Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2009
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  Евгения ВОЛЫНКИНА  07 апреля 2009

Домен .RU. Нас 2 миллиона, или 15 лет спустя

7 апреля – день рождения домена .RU. В этом году ему исполняется 15 лет. Но апрель 2009 г. – двойной праздник для российского Интернета – совсем недавно в зоне .RU зарегистрирован двухмиллионный домен.

 Х р о н и к а  . R U

19 сентября
1990 г. – процедура регистрации домена .SU от имени группы SUUG официально завершена. Государство в создании своего домена не участвовало и, скорее всего, в тот момент даже не подозревало о его существовании.

Конец
1991 г. – распад Советского Союза. В 1992 г. все образовавшиеся на его территории независимые государства получили двухбуквенные коды. В том же году свои интернет-домены верхнего уровня зарегистрировали Литва, Эстония, Грузия и Украина; в
1993 г. это сделали Латвия и Азербайджан.

1992 г., январь – государство подключилось к интернет-строительству. Официальным администратором домена .SU стал Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС), созданный Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы, Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова (КИАЭ) и Информационно-вычислительным центром КИАЭ.

1992 г. – заявки в IANA на получение права администрирования домена .RU подают РосНИИРОС, «Демос» и FREEnet.

4 декабря
1993 г. – историческое собрание представителей РосНИИРОС и семи интернет-провайдеров – Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom и FREEnet. Подписание соглашения «О порядке администрирования зоны .RU». Администратором домена .RU становится РосНИИРОС. Создание Координационной группы (КГ) для координации всех работ в домене .RU.

7 апреля
1994 г. – день рождения домена .RU. Запись о делегировании права администрирования зоны .RU. в базе данных национальных доменов верхнего уровня.
Первые компьютерные сети появились в Советском Союзе в научных академических институтах во второй половине 80-х годов прошлого века. К 1990 г. в стране уже была сеть, работавшая по протоколу UUCP с использованием dial-up-соединения (со скоростью – 2,4 кбит/с!) и объединявшая кооператив «Демос», СП «Диалог» и несколько академических институтов. Сотрудники «Демоса» составляли костяк группы энтузиастов ОС UNIX, которая в начале
1990 г. объявила себя общественной организацией Soviet Unix Users Group (SUUG). Ее участниками были те, кого сейчас называют пионерами российского Интернета: Вадим Антонов, Валерий Бардин, Дмитрий Бурков, Дмитрий Володин, Михаил Давидов, Вадим Маслов, Николай Саух, Олег Табаровский, Игорь Чечик и др.

В
1990 г. с помощью знакомого администратора почтового сервера Хельсинкского университета они организовали UUCP-связь с финским узлом группы европейских «юниксоидов» EUUG (European Unix Users Group). Для этого была использована автоматическая телефонная связь с Финляндией, появившаяся к Олимпиаде-80. Вскоре русские пользователи Интернета зарегистрировали национальный домен .SU (такой код был у СССР по стандарту ISO 3166).

В 1991–1992 гг. в стране появляются коммерческие интернет-провайдеры. А вот процесс регистрации российского домена .RU затянулся. В
1992 г. заявки в IANA на получение права администрирования домена .RU подали сразу три организации: РосНИИРОС и два интернет-провайдера – «Демос» и FREEnet. Организация IANA предложила соискателям самим договориться о том, кто отзовет свои заявки, а кто станет администратором домена .RU. Переговоры продолжались больше года. В итоге 4 декабря
1993 г. состоялось историческое собрание представителей РосНИИРОС и семи крупнейших на тот момент российских интернет-провайдеров – Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom и FREEnet. Его участники подписали соглашение «О порядке администрирования зоны .RU», где говорилось о совместном решении передать все права и обязанности, связанные с администрированием домена .RU, независимой некоммерческой организации РосНИИРОС. В соответствии с этим же соглашением для координации работ по распределению и контролю адресного пространства в домене .RU, подготовки нормативных документов, утверждения регламентов и тарифов на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU была создана Координационная группа. В нее вошли представители всех организаций, подписавших соглашение.

