Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7 2005
Александра КРЫЛОВА  01 июля 2005

Мобильная связь: новые правила и новые услуги

«Оказывать услуги 80 млн потребителей (ныне уже более 90 млн. – Ред. )без нормативно-правового акта, регламентирующего права и обязанности сторон и их ответственность при оказании услуг, по меньшей мере было бы странно», – заметила заместитель директора Департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Т. А. Моисеева. Но, как ни странно, абоненты и операторы более 10 лет жили без правил. По замыслу разработчиков, Правила позволят сделать взаимоотношения участников процесса прозрачными и будут способствовать дальнейшему цивилизованному развитию рынка.

Цифры, которые привел заместитель министра информационных технологий и связи РФ Б. Д. Антонюк, опровергали прогнозы о близящемся замедлении темпов развития рынка сотовой связи в стране. Число абонентов СПС к концу 2005 г. вырастет до 100 млн. Средний показатель уровня проникновения, превышающий сегодня 50% , достигнет 70% . Сети сотовой связи стандарта GSM в диапазоне частот 900 – 1800 МГц, представляющие самый массовый сегмент рынка, действуют на территории всех субъектов РФ. В последнем из них, Корякском автономном округе, МТС начала предоставлять услуги мобильной связи в начале июня.

Однако, как считает директор Департамента госполитики в области ИКТ В. А. Слизень, почивать на лаврах национальным операторам еще рано – показатели покрытия территории остаются низкими. До сих пор в России даже не все федеральные дороги охвачены сотовой связью. Позиция регулирующего органа понятна: зачем выдавать лицензии на 3G, если сети второго поколения не обеспечивают покрытия всей территории страны?

В. А. Слизень призвал операторов сотовой связи находить баланс между своими интересами и потребностями абонентов, а не накрывать одни и те же зоны базовыми станциями сразу нескольких операторов.

Ключом к решению этой, прямо скажем, не сулящей коммерческой выгоды задачи является формирование рынка новых услуг. Именно они сыграют роль движущей силы дальнейшего развития рынка мобильной связи.

Объем мирового рынка неголосовых услуг – 60 млрд евро.. Как ожидают международные эксперты, в 2010 г. на их долю будет приходиться более $200 млрд из общего объема рынка услуг связи в $300 млрд. Характерная черта современного рынка сотовой связи – расширение спектра услуг, привлекательных для разных категорий населения. Тем более что, по данным Ассоциации 3G, уже сейчас около 20% российских абонентов, а это 16 млн человек, хотят пользоваться услугами нового поколения.

Одной из таких услуг, обладающей высоким потенциалом, является мобильное ТВ. Принятие ETSI в декабре 2004 г. стандарта DVB-H открывает перед операторами широкие возможности по ее предоставлению. Для координации работ в области внедрения услуг мобильного телевидения в России в Ассоциации 3G создана специальная рабочая группа, в которую вошли операторы связи, научно-исследовательские и проектные организации, поставщики телекоммуникационного оборудования, системные интеграторы, поставщики услуг, а также ведущие теле-и радиокомпании (см. «ИКС» №5 ’2005, с. 16).

Научно-технический совет Мининформсвязи РФ в начале 2005 г. поручил построить опытные зоны виртуальной сети подвижной связи высокого уровня и провести их испытания компаниям «Евросеть» и «Народный мобильный телефон». Как сообщил гендиректор «Народного мобильного телефона» В. Г. Шульга, для создания фрагмента опытной зоны потребуется использовать в качестве базовых сетей действующие сети как минимум двух операторов GSM и оператора IMT-MC. Оконечное оборудование будет размещаться на территории технопарка НИИР.

