Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2005
Галина БОЛЬШОВА  01 октября 2005

Петр КОЧЕГАРОВ: «Успех – это когда интересно»

Я родом с Ленинского проспекта

Родился я в роддоме около Дворца пионеров на Воробьевых горах, через перекресток от CompTek’а, и вся моя жизнь (детство, учеба, работа) проходила на Ленинском проспекте, в районе домов 62–85. Окончил школу № 26 (тут же, через дорогу), математический класс.

Детство и юность – счастливая пора, хотя школу я не слишком жаловал. Любил футбол, хоккей и… Дворец пионеров, где занимался в кружках – сначала в шахматном, потом – программирования. По шахматам даже первый разряд получил, но вскоре понял: не для меня. В хоккее играл вратарем, и любовь к нему, даже несмотря на травму, из-за которой больше года провел в постели, беспрерывно читая книги, осталась.

Но главным интересом было всетаки программирование. Началось все в классе шестом или седьмом. Тогда, в середине 70-х, когда о Паскале только начинали говорить, а отрывки из книжки Вирта печатали в журнале «Экономика», мы во Дворце пионеров изучали Алгол-60 и Паскаль под руководством С. Рачинского. Нас даже пускали в ВЦ Академии наук и давали машинное время. Так я приобщился к информационным технологиям.

Лучшие годы – студенческие

После школы поступал на ВМК, но не попал и пошел на прикладную математику в Нефтехимический, в народе – «Керосинку» (однако жену себе нашел-таки с ВMK).

Самое прочное воспоминание об институте – чудесное место для времяпрепровождения. Математику не очень любил, а вот программирование, логику учить не надо было: хватало, видимо, рабочего опыта – практически с первого курса я «прижился» на кафедре – на полставки лаборанта. А спустя некоторое время девочка Ксюша из нашей группы «кинула клич» от имени своего папы-завлаба ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт): кто хочет поработать с ЭВМ? Я, естественно, захотел. О деньгах поначалу и речь не шла. Года два я туда ходил и только учился. Подход был простой: «бросали в воду» – и барахтайся. Я «добарахтался» и стал вполне адекватные программы писать.

Женился на третьем курсе. Жили мы самостоятельно, поэтому в какой-то момент я даже метро убирал, был оператором машины, и это мне очень нравилось. Кстати, финансовых «страданий» не испытывал – в то время все было легко и просто.

Самые яркие впечатления юности – поездки в Тверскую область, за Вышний Волочек, на озера. С утра вставали, ловили рыбу, а потом ее съедали. И вообще, делай что хочешь, ничем не обременен – золотые денечки.

Работу в ЦЭМИ не оставлял, и это был действительно творческий период. Персональных компьютеров тогда еще не было, а мой руководитель получил для меня допуск к большой ЭВМ и позволил самостоятельно писать программы, сначала «для себя», потом – «для пользы дела». После окончания вуза остался в ЦЭМИ.

Этапы большого пути

К тому времени уже появились «персоналки», локальные сети. Мой трудовой путь, уже в ранге дипломированного специалиста, начался со строительства ЛС ЦЭМИ, которую вначале подключили к BITNET, а затем и к первому оптоволоконному «бэкбону». Это были годы «бурного развития капитализма в России»: как грибы после дождя росли малые и совместные предприятия, кооперативы. В одном из них, организованном в ЦЭМИ, я тоже работал. Правда, «наш», в отличие от многих других, не перепродавал компьютеры, а выпускал программный продукт. Мы даже продали его на пару военных заводов для организации делопроизводства и бухгалтерии.

А в 1994 г. я познакомился с ребятами из CompTek’а. Один из его главных идеологов – Аркадий Волож (кстати, он тоже из «Керосинки») – соблазнил меня открывающейся в компании сетевой тематикой. Так я стал руководителем всего сетевого направления компании, как по проводному оборудованию, так и по беспроводному.

Сетевое направление в CompTek только закладывалось, им занимались два человека – Аркадий Волож и Илья Уманский. А потом я дал на сайт заявку, что нужен человек, который умел бы делать всё. Откликнулся Игорь Масленников. И не обманул – умел действительно всё.

Помню, как появились первые беспроводные устройства (WinData), в двух огромных чемоданах. Волож, демонстрируя, как они работают, вставал между ними и показывал, как радиоволны проходят сквозь него…

Следующий этап – знакомство и объединение с екатеринбургской командой (компанией «Парад», партнером CompTek по продаже Cisco Aironet). Встреча с такими профи и харизматическими личностями, как Игорь Акулов и Александр Раппопорт, была несомненной удачей. Вместе мы выработали стратегический взгляд на производство российского оборудования, наработки по которому уже имелись. И хотя первые Revolution являли собой «аэронеты» с другим матобеспечением, зато теперь любое устройство полностью «наше». Ядро InfiNet – группа программистов и менеджеров, объединенных общей идеей.

