Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2005
Галина БОЛЬШОВА  01 июня 2005

Весной в Дубне расцветают … спутники

Впервые спутниковые операторы (ГПКС и STEC. COM) своими силами обеспечили прямую интернеттрансляцию конференции по каналам ГПКС и с помощью хаба STEC. COM в Дубне, базирующегося на оборудовании Gilat SkyStar 360E. Посетители сайта могли задавать вопросы в режиме on-line (ответы – на итоговом круглом столе).



Группировка живет и множится

«Крупный план» развития спутниковой группировки представил и. о. гендиректора ГПКС Ю. Д. Измайлов, который сообщил, что емкость спутниковой группировки ГПКС за последние два года увеличилась в три раза и составила 237 транспондеров (в эквиваленте 36 МГц), а к концу 2005 г. (после запуска в июне с. г. КА «ЭкспрессАМ3» в точку 140 в. д.) суммарный ресурс превысит 10 000 МГц. Он также особо отметил важность введения в эксплуатацию наземного комплекса управления СГ (НКУ СГ на Шаболовке), оснащенного автоматизированной системой мониторинга и измерений параметров бортовых ретрансляторов, которая обеспечивает высокое качество управления КА и точность поддержания эксплуатационных параметров. Перспективы развития ССС и СГ определяются растущим спросом на спутниковый ресурс, и в Федеральной космической программе на 2006 – 2015 гг. предусмотрен вывод на орбиту не менее 15 новых российских спутников. При этом планируется повысить эффективность использования КА за счет вывода на орбиту КА разных классов: не только тяжелых (свыше 2 т), но также средних (до 1,5 – 2 т) и малых (до 1 т).



Зам. гендиректора ГПКС В. Л. Глебский представил почти «полный отчет по СГ» с детализацией по КА серии «Экспресс-АМ» (см. таблицу) и перечислением проблем, одной из которых являются помехи от РРЛ в С-диапазоне. При этом он подчеркнул, что для повышения надежности предоставления связи некоторые КА «задублированы», т. е. предусмотрены резервные емкости на другом КА в ближайшей позиции (лет пять назад об этом и думать было невозможно!). Безусловно важным фактором для повышения надежности управления СГ В. Л. Глебский считает скорое объединение наземной SDH-магистрали со 100%-ным резервированием НКУ и всех центров космической связи (ЦКС), включая недавно введенные в строй в Железногорске, Хабаровске и Сколково. А организация интерактивных услуг на базе КА W4 и «Бонум-1» в недалеком будущем станет одним из перспективных сервисов ГПКС.

По данным В. Л. Глебского, к концу 2005 г. количество стволов C-диапазона и Ku-диапазона в СГ сравняется; при этом в России большим спросом пользуются транспондеры C-диапазона (из-за сохранившейся до сего времени наземной «Сишной» инфраструктуры), а зарубежье больше ориентируется на диапазон Ku. В целом состояние СГ позволило продать российским потребителям свыше 31% ресурсов, а зарубежным – около 40%.

Говоря о наземном сегменте ГПКС, начальник отдела развития региональных сетей связи А. В. Белявский указал, что в рамках упрощения процедуры регистрации для VSAT заявлено 22 транспондера на 5 КА «Экспресс-АМ». Вместе с тем он подчеркнул, что основные требования к станциям не должны выходить за рамки определенных в Регламенте ГПКС «Оказание услуг связи» (модуль 41) и учитывающих использование поляризационного уплотнения на борту КА серии «Экспресс-AM».



Большая выгода от малого

Предложения разработчиков платформ, озвученные А. А. Козловым (НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева) и В. К. Зарубиным (ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), всколыхнули аудиторию, поскольку касались в основном малых спутников, эффективность запуска и использования которых давно известна (см. ИКС №4 ’2004, с. 53).

Так, НПО ПМ, выпускающее в этом году свой 1000-й спутник, разрабатывает две новые платформы следующего поколения, которые позволят создавать КА различного назначения как для геостационарной, так и для других орбит. Полезную нагрузку для них поставит Alcatel. «Экспресс-1000» предназначен для спутников связи массой 500 – 1000 кг (масса полезной нагрузки – до 250 кг, энергопотребление – до 2000 Вт), а «Экспресс2000» – для КА массой до 3200 – 3600 кг (полезная нагрузка – до 1350 кг, энергопотребление – до 10 500 Вт). Испытания первой платформы (9 транспондеров Сдиапазона, 18 – Ku и 1 L-диапазона, срок жизни 12 лет) близятся к завершению, и на нее уже поступил заказ. Вторая платформа (стволы: 44 С-, 22 Ku-, 2 Ka-(!) и 1 L-диапазонов, срок жизни 15 лет) пока в стадии разработки, причем на ее базе планируется создать новый «ЭкспрессАМ-У» для ГПКС. Для организации связи в высокоширотных районах А. А. Козлов предлагает задействовать «двухтысячник», запущенный на высокоэллиптическую орбиту. Заметим, что это первая российская платформа, где предусмотрены транспондеры широко используемого в мире Ka-диапазона.

