Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Алексей РОКОТЯН  Вера ШУЛЬЦЕВА  Владимир ЛИТВИНОВ  Юрий ГОДЫНА  Петр ДИДЕНКО  Юлия ВОЛКОВА  10 марта 2009

Блог, еще раз блог!

Вечные ценности, нравственность бизнеса, невеселые совпадения и проблема отцов и детей… операционные системы a la russ и IPTV на Чукотке – все грани бытия в блогах на iksmedia.ru.

Вера ШульцеваВера ШУЛЬЦЕВА

Время жить и время умирать

>>>> …Мы осиротели. Ушел из жизни Василий Александрович Шамшин, замечательный стратег-интеллектуал, руководитель-профессионал, русский интеллигент в истинно российском понимании этого слова. Человек красивый во всех ипостасях: сердцем, ликом, делом. Уходит история, унося с собой весь пакет фамильных связистских ценностей: порядочности, взаимовыручки, доброты и бескорыстности, высокой ответственности, беззаветной преданности о б щ е м у делу. Ибо именно наша профессия формировала и оттачивала характер связистов, «скованных» одной сетью. Вихри новых технологий породили иной функционально-технический сплав производства, который, на мой взгляд, размыл традиционный психотип связиста.

...ИКТ – бизнес сложный. Для того чтобы быть классным специалистом, необходимо постоянно учиться, как в науке. Мне, видимо, очень повезло. С огромной благодарностью вспоминаю теплоту и уважение, которыми меня, молодого специалиста, выпускницу МЭИСа, встретили в ИМЭМО РАН «экономические зубры» с мировыми именами. Поэтому ошеломительно прозвучало мнение уважаемого мною Л. Коника в эссе «Старикам тут не место».

…Старость – понятие относительное, а профессионализм не умирает!

…В человеческом общении самое обидное – непонимание, особенно если оно базируется на фальсифицированных данных. Вспомним классику – Ф. Мориак «Клубок змей». Что может быть страшней? Грань между жизнью и смертью столь тонка, что нам следует крайне бережно относиться друг к другу.




Алексей РОКОТЯНАлексей РОКОТЯН

Старикам тут не место

>>>> Пару последних дней чувствовал какой-то душевный дискомфорт. И вот сегодня, по дороге на работу, до меня дошло, ч т о именно зудело и чесалось где-то в подсознании. Третьего числа появилась обсуждаемая в последние дни заметка Л. Коника под заголовком «Старикам тут не место». А буквально на следующий день я узнал о том, что от нас ушел Василий Александрович Шамшин. Такое вот совпадение...

К сожалению, я не был близко знаком с Василием Александровичем. Когда в самом конце 1991 г. я появился в Минсвязи России, он уже не был министром, но фамилия его то и дело всплывала в разговорах на Тверской, 7. Спустя несколько лет мы начали встречаться с В.А. Шамшиным на разных отраслевых мероприятиях. Сказать, что я был знаком с Шамшиным, было бы, с одной стороны, правдой, а с другой – нахальством. Но то, что о н меня знал, приветливо здоровался при встрече, греет душу. Мало встречается в жизни людей, пользующихся у коллег таким моральным и профессиональным авторитетом, как Шамшин.

…И вот, «старикам тут не место». Не завидую я этому «тут», где не место старикам. И тем, кто так думает. Потому что пройдет сколько-то лет и те, кто насаждает такой подход, в свою очередь услышат ровно такую же фразу. И поделом.




Владимир ЛИТВИНОВВладимир ЛИТВИНОВ

Цирк? Такие времена

>>>> …В начале 2009 г. ММТ отметил 75-летие. Сегодня, в условиях кризиса, проведение корпоративов принято считать дурным тоном. Я не считаю юбилей корпоративом, это глубокая воспитательная миссия, нацеленная на создание морального климата, сохранение традиций и преемственности в коллективе, без которых плохо представляю успешное ведение бизнеса.

…Действительно, где еще в последние годы молодые менеджеры могли услышать легенду отечественной связи Вячеслава Гуркина... Для молодежи стало откровением, что Владимир Высоцкий считал за честь выступить с концертом на «междугородке», ведь международная телефонная связь, в том числе с Парижем, в то время была закрыта. Но самое главное было встретить десятки радостных знакомых лиц, с которыми долгие годы строил «междугородку».

А пока «в этой новой российской жизни каждый выживает сам». Садясь в машину после вечера, вспомнил я эти слова, произнесенные несколько лет назад перед уходом с предприятия одним из «бывших» директоров. Жизнь показала, что он был прав. Где-то читал, что люди, лишенные чувства стыда и благодарности, обречены. И мне кажется, что после юбилейного вечера ММТ их стало меньше.