Еще один важный этап – создание «БЕСЕДЫ», которая сегодня признана и сообществом операторов беспроводной связи, и госструктурами.

Время задавать вопросы

– А кто придумал «БЕСЕДУ»?

– Авторское право «и слова, и дела» принадлежит Аркадию Воложу, который и поныне генератор идей. Конечно, мысли эти витали «в эфире», у истоков «БЕСЕДЫ» стояли и С.Л. Портной, и другие, но основоположник – Аркадий. Началось все с «раздела» диапазона 2,4 ГГц. Тогда-то и возникла идея организовать мероприятие и сообщество не только для обмена мнениями, но и – главное – для помощи всем участникам во взаимодействии с органами регулирования. Затем началось наше сотрудничество с А.С. Кремером, переросшее впоследствии в участие в АДЭ. «БЕСЕДА» помогла нам понять, как работает механизм государственного регулирования, где какие «шестеренки», «винтики», да и польза от нее для операторов, безусловно, есть.

– Как проводите свободное время?

– Ни буддизмом, ни подводным плаванием не увлекаюсь – я книжки читаю и сплю. Иногда на недостроенной даче с друзьями встречаюсь. Зимой – горные лыжи. Пристрастился к ним лет пять назад. Раньше я с гор не катался; только когда за женой ухаживал (онато каталась), пару раз скатился – как говорится, «для дела», но не понравилось. А потом вдруг с «комптековскими» ребятами попробовал и оценил.

– Что для вас успех в деле и в личной сфере?

– Успех – это когда интересно. А в каком виде будет этот успех – неважно. Таков мой жизненный опыт. Мне, например, всегда было интересно думать, как написать программу, понять, как устроен RadioEthernet или как протащить провод под полом. Все, что я делал в жизни, мне было интересно. А потом, глядишь, и деньги какие-то от интереса появляются. Но они как бы приложение к интересу. Главное – увлекающий неизведанностью процесс.

А в личной сфере… Даже не знаю. С возрастом удача – это когда можно полдня с книжкой проваляться, а успех – целый, наверное, день.

– Роль личности руководителя в вашей сфере?

– У нас небольшая компания, и все, в общем-то, довольно яркие личности. К личностям я вообще отношусь очень трепетно. Может, потому, что мне везло в жизни. Все мои «начальники» – люди очень незаурядные, если не сказать талантливые: Клим Владимирович (из ЦЭМИ), затем Волож, сейчас – Раппопорт, Акулов. С ними всегда интересно, они выдвигают идеи, придают импульс делу, подзадоривают: быстрей-быстрей, что вы там сидите, все давно ясно…

Конечно, в совсем «большом бизнесе» я не был, но убежден, что в компаниях нашего масштаба руководитель обязан быть не только компетентен, но и способен привнести что-то свое.

– Задачи на ближайшее время?

– Профессиональные – чтобы InfiNet перешел на следующую ступень «крупности». Вообще-то мы стремимся к мировому масштабу, правда, со скидкой на микроскопический по сравнению с другими размер мирового рынка BWA. Но нам хотелось бы занять свое, заслуженное,на мой взгляд, место среди других производителей. Чтобы на нас ссылались, цитировали… Конечно, до Alvarion нам еще тянуться и тянуться, а вот два-три шага в сторону — WiLAN или RedLine – это уже реально, через год-два.

Здесь надо понимать, что в нашем будущем успехе две составляющие. Так или иначе, рынок беспроводной связи будет расти в силу объективных причин. Но темп роста определит успех WiMAX-технологии: состоится – ускорится, нет – будет спад на какое-то время… Соответственно, если нам не удастся сделать WiMAX-оборудование, о нас быстро позабудут. А мы хотим, чтоб нас знали, хотим быть в первой десятке или даже пятерке мировых производителей этого широкополосного оборудования.

А о личных целях… Я мыслю себя практически всегда в привязке к работе. Конечно, семья и дети – важно, но это жизнь, а цель, задача – для меня нечто возвышенное…

– Почему вы выбрали IT?

– А я и не выбирал. Меня «засосало» туда с самого первого моего прихода в кружок программистов во Дворце пионеров.

Собак люблю с детства,

и первым был найденный в подъезде сеттероподобный двортерьер Марсель. Помню, когда он попал к нам, сам есть не мог, и мама кормила его с ложки. Потом был спаниель. А когда его не стало, возникла семейная проблема: я хотел одну собачку, старшая дочка просила другую, младшая – третью, а жена мечтала иметь что-то маленькое и противное, типа французской бульдожки… Сошлись на таксе. У нее хоть голос, чувствуется – собака.

Об искусстве

В консерваторию, честно говоря, хожу только «по велению» жены. Хоть и нравится мне классическая музыка, но что-то я под нее дремлю. А вот театры – другое дело, бываю там по нескольку раз в месяц. Но больше всего люблю блюз.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!