Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2005
С.Н. ПЕСКОВ  С.Ю. КОЛГАТИН  Игорь Алексеевич КОЛПАКОВ  01 ноября 2005

О частотном плане конвертации телевизионных каналов

Общие тенденции расстановки частотных каналов

Не вдаваясь в подробности, приведем общие тенденции расстановки каналов по диапазонам, которые в определенной мере согласуются с Генеральным частотным планом для широкополосных сетей кабельного телевидения г. Москвы (утвержден 19.09.96). Приводимые рекомендации (табл. 2) не следует воспринимать как обязательные. Тем не менее в них учтены региональные особенности России, характер внедряемых услуг интерактивного сервиса, типы (возможности) ТВ-приемников, требование трансляции в отведенных диапазонах обязательных (доступных) российских ТВ-программ и т.п.

Примеры составления частотных планов конвертации

В табл. 3 приведены два варианта частотных планов конвертации на 50 и 57 каналов. По согласованию с заказчиком наименования некоторых каналов изменены. Вариант 1 является наиболее помехозащищенным, вариант 2 – менее помехозащищенным, но с бо’льшим числом каналов. (Надо заметить, что ФГУП ГРЧЦ, ознакомившись с техническим обоснованием, согласился утвердить любой из этих вариантов с незначительными правками и комментариями.) В эфире используются каналы ТВК 1, ТВК 3, ТВК 9, ТВК 23, ТВК 26, ТВК 29, ТВК 34, ТВК 36, ТВК 39, ТВК 41, ТВК 49. Предусмотрен канал видеостудии. Частотный план конвертации FM-каналов радиовещания составлялся отдельно.

Следует также отметить, что в СКТ планируются к трансляции сразу три пакета: «Социальный» – доступен для всех, «Премиальный» и «Платинум» – коммерческие платные пакеты, защищаемые диапазонными фильтрами пакетирования. В этой ситуации частотная расстановка каналов еще более усложнилась изза неизбежной потери некоторых частотных областей вследствие технических ограничений исполнения заградительных фильтров с высокой крутизной скатов, особенно в диапазонах ДМВ.