Серия малых КА «Экспресс-МД», представленная ГКНПЦ и рассчитанная на 12 летний срок эксплуатации, выполнена на базе переходного модуля «Бриз-М» и оснащена 12 транспондерами производства AleniaSpazio, обеспечивающими ЭИИМ до 49 – 50 дБВт. Спутник, получивший название KazSat («Экспресс-МД3»), после завершения испытаний будет запущен в точку 103 в. д. (по договору с ГПКС), способ выведения – попутный (вместе с одним из КА ГПКС). Программа KazSat, которую реализует ГКНПЦ, предусматривает не только запуск КА, но и создание в Казахстане НКУ и мониторинга связи, включая подготовку и обучение персонала. «Экспресс-МД3» оснащен 12 стволами Ku-диапазона (4 ТВ +8 связных) емкостью 72 МГц каждый, ЭИИМ – 53 дБВт.

Глас регуляторов

Руководители официальных структур, представленных ФС НСС, ФАС и ФГУП ГРЧЦ, кратко изложили требования к операторам СС, заметив при этом, что данную категорию «заявителей» отличает хорошая подготовка документов. А. А. Панков (ФС НСС) предупредил участников конференции, что выдача лицензий на услуги теперь производится согласно новому перечню, и обратил внимание слушателей на тонкости определения видов услуг для ССС.

Начальник управления частотных присвоений ФАС А. С. Мусатов напомнил присутствующим о публикации на сайте Мининформсвязи решения ГКРЧ № 04-03-02-001 от 06.12.04, предусматривающего дальнейшее упрощение процедуры регистрации VSAT, и сообщил, ч то из перечня документов по «условиям использования» исключен ряд бумаг (по позиции КА, его частотам и др.). Он рассказал о нововведениях в организации работы ФАС, призванных сократить количество заявок, скопившихся с начала 2004 г. (по его данным, из более 6 тыс. полученных заявок примерно по 3 тыс. уже принято решение), стараясь не касаться острых моментов и константируя заслуги своего ведомства – «никому из заявителей отказано не было».



Заместитель директора ГРЧЦ Ю. А. Журавель ссылался на то же решение ГКРЧ, заверяя присутствующих, что «для VSAT проблем с ЭМС не существует». При этом он сообщил, что все расчеты ЭМС для ССС будет проводить ГРЧЦ (согласно решению ГКРЧ от 9 августа 2004 г.) и на сайте ФГУП вместе с новой формой заявки в ближайшее время появится договор на выполнение данной работы. Ю. А. Журавель также напомнил, что с января 2006 г. в нашей стране вводится плата за используемый частотный ресурс. Кроме того, по его словам, готовится новое решение ГКРЧ о правилах использования РЧ пользователями ССС при возникновении аварийной или нештатной ситуации с КА.

Новости рынка

Главных новостей три. Первая относится к сфере инвестиций. Если, например, Сбербанк России давно и успешно финансирует телекоммуникационные компании и среди его клиентов «Билайн», «Скай Линк» и ГПКС, которому только на обновление СГ Сбербанк выделил кредит в $500 млн сроком на 10 лет, то теперь к нему присоединяется Внешторгбанк, всерьез заинтересовавшийся спутниковой связью (его прежние клиенты – из других сегментов телекоммуникационного рынка). По словам представителя банка И. С. Скворцова, ВТБ готов работать на рынке спутниковой связи и соответствующие программы уже представлены на его сайте.

Вторая новость касается операторского рынка. В конференции участвовал молодой федеральный оператор сети спутниковой связи Altegro Sky, предоставляющий сервисы на базе оборудования DirecWay 6000 и 6040 компании Hughes Network System и ресурсов КА «Ямал-200» компании «Газком». Управляющая станция (хаб) сети Altegro Sky введена в эксплуатацию в сентябре 2004 г. Услуги: широкополосный доступ в Интернет, передача данных, построение корпоративных сетей, междугородная/международная телефонная связь. Стоимость терминала – около $2700, диаметр антенны – от 1,2 м. Пользователи Altegro Sky живут в Салехарде и Тюмени, Хабаровском крае и в Эвенкии – словом, в отдаленных регионах страны. (Кстати, аналогичный хаб на базе оборудования HNS для сервисов сети Thuraya и DirecWay, обещанный TMSat и HNS еще года два назад, так и остался «на бумаге».)

Последняя новость – с рынка VSAT-оборудования. В Дубне состоялось «второе пришествие» в Россию (первое датируется 1999 г.) израильского производителя VSAT-оборудования Shiron Satellite Communications (ближайшего конкурента Gilat). Уровень представительства в Дубне – вице-президент компании по маркетингу и продажам О. Глоттман и директор по маркетингу продукции М. Капелюшник. Shiron предложила отечественному рынку широкополосную спутниковую систему InterSKY, базирующуюся на стандарте цифрового видеовещания (DVB-S – линия вверх) и патентованных технологиях компании или на одной из стандартных SCPC или RCS (линия вниз). Применение фирменной технологии, по оценкам Shiron, позволяет снизить расходы на частотный ресурс.

Предложение Shiron, как отметил М. Капелюшник, основано на исследовании российского рынка аналитиками компании и обращениях российских заказчиков. О. Глоттман оценивает удельную стоимость оборудования сети на 100 пользователей не выше $4 тыс., отмечая, что цена хаба InterSKY – около $100 тыс. Он считает, что InterSKY наиболее эффективна для небольших региональных сетей, а благодаря масштабируемости легко развертывается до нескольких тысяч VSAT. Среди сервисов InterSKY – мобильная связь через спутник (CellSky) и прямое подключение к сетям WLL и Wi-Fi. Компания Shiron работает на российском рынке напрямую, но пока не имеет собственного представительства. По словам М. Капелюшника, сроки открытия филиала в Москве будут зависеть от объема заказов, хотя переговоры с несколькими корпоративными и государственными организациями ведутся.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!