Таксист продолжал рулить по ночной Москве, а я зачем-то вытащил из бокового кармана пиджака свои заслуженные медальки («Мастер связи», «Почетный радист» и др.), взятые на всякий случай. Так и не надел их, а когда-то получить такое звание было очень почетно. Впрочем, одна медалька ценная – «850 лет Москвы», за нее дают звание «Ветеран труда» с привилегиями, а выдавалась она практически каждому работнику предприятия. Цирк какой-то получается, но такие нынче времена.




Петр ДИДЕНКОПетр ДИДЕНКО

Интернет-медиа vs ТВ

>>>> Являясь обладателем 42-дюймового телевизора, я не имею антенны, к нему подключенной (ни эфирной, ни интернет-антенны для IPTV). Причина – уже порядка пяти лет не хочу, чтобы за мои же деньги загрязняли мой мозг. За пять лет я не видел ни одной рекламы, ни одного эпизода ни одного сериала, я пропустил «Дом-2» и еще миллион прекрасных вещей. Здорово-то как!

Как правило, я предпочитаю об этом помалкивать. Но сегодня увидел шикарный отчет о внедрении IPTV на Чукотке. Особенно порадовало меня вот что: «Особенностью этого проекта является то, что на головной станции, размещенной в Москве и принадлежащей компании ООО "ГеоТелекоммуникации", размещен программно-аппаратный комплекс, осуществляющий постоянную запись 10 телеканалов. Записанные каналы переносятся на магнитные ленты c помощью ленточной библиотеки IBM TS3100 и периодически отправляются на Чукотку, где организуется телевизионное вещание записанных каналов на базе развернутого IPTV-комплекса».

Помимо маразматичности телевидения как явления, как сущности вообще, еще и такое стремление его лицезреть, летящее через горы и моря! Я плакалъ. У меня прекрасные отношения с огромной массой людей с телевидения, и они знакомы с этой моей позицией. Они, как правило, здоровые циники и именно поэтому существуют. Телезрителей вот только жаль. Как же непобедимо их желание созерцать трэш, что они готовы оплачивать доставку бобин к ним на Чукотку!

…Степень напора маразма в очередной раз сорвала резьбу, и вот, вырвалось ;-) Пойду читать свои RSSы + lenta.ru + cnn.com. Ну и подкасты, особенно импортные. Куда без них..




Юрий ГОДЫНАЮрий ГОДЫНА

 Старые песни о «главном»

>>>> Истории о том, что России нужна операционная система собственной разработки, настолько стары, что старше могут быть только истории о том, что России нужен микропроцессор собственной разработки. И вот в последние дни мы опять слышим старые песни о главном – сообщество людей, представляющих как разработчиков, так и интеграторов, написали президенту челобитную о том, что России нужна своя ОСь, что такой великой стране негоже зависеть от иностранных разработчиков и т.п. Дайте только денег – мы всё сделаем.

…Даже если этому проекту и дадут зеленый свет и через год с помпой будет представлена новая ОС «отечественной» разработки, – думаю, нас ждет громкое представление новой операционки, несколько компьютеров подарят какой-нибудь школе… А через пару месяцев все опять перелезут на Windows, потому что знакомо, просто и удобно, да и поезд уже уйдет, потому что строить что-то новое на базе уже устаревшей концепции – это как-то странно, но очень по-нашему.




Юлия ВОЛКОВАЮлия ВОЛКОВА

Отцы и дети: две разные нации

>>>> …Парадигма отцов и детей нашей цифровой эры сильно отличается от всего того, что мы читали в школьные годы. Куда там Базарову! Мы со своими детьми даже говорим на разных языках. В ставшей уже классикой книжке Марка Пенски «Digital Game Based Learning» сказано буквально следующее: «Б'ольшая часть проблем нашего образования непосредственно обусловлена тем, что Digital Immigrants (цифровые иммигранты), к каковым относится большинство наших преподавателей, с трудом говорят на языке, родном для Digital Natives (цифровых аборигенов) – их учеников». Таким образом, оказывается, что в одном реальном пространстве живут сегодня две разные нации, которые разделены не государственными границами, не морями-океанами и не тысячами километров. Они живут в одних и тех же городах, читают одни и те же газеты, тусуются в одних и тех же социальных сетях. Но не понимают друг друга.

Вот и наши молодые специалисты – они учатся не «с вывесок», как Маяковский, и не по букварям, где «мама мыла раму», они приходят к нам из мира многопользовательских игр и виртуальных миров, они одним пальцем отправляют СМС-ки и IM и уже не мыслят жизни без ICQ. Для них модные нынче «унифицированные коммуникации» – не новая технология, которую требуется освоить «по работе», а стиль жизни, к которому они давно уже привыкли в виртуальной действительности.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!