Проект, в орбиту которого вовлечены научно-исследовательские и проектные институты, поставщики телекоммуникационного оборудования, системные интеграторы и консалтинговые агентства, планируется реализовывать в два этапа. К 1 сентября 2005 г. должны быть получены результаты первого из них – строительства и испытаний фрагмента виртуальной сети подвижной связи – ВСПС (MVNO а-ля рус). Тогда же планируется подготовить предложения Мининформсвязи по лицензированию деятельности операторов ВСПС и, в случае необходимости, коррекции отраслевых нормативных документов. На втором этапе опытная зона будет расширена за счет использования фрагмента стандарта UMTS.

По мнению председателя совета директоров ЗАО «Евросеть» Э. Разроева, в условиях разного качества предоставляемых услуг связи абонентам MVNO будет доступно дополнительное преимущество – более широкий спектр услуг с высоким уровнем персонификации.

Опыт Финляндии показывает, что появление виртуальных операторов способствует внедрению услуги переносимости номера – MNP (Mobile Number Portability). Синергический эффект от последовательного введения MVNO и MNP в этой стране измеряется в 40% абонентов, начавших активное переключение.

В России же сформированная Мининформсвязи в мае этого года специальная рабочая группа приступила к разработке пакета регламентов взаимодействия участников процесса оказания услуги MNP. Для изучения технических и технологических аспектов задачи планируется создание опытной зоны. Как считает гендиректор ООО «Современные телекоммуникации» П. С. Добрин, при активном взаимодействии всех заинтересованных сторон к оказанию этой услуги возможно приступить уже во втором квартале 2007 г. Анализ текущего состояния услуг сотовой связи в России предложил исполнительный директор Ассоциации GSM В. В. Афанасьев. По его словам, сегодня в 9 регионах работает по 5 действующих конкурентных сетей GSM, в 21 регионе – по 4 сети GSM, в 32 – по 3. По мере развития услуг сетей подвижной связи складывается новая бизнес-модель, в которой, помимо операторов, участвуют агрегаторы, контент-и сервис-провайдеры. Некоторое удивление было высказано докладчиком по поводу сдержанного развития таких низкозатратных и высокодоходных услуг, как LBS. Предоставление услуг мобильного банкинга, по данным Ассоциации GSM, во многом сдерживается финансовыми и банковскими структурами, участвующими в этой деятельности совместно с операторами.

Определенная динамика наблюдается во внедрении новых технологий беспроводного доступа: 29 провайдеров реализовали сегодня в России 340 точек Wi-Fi-доступа (для сравнения – в Таллине таких точек 300); в Москве самым большим сетевым обеспечением точек доступа обладает компания «Яндекс», из них 132 действующие и 47 готовы к запуску. Технология WiMAX сегодня реализована в России в 3 точках – опытные зоны в режиме фиксированного доступа работают в Москве в здании РАН, в Екатеринбурге, полнокровная сеть этого стандарта действует в Удмуртии.

Анализ, проведенный Ассоциацией GSM, показал, что для создания благоприятных условий конвергентного развития сетей необходимо внедрять решения на базе протокола IPv6, которые позволяют обеспечить высокую скорость передачи данных и доставку больших объемов информации в режиме реального времени.

Развивая тему конвергенции, заместитель директора ФГУП ЛОНИИС по научной работе С. А. Брусиловский отметил, что конвергенция сетей мобильной и фиксированной связи позволит операторам объединить усилия по наполнению сетей широким перечнем самых современных высокотехнологичных услуг. По его мнению, ключом к объединению федеральных сетей IMT-2000 и NGN является единая транзитная транспортная сеть, построенная на базе протокола IPv6 и поддерживающая услуги обеих сетей.

Многие участники конференции говорили о технологических и бизнес-рельсах, по которым пойдет развитие СПС в России. «Чтобы не растерять свои конкурентные преимущества, – резюмировал исполнительный директор Ассоциации 3G А. И. Скородумов, – современный оператор должен одновременно участвовать в различных видах бизнеса, в различных сферах жизни и деятельности человека, заниматься электронной коммерцией, развлечениями, навигацией и в перспективе – теле-и радиовещанием и многим-многим другим».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!