Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2005
И. Р. СИВАКОВ  01 апреля 2005

На высоте кавказских гор

География Дагестана уникальна. Вряд ли в России еще найдется такое скопление гор. Телефонизировать горные села крайне трудно. К 2001 г. из 1532 сельских населенных пунктов республики связь имели лишь 796; телефонная плотность СТС в Дагестане была одной из самых низких в России (3,2 ТА на 100 жителей, в то время как в среднем по РФ – 9,4). Такое положение дел не могло устраивать ни республиканскую власть, ни связистов. В 2001 г. Правительство РД разработало социальную Программу развития сельской связи в Республике Дагестан на 2001 – 2002 гг., которая предусматривала строительство и ввод в эксплуатацию в каждом районе республики сельских ЦАТС, установку ТА в каждом поселении. Программа стала одним из базовых документов для ОАО «Телеком», предложившего свою концепцию развития СТС в регионе. Она и была реализована в 2002 – 2004 гг.

В результате сдана «под ключ» и уже два года находится в опытной эксплуатации внутризоновая цифровая сеть сельской связи, построенная исключительно на отечественном оборудовании. В ее составе информационно-транспортная радиорелейная сеть (76 интервалов) протяженностью 1250 км; сеть из 38 цифровых АТС общей емкостью более 8 тыс. номеров с возможностью расширения до 150 тыс. номеров; сеть абонентского радиодоступа на основе транкингового стандарта МРТ-1327 емкостью около 3 тыс. абонентов. Сеть покрывает более 95% Дагестана.



К особенностям проекта следует отнести максимальное использование существующей инфраструктуры связи. Цифровые опорно-транзитные и районные АТС устанавливались на объектах ОАО «Дагсвязьинформ»; РРС (обеспечивают взаимодействие между АТС) базовые станции радиодоступа (для связи с нетелефонизированными селами республики) – на антенных опорах РТПЦ Дагестана. В результате затраты на строительство информационно-транспортной сети присоединение к ТфОП оказались минимальными: общая стоимость работ в 2001 – 2003 гг. – около 135,7 млн руб., из них стоимость оборудования – 102 млн руб. (75%).

Поставщиками оборудования выступили отечественные предприятия: для транспортной сети – АО «Радиус-2» (Москва) и НПФ «Микран» (Томск); для сети АТС – «Борисоглебские системы связи» (Воронежская обл.), «Элкос» (Москва), ЛОНИИС; для сети радиодоступа – «СиТи» (Москва); системы электропитания поставляли московские компании «Промсвязьдизайн», «Масэлектрониксханделс», «УЗО-Электро» и завод «Дагдизель» (Каспийск).

Единая сеть соединила 42 РУЭС с Махачкалой с помощью 43 высокогорных узлов связи. Население райцентров и крупных сел получило услуги телефонной связи и ПД, доступ в Интернет (56 кбит/с по коммутируемым каналам и до 2048 кбит/с по некоммутируемым), а население удаленных сел – телефонию ПД через модем (4,8 кбит/с). Телефонная плотность СТС увеличилась незначительно (с 3,2 до 4,8%, но здесь вступают в силу уже экономические, а не технические факторы). Однако построенная сеть обеспечивает цифровыми соединительными линиями с Махачкалой все районные АТС (около 50 тыс. номеров, возможно расширение до 150 тыс.), позволяет установить в большинстве населенных пунктов таксофоны, организовать во всех райцентрах ПКД в Интернет. Она, по сути, должна стать технологической основой для реализации механизма УО в Дагестане. На базе этой сети как основной транспортно-распределительной системы может быть создана территориальная информационная система республики в целях повышения эффективности республиканского и госуправления, местного самоуправления, повышения качества социальной защиты населения, образования, здравоохранения.

Заметки на склонах гор

О горных походах. К высокогорным узлам связи ведут дороги грунтовые, и только летом. На некоторые узлы можно добраться лишь по тропам пешком, а грузы доставлять на ишаках. Был случай, когда ишак, несший кожух для РРС, сорвался в пропасть. К счастью, он зацепился этим грузом за край скалы, и его вытащили вместе с поклажей.

Об электропитании. Зимой в горах энергетики часто проводят веерное отключение электроэнергии на ночь, а заодно и узлов связи. За 10 – 12 ч температура в помещении падает до уличной – минус 15 – 20 °С. Поскольку оборудование не предназначено для работы при минусовых температурах, пришлось решать проблему гарантированного питания и электрического отопления, а также дистанционного контроля и управления оборудованием.



О грозозащите. В этом отношении на районных узлах связи все более-менее нормально. Но на высокогорных узлах обеспечить необходимое сопротивление земли 4 Ом сложно (глубина грунта до скального основания 40 – 50 см). Однако выполнение этого норматива не гарантирует безопасность оборудования. Особенно тщательно приходится защищать кабельные линии, используя не только экран, но и грозоразрядки по току и напряжению.

О стойкости. В марте 2004 г. на Дагестан обрушился сильнейший ураган (скорость ветра – до 50 м/с). Разрушений было много, но аппаратура выстояла. Из 140 антенн ураганом развернуло десятка полтора, две были повреждены. Порвались 29 защитных экранов на антеннах. Для ремонта был направлен десант на вертолете. В другом месте антенну с СВЧ-модулем РРС томского «Микрана» унесло вместе с трубой, на которой она крепилась, и засыпало снегом. Когда началось таяние снегов, ее нашли, включили – работает!

О техническом обслуживании. Пока сеть строилась, ее техническое обслуживание было обязанностью предприятий-поставщиков. Во время опытной эксплуатации к обслуживанию (особенно АТС и оборудования радиодоступа) стали привлекаться специалисты ОАО «Дагсвязьинформ», прошедшие обучение на заводах. Обслуживание радиорелейной сети обеспечивает в основном РСЦ «Радиус», организованный ЗАО «Радиус» (Махачкала). Для эксплуатации сети оператор планирует создать три бригады (на севере, в центре и на юге) из специалистов по ЦАТС, радиодоступу и РРЛ.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!