Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2008
Г. ЧАУСОВСКИЙ  11 ноября 2008

Не прижимайте мобильник к уху!

Такой совет дает автор статьи, неустанно заботящийся о нейтрализации негативных воздействий мобильной связи на человека (см. также «ИКС» № 9'2007, с. 92). И предлагает воспользоваться новым аппликатором к телефону, который он называет ни много ни мало «поведенческим формирователем оптимальных приемов эксплуатации мобильного телефона». Что ж, давайте формировать рефлексы!

Г.А. ЧАУСОВСКИЙСовременный уровень знаний о воздействии электромагнитного излучения мобильных радиотелефонов на человеческий организм недостаточно высок, а потому не позволяет прогнозировать все возможные неблагоприятные последствия от использования такой техники. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при эксплуатации средств сотовой связи придерживаться превентивных мер защиты.

Общепризнанными являются четыре метода защиты от воздействия электромагнитного излучения, «продуцируемого» любыми источниками, а не только мобильными телефонами. Среди них – увеличение расстояния до этих источников, уменьшение времени взаимодействия с излучающей техникой, уменьшение плотности поступающего от нее потока энергии, экранирование самой аппаратуры.

Применительно к мобильному телефону экранирование электромагнитного излучения не очень-то приемлемо, так как этот способ обусловливает ухудшение основной эксплуатационной характеристики мобильника – качества обеспечиваемой им связи. Остальные методы защиты доступны для реализации, но пользователями практически не применяются (порой из-за их незнания, а зачастую – из-за отсутствия у потребителей сформированных на сознательно-подсознательном уровне оптимальных поведенческих приемов).

Так, известно, что напряженность электрического поля при удалении от источника излучения резко снижается (падение интенсивности излучения пропорционально квадрату расстояния от источника). Однако пользователи об этом не вспоминают и плотно прижимают к уху мобильный телефон даже при хорошей слышимости.

Автором разработан миниатюрный наружный аппликатор к мобильным аппаратам любого типа. Его конструктивная схема включает в себя фольговый электродный сенсор, микросхемный электронный преобразователь (электрическое сопротивление – электрический потенциал) и сигнализатор-микровибратор. Если пользователь во время разговора сильно прижимает телефон к уху, его кожа соприкасается с электродным сенсором аппликатора. При этом выходной электрический сигнал электронного преобразователя, подаваемый в цепь питания микровибратора, скачкообразно увеличивается, что обусловливает появление вполне ощутимых тактильных вибраций. Таким образом, владелец телефона получает напоминание о том, что из соображений электромагнитной безопасности целесообразно увеличить расстояние между аппаратом и ухом до предела приемлемой слышимости.

Можно сказать, что аппликатор формирует у пользователей мобильных телефонов поведенческий паттерн, стойкий навык, обеспечивающий защиту от негативного воздействия электромагнитного излучения увеличением расстояния до его источника. Одновременно реализуется и другой метод – уменьшение времени взаимодействия с излучающей техникой. Использование этого метода напрямую связано с эргономическим аспектом: держать мобильный телефон на весу (без точки опоры, обеспечиваемой механическим контактом с ухом) не вполне комфортно, что заставляет пользователя сокращать длительность переговоров.

Аппликатор позволяет воплотить в жизнь и третий важный метод защиты от воздействия электромагнитного излучения – уменьшение плотности потока энергии, поступающего от излучающего устройства, без ухудшения качества связи. Как известно, в условиях неустойчивого приема сигналов мощность мобильного телефона, а соответственно, и плотность поступающего от него потока энергии автоматически повышаются до максимума. Если пользователь будет вынужден для достижения удовлетворительной слышимости прижать мобильный телефон к уху, то микровибрация аппликатора даст ему понять, что необходимо переместиться в другое место, более подходящее для обеспечения качественной связи и уменьшения плотности потока энергии.

Таким образом, аппликатор мобильного телефона способствует формированию у пользователя оптимальных с точки зрения задач электромагнитной защиты поведенческо-эксплуатационных стереотипов. Подчеркнем, что к помощи аппликатора не требуется прибегать постоянно. Уже через неделю его использования вырабатывается стойкий рефлекс, автоматический стереотип движений «рука – мобильный телефон – ухо», обеспечивающих защиту от негативного воздействия электромагнитных излучений.

Сам аппликатор для человека безвреден. Величина электрического тока, протекающего по цепи «ухо – электроды сенсора», составляет максимум 1,5 мкА. Другими словами, она сопоставима с естественными для человеческого организма значениями биотоков и абсолютно безопасна. Положенные в основу работы устройства методы защиты от воздействия электромагнитного излучения общепризнанны, научно обоснованы и воспроизводимы. Достигаемый положительный эффект базируется на физических законах, что отличает его от биоэнергоинформационных, зачастую суггестивных эффектов, связанных с применением известных пленочных аппликаторов для мобильных телефонов. А невысокая стоимость устройства, не превышающая 4 у.е., делает его доступным для любого пользователя.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!