Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 10 2005 | ![]() |
![]() |
А.А. БИРМАН  Игорь МАСЛЕННИКОВ  | 01 октября 2005 |
Уровневая модель регулирования и новые бизнес-модели предоставления голосовых услуг


основана на определенных технологических возможностях: абонент, набрав телефонный номер на своем телефоном аппарате, сообщает на телефонный коммутатор оператора, куда он хочет позвонить, а оператор проделывает остальную работу по установлению соединения. Оператор отвечает за маршрутизацию и надежность соединения, учет звонков и выставляет счета. Он же несет расходы на коммутирующее оборудование, каналы связи между операторами, построение линий доступа.
В бизнес-процессе предоставления услуги голосовой связи в рамках традиционной модели (рис. 1) принимают участие: вызывающий абонент (А); оператор, предоставляющий услуги местной связи и инициирующий от лица абонента А вызов абонента В через сети других операторов; оператор (операторы) транзитный; оператор терминирующий; вызываемый абонент (В).

Новые правила регулирования исходят именно из этой предпосылки. Так как ответственность за установление соединения ложится на операторов, то регулируется именно их деятельность, что отражено в Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (их действие отложено до 1 января 2006 г. – Ред., см. «ИКС» № 7, с. 2–3 и № 8, с. 4–5).
Новые технологические IP-возможности
Реализация SIP-телефонии для организации голосовой связи по пакетным сетям дает абоненту совершенно иной набор возможностей. SIP-телефон в отличие от традиционного телефонного аппарата – интеллектуальный компьютерный терминал. Используя SIP-телефон, подключенный к Интернету, абонент имеет возможность без участия оператора сделать вызов на аналогичный телефон другого пользователя и установить голосовое (а на самом деле – мультимедийное) соединение (рис. 2).
Для того чтобы ощутить себя полноценным абонентом ТфОП, пользователь SIP-телефониидолжен иметь:
- доступ к сети передачи данных;
- абонентский SIP-терминал (SIP-телефон) с SIPидентификатором;
- доступ к системе перевода телефонных номеров в SIP-идентификаторы абонентов, что обычно реализуется через специальные ENUM-DNS-серверы.
- доступ к шлюзам в ТфОП через оператора телефонной связи для вызова абонентов ТфОП.
Пользователь А (владелец SIP-телефона) набирает телефонный номер пользователя В (который может быть как пользователем SIP-телефона, так и абонентом ТфОП). Его SIP-телефон обращается в базу данных ENUM (ENUM-DNS-lookup) подобно тому, как это делается с обращением по символьному имени к webсерверам в Интернете. База данных возвращает ему идентификатор соответствующего этому номеру SIP-телефона, после чего SIP-телефон пользователя А (или соответствующий SIP-proxy) устанавливает соединение с пользователем В. Если в базе данных для набранного номера нет соответствующего SIP-идентификатора, то SIP-телефон (SIPproxy) соединится с соответствующим шлюзом ТфОП для установления соединения через оператора ТфОП. Таким образом, соединение устанавливает сам пользователь А, а точнее, его SIP-телефон как интеллектуальное IP-устройство.
Существует множество коммерческих проектов, использующих новые технологические возможности IP-телефонии. Один из них – довольно известный проект Skype, использующий свою внутреннюю систему справочников и идентификации абонентов.

Если в SIP-телефонии абонент может обойтись без оператора, то при использовании MGCP-телефонов оператор реализует практически те же функции по установлению соединения, что и в традиционной телефонии.
Для организации справочников могут быть использованы DNS-серверы.
RFC 3761 (ENUM*) и RFC 3764 содержат правила создания справочников, по которым SIP-идентификаторы пользователей приводятся в однозначное соответствие телефонным номерам по рекомендациям E.164 и которые описывают возможность предоставления вызывающему пользователю выбора варианта доступа к вызываемому пользователю (альтернативные номера телефонов, например номер мобильного телефона и идентификаторы, e-mail, SMS, Voice Mail, MMS, fax и др.). Аналогичные рекомендации разработаны и для H.323.
Регулировать деятельность пользователей Интернета по установлению голосовых соединений невозможно. Но можно прекратить ее, блокировав трафик, например по коммерческим или по политическим (как, к примеру, в Китае) соображениям.
Таким образом, технологические возможности IPкоммуникаций позволяют реализовать разные бизнес-модели предоставления услуг голосовой связи через Интернет или операторские IP-сети, в частности построенные по технологии IP/MPLS, в том числе и те, которые не укладываются в рамки регулирования, заданного бизнес-моделями традиционной телефонии.
Новая бизнес-модель предоставления голосовых услуг

