Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2005
Галина БОЛЬШОВА  01 апреля 2005

Тывинский оазис

«Уж сколько раз твердили миру», что спутниковая связь чрезвычайно важна (и экономически эффективна) для родных российских просторов с разнообразнейшим ландшафтом и весьма неравномерной плотностью населения. Ведь соотечественники проживают не только в крупных городах с развитой инфраструктурой связи, но и в маленьких поселках, деревнях, хуторах, где порой нет ни телефонной, ни какой-либо иной оперативной связи.

Дотянуться до «медвежьих углов» уже не первый год стараются многие операторы и провайдеры услуг спутниковой связи – ГПКС, КБ «Искра», «Классика», «Московский Телепорт», GeliosNet, «РуСат», «ГлобалТел». Но «улита едет, когда-то будет». И дело, пожалуй, не в финансовых трудностях. Пример тому – оазис современных цифровых технологий в одном из аиболее сложных для проводной связи регионов – Республике Тыва.

Когда же у официальных структур нет желания (или мотивов?) создавать условия для преодоления «цифрового барьера» в удаленных и труднодоступных точках на карте страны, то деловые предложения вязнут в административном болоте, и даже успешный старт может застыть «на лету» с неопределенными перспективами на завершение. Пример тому – та же Тыва.


Путь в глубинку

Все началось в конце 2002 г., когда российский оператор спутниковой связи «ГлобалТел» предложил Департаменту почтовой связи (ДПС) Минсвязи России рассмотреть возможность внедрения своего решения по предоставлению услуг телефонии в отдаленных и труднодоступных районах с использованием системы мобильной спутниковой связи Globalstar. Видимо, звезды благоприятствовали «ГлобалТелу», и в январе 2003 г. компания получила «высочайшее одобрение» вместе со списком регионов, где расположены те самые не охваченные связью населенные пункты из официальной статистики. Для своей первой удаленной спутниковой зоны оператор выбрал Республику Тыва.

Рассказывает Ю. И. ПЕРОВ, руководитель проектов телефонизации удаленных районов «ГлобалТела»:

– Согласно республиканской программе «Развитие средств электросвязи в Республике Тыва в 2001 – 2006 гг.» в республике было 26 нетелефонизированных населенных пунктов. Чтобы организовать обслуживаемые переговорные пункты связи (ППС), нужно было найти заинтересованную местную структуру, готовую их обслуживать. Такая структура сама нас нашла. Главный инженер Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Тывы А. С. Оюн предложил монтировать ППС в почтовых отделениях и обучать специалистов почтовой службы монтажу, наладке и обслуживанию оборудования. Благодаря его поддержке были быстро определены пять стартовых объектов и необходимые комплекты оборудования для них, которые были незамедлительно отправлены в Кызыл. До прибытия оборудования на выбранных объектах были установлены невысокие антенные мачты, кабели питания, заземления для будущих ППС и т. п.



По договоренности между «ГлобалТелом» и УФПС Тывы стартовым полигоном для монтажа оборудования и обучения персонала стало село Сизим на юговостоке Тывы, вблизи границы с Монголией.

Когда наши специалисты к середине августа 2003 г. добрались до места, все было готово к монтажу. Установка и запуск оборудования заняли считанные часы. Следующий день был посвящен обучению почтового оператора (как работать с тарификатором, производить вызов через абонентский терминал Globalstar) и инженеров УФПС из Кызыла, которым предстояло самостоятельно установить остальные четыре комплекта ППС в еще более труднодоступных селах. А 15 августа началась коммерческая эксплуатация.

«Сизимова» цивилизация

Село Сизим раскинулось в месте впадения реки Сизим в Малый Енисей. От столицы Тывы его отделяют всего 75 км, но путь к цивилизации занимает не менее суток по причине отсутствия постоянного транспортного сообщения (нашим специалистам УФПС предоставило УАЗик, на котором приблизительно раз в неделю в село доставляется почта). На маршруте две главные трудности: большой участок абсолютного бездорожья и переправа через Малый Енисей («малый» по названию, но не по ширине скорости течения) с ледяной даже летом водой. Летом переправа паромная, зимой – по льду.

В этом среднем по масштабам страны селе три сотни жителей. К числу достопримечательностей относятся средняя школа, медпункт, два магазина, неработающая пилорама, здание местной администрации с радиостанцией для экстренной связи и почта. К моменту появления в поселке специалистов «ГлобалТел» услуги телеграфной, телефонной и прочей связи не предоставлялись уже лет десять вследствие … отсутствия проводов (еще в начале 90-х годов столбы пошли на дрова).