Пояснения к частотным планам конвертации:
  1. Наименования программ условны.
  2. Все каналы, транслируемые в СКТ, не подлежат перекрытию эфирными каналами (эфирные каналы не создают помех аналоговым ТВ-каналам).
  3. Служебные и цифровые каналы устойчивы к наличию паразитного зеркального канала приема с амплитудной модуляцией (амплитудно-модулированный ТВ-канал) и не создают помех традиционным ТВ-каналам распределения (отсутствие явно выраженной несущей и низкий уровень сигнала).
  4. ТВ-каналы ДМВ-диапазона (470–862 МГц) не подвержены воздействию зеркального канала приема как для отечественных, так и для импортных телевизоров (с ПЧ в 38,0 или 38,9 МГц). Для варианта 1 зеркальные каналы приема отсутствуют и для МВ-диапазонов. Для варианта 2 в МВ-диапазонах и диапазоне Hyperband (110–470 МГц) отдельные каналы подвержены воздействию зеркальных каналов приема. Ввод каналов СК 1, СК 4, СК 6, СК 15, СК 17, СК 28, СК 30, СК 32 и СК 34 (резервные) допускается в последнюю очередь при условии выполнения п. 1.3 табл. 5.1 ГОСТ Р 520232003 и наличии телевизоров 4-го поколения и выше (т.е. с избирательностью в диапазонах МВ не менее 50 дБ).
  5. В сети использована ГС 1-го класса, допускающая работу в смежных каналах распределения (т.е. с уровнем внеполосных гармонических составляющих -66 дБ).
  6. Частотная разбивка по пакетам осуществляется как по коммерческим соображениям, так и по причине простоты реализации заграждающих фильтров с минимальными потерями в полосе прозрачности при максимальной крутизне скатов. Учтено также, что большинство отечественных телевизоров 5-го и более ранних поколений не могут работать в диапазоне Hyperband (СК 20–СК 40).
  7. В варианте 1 цифровые каналы распределения задействованы в социальном пакете с целью обеспечения доступа к интерактивным услугам независимо от наличия доступа к другим коммерческим пакетам. В варианте 2 в каждом из коммерческих пакетов предусмотрены как служебные каналы, так и каналы цифрового ТВ-вещания.
  8. Каналы СК 7, СК 8 и ТВК 6 исключены из перечня каналов распределения, поскольку в диапазоне частот 160–175 МГц наблюдаются внешние эфирные помехи.
  9. Каналы цифрового ТВ-вещания (DVB-C/DVB-T), являющиеся зеркальными по отношению к аналоговым ТВ-каналам распределения, не создают помех, так как не имеют явно выраженной несущей, а их уровень не менее чем на 6–8 дБ ниже уровня аналоговых ТВ-каналов.
  10. Каналы DVB-C/DVB-T нечувствительны к наличию зеркального канала приема с амплитудной модуляцией (стандартный амплитудно-модулированный ТВ-канал), так как имеют цифровой формат модуляции
Выводы и рекомендации
  • До проведения частотного планирования желательно провести эфирный зондаж в полном диапазоне частот (48–862 МГц) на предмет выявления каналов, наиболее подверженных эфирным помехам.
  • Нежелательно использовать каналы ТВК 4 и ТВК 5, частично перекрывающие диапазон, выделенный для FM-радиовещания (87,5–108,0 МГц).
  • Нежелательно использовать конвертирование из принятого канала НТВ в тот же самый канал.
  • При значительном удалении от вещательного телецентра (т.е. при малой напряженности электромагнитного поля) можно обойтись без конвертации, особенно в диапазоне ДМВ, в котором мощности передатчиков невелики, а коэффициент радиоэкранной защиты здании повышен.
  • При использовании ГС не ниже 2-го класса с двойным преобразованием по частоте допустима работа в соседних (смежных) каналах, особенно при использовании телевизоров 4-го поколения и более поздних.
  • Для исключения воздействия четных гармоник и интермодуляционных составляющих 2-го порядка следует избегать каналов с четными номерами согласно табл. 1 (см. «ИКС» № 8’2005, с. 73
  • При построении малых СКТ (пансионат, коттеджный поселок и т.п.) с новыми моделями телевизоров (любого производства) можно пренебречь наличием зеркальных каналов во всех диапазонах. Для крупных СКТ (более 1–2 тыс. абонентов) в диапазонах МВ использование зеркальных каналов нежелательно, а в диапазоне ДМВ – недопустимо.
  • Цифровые каналы всех типов (DVB-C, DVB-T, QAM и др.) можно смело распределять в любых каналах, включая и те, что заняты эфирным вещанием.
  • При расстановке каналов только на нечетных номерах (см. табл. 1) можно избавиться от паразитных зеркальных каналов приема, всех четных гармоник и интермодуляционных составляющих 2-го порядка (CSO).
  • При использовании телевизоров с fПЧ = 38,9 МГц (как правило, применяется во всех моделях начиная с 2000 г.) и при расстановке каналов только по нечетным номерам согласно табл. 1 влияние гетеродинной помехи телевизора при любой развязке абонентских телевизоров можно не учитывать.
  • Увеличение уровней сигналов на выходе абонентской розетки приводит к снижению влияния не только гетеродинного напряжения, но и всех видов наводимых внешних помех. Радикальный способ борьбы с гетеродинной помехой – использование абонентских разветвителей с повышенной величиной развязки между отводами.
  • Программы для обязательной трансляции («Первый канал», РТР, «Культура» и др.) с учетом большого парка устаревших моделей телевизоров у населения должны транслироваться в эфирных каналах МВ-диапазона (ТВК 1–ТВК 12).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!