Статьи ИКС № 11 2005
Вера ШУЛЬЦЕВА  01 ноября 2005

Владимир ЗАЙЦЕВ: «Удача любит настырных!»

ДОСЬЕ «ИКС»

В.Г. Зайцев родился в 1946 г. в белорусском городе Чаусы. По окончании Московского института стали и сплавов в 1969 г. был направлен на работу в закрытое предприятие Минсредмаша СССР в пос. Первомайский Читинской области.

1982–1993 гг. – ученый секретарь ЦНИИАТОМ-ИН-ФОРМ.

1994–1998 гг. – заместитель гендиректора подольского оператора телефонной связи «Инфосет». С 1999 г. – гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи, а в 2005 г. одновременно возглавил компанию «Центринфоком».

Защитил кандидатскую диссертацию.

Вырастил троих сыновей.

«Провода любил больше, чем игрушки»

– Закваску мы обычно получаем от родителей. Каким вам вспоминается детство и где ваши корни?

– Я наследственный связист, ребенком любил провода больше игрушек. В августе сорок первого отец, лейтенант Зайцев, окончил Сталинградское военное училище связи и до конца войны был на фронте. Мать – сибирская казачка. Семья была замечательная. Мы исколесили всю страну, поэтому когда спрашивают, откуда я родом, отвечаю: «Моя родина – Советский Союз».

Когда мне было 40 лет, я съездил на родину отца – в деревню Митинскую Шатурского района. Над домом простиралось серое небо, вдаль уходила плоская равнина. И меня охватило чувство родного дома, умиротворенность и покой. Понял: это мое!

– А какие времена – ваши?

– Конечно, 60–70-е годы. Это и пора моей молодости, и, как я продолжаю считать, расцвет нашего государства: «оттепель», общественное оживление. В середине 60-х я как раз окончил одиннадцатилетку в г. Александров. Школа у нас была необычная, только для старшеклассников со всего райцентра: семь классов девятых, семь – десятых и семь – одиннадцатых. Почти взрослые ребята. Поэтому и атмосфера царила особенная. Организовывали КВН, участвовали в олимпиадах, спортивных соревнованиях. Предмет моей особой гордости – грамота победителя Всесоюзной физико-математической олимпиады, подписанная Л. Ландау, да, пожалуй, разряд по самбо. Класс был сильным и дружным, до сих пор встречаемся. Именно школа заложила в нас стремление к поиску, в том числе нетривиальных решений. Она же подарила мне двух верных друзей на всю жизнь.

«Самые светлые годы…»

– Моей первой профессиональной пробой стала атомная промышленность. Это не только дань времени. Мы тогда опережали весь мир по уровню технических разработок во многих областях ядерной энергетики, и казалось, что так будет всегда. Вот я и выбрал факультет редких металлов и сплавов МИСС. В институте женился на сокурснице, и в 1969 г. с новорожденным сыном мы отправились по распределению в Читинскую область, в «хозяйство товарища Марова». Там я проработал 12 лет, защитил кандидатскую диссертацию по профилю комбината. Научным руководителем был академик Б.Н. Ласкорин, ведущий специалист в мире по проблемам урана. Это были одни из самых светлых лет моей жизни. В 1982 г. был переведен в Центральный институт управления, экономики и информации Минсредмаша, где и проработал до начала перестройки.

Сферой моих научных интересов были стохастическая аппроксимация и иерархические системы управления, создание которых по своей значимости не уступает изобретению колеса. Это основополагающие принципы построения мировой цивилизации на любых уровнях управления, их интересно использовать для создания и оценки эффективности больших систем в различных сферах деятельности.

«Светлейший князь Меньшиков»

– В начале 90-х Минатом оказался невостребованным, и мне пришлось уйти из института. Многие тогда оказались практически выброшенными на улицу. Приходилось искать новые способы существования, в том числе и неожиданные. За время вынужденного «творческого поиска» были испытаны различные варианты предпринимательства. Отчасти как курьез вспоминаю время, когда торговал пирожками. Разработали технологию производства пирожков на базе одного оборонного завода. Предприятие имело большой комплекс общественного питания и испытательные морозильные камеры. Я решил: если будущему светлейшему князю Меньшикову было сподручно торговать пирожками, то почему этого должен стесняться российский кандидат наук?! Готовые пирожки замораживались до -180 C и в специальной упаковке могли храниться до полугода. Магазины принимали их с удовольствием.

Непродолжительный эпизод в моей жизни, который сейчас воспринимается с юмором, в тот период был реальным выходом из вынужденной безработицы. Кстати, как бизнесидея эта технология до сих пор вполне жизнеспособна.

