами IT-специалистов, соответствующих международным критериям образования, – с 1,7 до 2,9%.

Разработано три возможных сценария развития IT-отрасли. Самый вероятный из них – умеренный: темпы роста – 30% в год, объем производства к 2010 г. – около $40 млрд, доля России в глобальном рынке IT – 2,3%. Но хотелось бы все-таки надеяться на ускоренный, где главный генератор – ПО-индустрия – сообщит сектору скорость до 40% в год. Действие, конечно, не всегда приносит успех, но и успеха без действия не бывает.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!