В соответствии с новой бизнес-моделью все действия по установлению соединения в рамках сети передачи данных (Интернет) совершает пользователь. Он может установить соединение с любым другим пользователем или шлюзом оператора, который готов принять вызов и подтвердить соединение. В функции оператора входит: обеспечение доступа в сеть передачи данных, назначение идентификаторов пользователя (SIP-идентификатор, SIP URI), ведение ENUM-справочников (услуга расширенного DNS) для приведения в соответствие телефонных номеров и SIP-идентификаторов пользователей, обеспечение качества услуг.
Услуги, предоставляемые оператором своему пользователю, не являются услугами голосовой связи и потому не регулируются в рамках регулирования телефонной связи. По сути, данные услуги – информационно-справочные.
Безусловно, одних этих услуг абоненту недостаточно. Ему нужен выход в ТфОП, а не только возможность устанавливать соединения в границах сети передачи данных. В этом случае пользователь становится абонентом оператора телефонной связи. Он должен получить телефонный номер и доступ в ТфОП через шлюз оператора местной связи согласно действующим правилам. При этом его вызовы в ТфОП начинают регулироваться в соответствии с комбинированной моделью регулирования, а выход в ТфОП оплачивается по установленным тарифам.
Абонент может заключать договоры с несколькими операторами местной телефонной связи для получения телефонного номера в другой местности или другой стране для реализации вызовов в ТфОП в данном регионе. Это хорошо иллюстрирует пример Skype. Пользователь услуги SkypeOut в России переводит на счет Skype определенное количество денег и в пределах этой суммы может делать исходящие телефонные звонки в ТфОП. Кроме того, в рамках услуги SkypeIn он может получить местный телефонный номер какой-либо страны, где эта услуга доступна, и принимать на него звонки, находясь в любой точке мира, включая Россию. Заметим, что в Россию эти звонки будут поступать через Интернет, а терминироваться в ТфОП они будут в той стране, где «прописан» данный телефонный номер.
Таким образом, главное отличие новой бизнес-модели от старой в том, что абонент сам решает, куда, с помощью какого оператора и какой технологии осуществлять вызов. При этом его деятельность никак не регулируется в рамках регулирования телефонной сети, пока он не доберется до шлюза ТфОП.
Оператор связи в этой бизнес-модели предоставляет услуги сети передачи данных (возможно, с различной тарификацией по разным IP-адресам), услуги телематических служб и услуги по терминации вызовов на ТфОП.
Разумеется, может возникнуть потребность в предоставлении услуг по обслуживанию клиентских IP УПАТС, их управлению, хостингу, ведению ENUMсерверов клиентов, представлению интересов клиентов перед другими операторами по доступу в местные сети ТфОП в других регионах. Это, конечно, экзотика, но как дополнительный источник дохода такая возможность не исключена.
А деньги где?
При реализации новой бизнес-модели традиционные телефонные операторы начинают явно проигрывать. Трафик «просачивается меж пальцев» в виде голосовых пакетов, на которые они могут влиять весьма опосредованно. В наихудшей ситуации при этом оказываются операторы дальней связи – их трафик действительно может уйти безвозвратно.
Операторы местной связи, имеющие широкополосные сети доступа, могут на этом заработать, предоставляя:
- телефонный номер местной телефонной сети связи, доступ к которой организуется через шлюз с ТфОП этого оператора и под его контролем;
- SIP-телефон c зарегистрированным SIP-идентификатором;
- услуги SIP-proxy (необязательно);
- ENUM-регистрацию адреса абонента;
- ENUM-справочник (DNS-lookup по телефонному номеру);
- приоритизацию трафика по сети передачи данных на определенные IP-адреса с соответствующими расценками.
Если операторы связывают свои ENUM-DNS-серверы между собой таким образом, что телефонные номера SIPабонентов одного оператора через ENUM-DNS-lookup становятся видны абонентам другого оператора, то цепочка установления вызова полностью реализуется между абонентами двух операторов. При этом не происходит выхода на ТфОП и в то же время не нарушается ни один пункт нормативных документов, так как вызов осуществляет сам абонент без участия оператора. Деньги в этом случае оператор берет за оказание телематических услуг, за сеть доступа и за трафик на (с) заранее определенные(х) адреса(ов).
Возможны различные варианты реализации приведенной схемы, легко «переползающие» в «серые» области, которые приводить здесь не имеет смысла.
Существует довольно много оборудования и ПО, которое поддерживает требуемый функционал, начиная от ПО PC и PDA и кончая IP PBX. Найти их не составит большого труда, используя поисковые системы по ключевому слову ENUM.
Открытые вопросы
Новая бизнес-модель ставит множество вопросов, которые требуют определенных действий и решений со стороны регулятора:
- Нужно ли создавать единую службу ENUM для РФ? (В настоящее время практически во всех развитых странах создаются пилотные зоны с использованием ENUM и отработкой новой бизнес-модели. ITU уже ведет базу данных ENUM уровня 0. Россия в этом процессе пока не участвует.)
- Нужны ли правила регистрации в базе ENUM? Кто авторизован вносить данные о пользователях?
- Кто обеспечивает защиту данных?
- Какие дополнительные сервисы могут предоставляться по новой бизнес-модели?
- Как организовать взаимосвязь с традиционнымпредоставлением услуг телефонной связи?
- Как обеспечить взаимодействие двух областей регулирования?
- Как организовать доступ к Collect-call-номерам со стороны SIP-абонентов со всей территории РФ? (Например, в США это один из ключевых и первостепенных вопросов ENUM Forum.)
- Как реализовать СОРМ?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!