На основании этого соглашения служба регистрации Международного сетевого информационного центра InterNIC (Internet Network Information Center) делегировала РосНИИРОС право на администрирование зоны .RU, официально зафиксировав это в соответствующих базах данных InterNIC и европейской региональной регистратуры RIPE (R'eseaux IP Europ'eens). Произошло это 7 апреля
1994 г., ставшего днем рождения домена .RU.

.RU – на старт!

Эволюция российского сегмента Интернета шла очень быстро. Если в
1994 г. большинство пользователей сети составляли представители научных и академических сетей, то к 1998 г. Интернет из тусовки энтузиастов превратился в средство ведения бизнеса со всеми вытекающими последствиями. В итоге в
1999 г. было принято решение об изменении схемы регистрации доменов в зоне .RU и создании института независимых регистраторов.

В
2002 г. Координационная группа приняла решение о самоликвидации и передаче своих функций автономной некоммерческой организации «Координационный центр национального домена сети Интернет», которая должна была заняться разработкой правил и организацией всех работ в домене .RU уже на профессиональной основе. Координационный центр (КЦ) был создан по согласованию с Министерством РФ по связи и информатизации. Его учредителями стали РосНИИРОС, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ) и Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ).

Координирует – Центр

Координационному центру были переданы полномочия по выработке правил регистрации доменных имен в домене .RU, аккредитации регистраторов и разработке перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена. Для сохранения стабильной работы домена .RU на РосНИИРОС были возложены функции Технического центра домена, который ведет базу данных зарегистрированных доменных имен и осуществляет техническую поддержку зоны .RU. КЦ при участии РосНИИРОС разработал нормативную правовую базу новой системы регистрации, в том числе документы, регламентирующие отношения «регистратор–технический центр» и «регистратор–пользователь». В своей работе КЦ использует опыт международных организаций, таких как корпорация ICANN, регулирующая вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами, Совет европейских национальных регистратур верхнего уровня (CENTR), Форум по управлению Интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Члены КЦ активно участвуют во всех международных мероприятиях, вместе с представителями Минкомсвязи и МИД РФ отстаивая технически достижимую и политически понятную совместную позицию, отражающую национальные интересы России.

 А. Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ
«У нас в стране, как всегда, были свои особенности развития. Российский сегмент Интернета начинался как сети научных организаций, предназначенные для научно-технологического обмена, т.е. первыми пользователями сети были научные работники, программисты, математики и физики. Причем, в отличие от других стран мира, вначале была создана коммерческая сеть, а потом уже появился проект государственной сети для науки и высшей школы с соответствующим госфинансированием».
Высшим органом управления КЦ является Совет, в состав которого ежегодно избираются эксперты в области Интернета и видные деятели российского интернет-сообщества. В Совет входит также представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (А.А. Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ). Комитеты Центра (Комитет № 1, Комитет регистраторов и Экспертный комитет) вносят свои предложения по изменению текущей политики регистрации доменных имен в домене .RU, относящиеся к их компетенции. Принцип деятельности КЦ – учитывать интересы пользователей, бизнеса и государства путем достижения консенсуса по главным вопросам и работая в правовом поле России.

Технический центр и 20 регистраторов

Созданный на базе РосНИИРОС Технический центр национального домена .RU поддерживает Главный реестр домена и работает с регистраторами доменных имен, которым были переданы функции регистрации, когда спрос на домены резко вырос. Регистраторы доменных имен направляют в Технический центр заявки на регистрацию доменов второго уровня для своих пользователей. Заявки мгновенно фиксируются и обрабатываются по принципу первого обратившегося. После проверки корректности информации в заявке и подтверждения уникальности доменного имени (т.е. его отсутствия в базе данных) информация о новом домене заносится в Главный реестр национального домена .RU.

А. Лесников, директор Регионального сетевого информационного центра 
«В 1992 г. при поддержке Миннауки была создана сеть Ассоциации RELARN, в которую через год уже входило порядка 800 научных организаций, вузов, школ и даже несколько детских садов, которые хотели работать с UUCP-почтой. Оператором этой сети стал РосНИИРОС».