«Вынужденный шаг, не зов сердца»

– В поисках нового поля деятельности я остановился на телекоммуникациях. Мы с другом-одноклассником решили, что это перспективный бизнес, и основали в Подольске маленькую компанию телефонной связи «Инфосет». Собрали команду из пяти человек и начали «раскручиваться» с сотни номеров (сегодня емкость нашей сети – 2 тыс. номеров). Шаг был вынужденный, сделанный под давлением обстоятельств, а не по зову сердца.

Такой крутой поворот, видимо, мотивирован заложенным еще в школе стремлением к поиску оптимальной стратегии поведения и нетривиальных решений. Несмотря на «детерминированость» решения, выбор оказался верным. В этой сфере удачно сочетаются востребованность обществом и возможности творчества, предпринимательства. Проработав 20 лет в Минатоме, я с долей скептицизма воспринимаю сентенции об особой сложности и особых требованиях к телекоммуникациям. Почему, например, общий порядок лицензирования и стандартизации не распространяется на телекоммуникации? Вероятно, каждый человек считает свой бизнес самым важным. Телекоммуникации – сфера очень перспективная и увлекательная, но главное – ощущение, что ты несешь добро, помогаешь операторам в их нелегкой деятельности.

«Мы возникли по воле масс»

– В 1998 г. мы поняли, что малым операторам нужно объединяться, иначе «монополисты» задавят нас поодиночке. Никто не станет за нас «рвать рубашку», организовывать свою защиту нужно самим.

День рождения нашей независимой ассоциации – 28 мая 1999 г. Мы возникли по воле операторских масс и живем на средства операторов. Конечно, телекоммуникационный бизнес – удовольствие дорогое. Сводить концы с концами трудно. Но у нас очень скромные потребности. Никогда ни копейки не получали от властных структур и никогда с ними не заигрывали.

Органы власти довольно долго нас игнорировали. Теперь ассоциацию хорошо знают и ФАС, и Госдума, и Совет Федерации, и МЭРТ, и Мининформсвязи, отношения с которым существенно улучшились с приходом туда новой команды. Если раньше преобладала конфронтация, то сегодня – сотрудничество.

На первых порах мы недостаточно информировали СМИ о своем существовании, и об ассоциации мало кто знал. Это было нашей ошибкой. Зато когда операторы почувствовали, откуда может прийти реальная помощь в конкретной ситуации, ассоциация начала быстро расти.

«Если бы я был миллионером»

– Что значит в вашей жизни работа, карьера?

– Работа – это образ жизни. Карьера же для меня не очень актуальна. Она лишь дает возможность заниматься тем, что интересует. И надо сказать, что в жизни мне это удавалось: всегда шел на работу с удовольствием. Сейчас я доволен тем, что помогаю людям. У меня небольшой штат сотрудников. Главный критерий отбора – порядочность, а некомпетентность можно «излечить» знаниями. Вот глупость, помноженную на самоуверенность, совершенно не приемлю.

Завидую людям, которые быстро реагируют на изменения ситуации. Ко мне правильные решения приходят не сразу, нужно время, чтобы проблема «отструктурировалась» в голове. Эту свою особенность я осознал еще во время школьных олимпиад: получу задание, прочитаю все вопросы подряд, и, пока решаю первую задачу, в голове складывается решение следующей и т.д.

– Какие этапы жизни считаете наиболее важными?

– Всю цепочку ее поворотов. Была у меня большая потеря – ранняя смерть жены. В целом же жизнь была и яркая, и интересная. Грех жаловаться. И сегодня не менее интересно, чем в те времена, когда я писал диссертацию. Тогда я разработал установку, которая действует по сей день. Это огромный стимул для самоутверждения: создавая что-то новое, чувствуешь свою состоятельность. Сейчас тоже пытаюсь реализовать свои идеи, замыслы.

Я честолюбив. Сформулировал для себя некие принципы, которыми руководствуюсь вжизни. Например, что удача любит настырных.

– Есть что-то, чего вам пока не удалось совершить?

– Есть несколько технических решений, которые я считаю нереализованными изобретениями – так сказать, побочный продукт моей интеллектуальной деятельности. Вот если бы я был миллионером, то обязательно реализовал бы их на практике. Да еще вложил бы деньги в «Центринфоком» и, пожалуй, купил бы себе квартиру.

– Вы человек общительный? Как отдыхаете, чем увлекаетесь?

– Большой коллектив, избыток общения меня утомляют. Я, наверное, ближе к отшельникам. Круг моих друзей узок, все они – давние, проверенные жизнью товарищи.

По своей сути я рационален, трудоголик и отдыхать не умею. Что еще? Я не суеверен, не азартен, не болельщик, не алкоголик. В молодости зачитывался фантастикой Азимова, романами Шолохова, замечательной прозой Олеши. В живописи, увы, дилетант, душу трогает, пожалуй, Левитан. В юности я написал всего два стихотворения, одно из них посвящено жене…