И все же считать Сизим затерянным миром было нельзя: в селе имелась приемная спутниковая ТВстанция с ретранслятором, обеспечивавшая вещание двух ТВ-и одной РВ-программы, а маломощная трансформаторная подстанция, связанная с Кызылом высоковольтной линией, не давала погаснуть «лампочке Ильича». Тем не менее появление спутниковой телефонной связи стало для сизимчан историческим событием: двусторонний звуковой канал стабильно и оперативно соединил жителей с остальным населением планеты. За первые полмесяца работы ППС общий трафик в Сизиме составил 100 мин. Это к вопросу о востребованности услуги.

Технические и ценовые подробности

Для Сизима была предложена уже отработанная в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области схема организации стационарного обслуживаемого ППС. В базовую конфигурацию вошли стационарный спутниковый терминал Globalstar Ericsson FAU200 с термочехлом отечественного производства (гарантия нормальной эксплуатации до – 70 ° С), тарификатор ИМАТЕЛ Т315. F с фискальным регистратором MStar-01F (для расчетов с абонентами) и обычный телефон «Ростов», выпускаемый ООО «Юнителеком» (Москва). К тарификатору можно подключить принтер и еще две телефонные линии. Выход в ТфОП – через Новосибирскую станцию сопряжения российского сегмента Globalstar.

Такая схема позволяет предоставлять услуги связи как с частичной предоплатой, так и в кредит, а расчеты с абонентами можно вести и вручную, используя буквенно-цифровую информацию на световом индикаторе телефона-тарификатора и подключенный к нему кассовый аппарат. Благодаря наличию универсального тарификатора возможен dialup-доступ в Интернет через сайт «ГлобалТела» путем подключения спутникового модема Globalstar Qualcomm GSP 1620x1 (НПФ «Микран») после модификации установленного ранее оборудования.

Полная стоимость комплекта ППС со стационарным терминалом FAU200 (один телефонный канал) – $2300, установка модема добавит к этой сумме еще $1280. Асимметричный широкополосный спутниковый доступ с обратным каналом Globalstar обойдется в $150 – 500 за комплект (приемная ТВ-антенна диаметром 120 см, компьютерная карта DVB-S, наружный блок усилителя-преобразователя). Компания-партнер «ГлобалТела» готова обеспечить прямой (нисходящий) канал с пропускной способностью до 300 кбит/c на один запросный канал через модем Globalstar от геостационарного спутника, оптимального по энергетике для данной местности. Такой сервис предоставляют спутниковые операторы (Eutelsat, «Интерспутник», «Газком», ГПКС и др.) и провайдеры услуг (ОТИК, GeliosNet, «Классика» и др.).



В 2004 г. среднемесячный объем телефонного трафика Сизима составил 100 – 300 мин (при наличии пиков до 600 мин в месяц).

Итого

К концу 2003 г. в республике насчитывалось уже 11 таких ППС: 5 установлены по заказу УФПС Тывы, а еще 6 – по проекту с местным оператором ОАО «Тывасвязьинформ» (в настоящее время переданы УФПС Тывы). Возможность пользоваться высококачественными услугами телефонии в режиме коллективного пользования получили свыше 11 тыс. жителей, а это более 50% общего числа проживающих в нетелефонизированных населенных пунктах республики. Статистика по всем 11 ППС показывает, что средний суммарный исходящий (75%) и входящий (25%) трафик на один стационарный терминал в течение 2004 г. составил 15 – 20 мин в сутки (300 – 500 мин в месяц). По мнению специалистов УФПС Тывы «Тывасвязьинформа», это свидетельство востребованности услуг.

Однако в 2004 г. удача отвернулась от «нетелефонизированных» жителей региона – за прошедший год не появилось ни одного нового ППС. Будем надеяться, что до истечения срока Тывинской программы развития связи (2006 г.) дело сдвинется с мертвой точки, оставшиеся 15 сел получат связь. А если сельским школам Тывинского цифрового оазиса удастся найти необходимую сумму (хотя бы $1300) для организации доступа в Интернет, то дети кочевников и охотников смогут погрузиться в необозримые пространства Сети.

Будем надеяться.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!