Регистратор доменных имен оказывает услуги по регистрации новых доменных имен, обеспечивает занесение в Главный реестр необходимой информации о доменном имени и продлевает срок действия уже существующих доменных имен. С 1 июня
2001 г. регистрацию доменных имен российского сегмента Интернета осуществляют регистраторы, аккредитованные Координационным центром. В
2008 г. число аккредитованных регистраторов достигло 20. Это компании, имеющие «прописку» в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, но у всех у них есть партнеры (разработчики веб-сайтов, интернет- и хостинг-провайдеры), работающие в разных городах России, так что любой желающий зарегистрировать свой домен сможет сделать это там, где ему удобно.

«Владелец» домена

Однако главный на этом празднике жизни – администратор доменного имени. Для него зона .RU создавалась, 15 лет строилась и продолжает расти. В зоне .RU практически равное соотношение доменов, зарегистрированных юридическими и физическими лицами. Среднестатистический «владелец» доменного имени в .RU чуть старше среднестатистического российского интернет-пользователя: наиболее активны доменовладельцы в возрасте от 25 до 34 лет.

Зачем нужен домен? Кто-то отвечает на этот вопрос: «Пригодится». Но большинство доменовладельцев все же регистрируют доменное имя для того, чтобы домен работал: поддерживал веб-сайт, предоставляя другим интернет-пользователям доступ к информации, опубликованной на ресурсе. Для этого придется домен делегировать – разместить данные о нем на DNS-серверах. Для делегирования доменов, зарегистрированных в домене .RU, информация о них и о DNS-серверах, обслуживающих зарегистрированные домены, передается из Главного реестра на корневые DNS-серве-ры .RU, установленные в разных точках Интернета. При обращении любого интернет-пользователя к веб-, почтовому или любому другому серверу, имеющему адрес в зоне .RU, формируется запрос к корневым DNS-серверам домена .RU и после получения от него ответа устанавливается соединение. Работу корневых серверов обеспечивает Технический центр.

 М.Никерова, управляющий ГК .masterhost
«15-летие домена .RU – это веха в истории нашего Интернета, это событие социального и политического значения. Из хобби высоколобых гуру Интернет стал массовым повседневным средством общения и коммуникации и очень своеобразной отраслью бизнеса, потому что Интернет – это сплав СМИ, электронной коммерции и социальных сетей».
Заработать на домене

На доменных именах можно зарабатывать: размещать на вебстраницах ссылки, оплаченные рекламодателями. Монетизация доменных имен набирает силу: более 40% доменов в мире не используются для размещения сайтов. Но за их регистрацию заплачено! Окупить затраты и получить дополнительный доход позволяет паркинг (парковка) доменов. Это сервис по привязке домена к веб-странице, на которой демонстрируется контекстная реклама или рекламные ссылки на другие сайты заданной тематики. Владелец припаркованных доменов получает деньги за переходы посетителей доменов по рекламным объявлениям. На сервисах парковки размещено 10% всех доменов в мире. В России услуга «Паркинг доменов» была запущена в сентябре
2008 г., и сегодня на парковках находится около 19% всех доменов, существующих в зоне .RU. Можно заработать и на вторичном рынке доменов зоны .RU. В
2008 г. средняя цена выкупа доменного имени здесь составила около 40 тыс. руб.

Государство и Интернет

Энергичное развитие российского сегмента Всемирной сети во многом предопределяется государственной политикой в этой области. По мнению В. Долматова, заместителя гендиректора компании «Криптоком», влияние государства на зону .RU за все время ее существования проявлялось не столько в активных действиях, сколько в позиции. «Главное, что в какой-то момент государство не стало вмешиваться в регулирование Интернета, а осознало, что это сеть всемирная и саморегулирующаяся, что она состоит из разумно-патриотичных элементов, для которых частокол запретительных правил не нужен. При более активном регулировании российский сегмент Интернета был бы менее развит, при полном отсутствии регулирования – мог свалиться в хаос. Государство проявило на удивление мудрую позицию», – считает он.

М. Якушев, председатель Совета Координационного центра национального домена
«Домен .РФ нужен всем, кому привычнее работать с текстами на русском языке или на иных языках с кириллической графической основой. Для них, безусловно, Сеть станет если не более доступной, то более удобной для использования. Насколько домен .РФ будет популярным, во многом зависит от правил регистрации в нем и от психологического отношения пользователей. Но не хотелось бы, чтобы зона .РФ превратилась в "заповедник" для киберсквоттеров или чтобы отношение к кириллическим доменам было как к продукции отечественного автопрома».
За полтора десятка лет в России сменялись президенты, правительства, администрации связи. И заслуга власти, провайдерского комьюнити, интернет-общественности в том, что возникавшие на волне политических перемен всплески интереса государства к Интернету плавно перетекали в диалог.

.RU – дважды миллионер

Было время, когда в зоне .RU на две тысячи пользователей приходилось 100 доменных имен. 22 марта
2009 г. в ней был зарегистрирован двухмиллионный домен. За каждым из доменов – бизнес либо частный пользователь. Для бизнеса доменное имя – это часть имиджа, бренда, возможность идентификации, витрина деятельности, наконец. Для простого интернет-пользователя – способ самовыражения, интеграции в социальное пространство.

Два миллиона доменных имен в зоне .RU! Разве можно было себе такое представить полтора десятка лет назад?! «Масштаб этого явления был ясен с самого начала. Вопрос, строить сеть элитную или массовую, не стоял», – утверждает А. А. Солдатов. Рассчитывая на широкий охват Всемирной паутиной не только организаций, но и физических лиц, отцы-основатели российского сегмента Интернета договорились, что он должен быть доступен всем.

Два миллиона регистраций в домене .RU обеспечивают ему место в десятке крупнейших национальных доменов верхнего уровня. Тоненький ручеек первых регистраций 1994–1997 гг., в период становления и активного развития российского сегмента Интернета, в 1999–2000 гг. вылился в скачкообразный рост доменных имен в зоне .RU. Новый всплеск начался в
2004 г. 7 апреля 2006 г., точно в 12-й день рождения зоны .RU, был зарегистрирован 500-тысячный домен, 17 сентября 2007 г. – миллионный. К этому рубежу домен .RU шел больше 13 лет. И насколько короче оказался путь ко второму миллиону! В
2008 г. зона .RU прибавляла в весе в среднем на 58 тыс. регистраций в месяц. Таким образом, российский сегмент Интернета вносит весомый вклад в развитие мирового интернет-пространства.

.РФ: даешь третий национальный домен!

Д. Бурков, член правления европейской интернет-регистратуры RIPE NCC
«Риск эффекта Вавилонской башни при введении домена .РФ и других нелатинских доменов верхнего уровня существует, но не настолько, чтобы можно было говорить об угрозе фрагментации Интернета. Скорее, это нормальное развитие мультикультурности».
Граждане России говорят более чем на 150 языках. Такое языковое разнообразие делает нашу страну особенно заинтересованной в углублении интернационализации Интернета. В июне 2008 г. Россия официально заявила о своем желании получить кириллический домен верхнего уровня.

Зачем нужен новый домен? Именно такой вопрос задают многие продвинутые интернет-пользователи, упуская из виду, что нынешняя аудитория российского сегмента Глобальной сети растет за счет самых обычных граждан, среди которых знатоков латинских букв не так уж и много. Кириллические домены нужны и государству, например для сайтов государственных и муниципальных учреждений.

5 ноября
2008 г. в качестве официального обозначения российского кириллического домена верхнего уровня было утверждено сочетание символов «РФ». Оно прямо указывает на принадлежность домена Российской Федерации и к тому же содержит букву «Ф», которую нельзя перепутать ни с одной латинской буквой. В новом домене не придется даже набирать префикс www, так как современное программное обеспечение веб-серверов позволяет находить адрес нужного сайта и без этого.

Курс – на .РФ

функции администратора кириллического домена .РФ будут возложены на Координационный центр национального домена .RU, который получил официальную государственную поддержку от Минкомсвязи РФ и в этом статусе начал разработку правил регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ. В ноябре
2008 г. на конференции ICANN в Каире руководству этой организации была передана предварительная заявка на делегирование кириллического домена .РФ для России. Для внедрения кириллических доменов верхнего уровня нет никаких технических препятствий. РосНИИРОС как Технический центр Российского национального домена верхнего уровня .RU полностью готов к регистрации русскоязычных доменов в зоне .РФ. Регистраторы – на старте. Правила регистрации доменов в активной разработке и этой весной будут публично доступны для обсуждения интернет-сообществом. В любом случае Россия одной из первых получит домен на собственном языке.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!