Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
03 июня 2009

В эфире RK3AWH! Часть 1

Наверное, немного найдется «стариков»-радиолюбителей, которые не слышали бы в эфире позывные UA3KAH, UK3AAH, RK3AWH. Конечно! Это позывные, с которыми в разное время, работала в эфире любительская коллективная радиостанция Московского Электротехнического Института связи (МЭИС). Ныне МТУСИ.

Как это было...

Радиостанция МЭИС (ранее МИИС), была одной из самых старейших радиолюбительских коллективных радиостанций нашей страны. Основана она была еще в 1933–1934 гг. В ту пору, по предварительным сведениям, в Московском институте инженеров связи (МИИС) работало три коллективных радиостанции: UK3AH (ст. Перловка), UK3AQ, UK3CU (ш. Энтузиастов). Много талантливых и увлеченных ребят из числа студентов приходили работать операторами на институтскую радиостанцию. Их голоса уверенно звучали в радиолюбительском эфире.

Часто в эфире звучали и женские голоса. Студентки принимали активное участие и во всех многочисленных мероприятиях на КВ (соревнования, радиопереклички). В марте 1940 г. были проведены первые Всесоюзные женские соревнования, посвященные Международному женскому дню. Победителями стали девушки операторы UK3CU коллективной радиостанции Московского института инженеров связи (МИИС), а 3 ноября 1940 г. был поведен всесоюзный телеграфный тест, в котором в течении 14,5 часов приняло участие 70 индивидуальных и 25 коллективных любительских радиостанций. Победителями среди коллективных любительских радиостанций (ЛРС) снова стали девушки-операторы UK3CU.В предвоенные годы радиолюбительству придавалось и большое оборонное значение. С сентября 1936г. и до начала Великой Отечественной войны институтская ЛРС подготовила около 300 операторов из среды студентов. На базе радиостанции даже была создана радиошкола, где обучение радистов производилось по всем правилам и законам учебного заведения.

После начала войны студенты и преподаватели радиостанции ушли на фронт. Большинство из них стали военными радистами или связистами. Один из организаторов радиосвязи в военные годы, генерал-майор войск связи в отставке В. Иванов позже писал: "Радиолюбители-коротковолновики в годы Великой Отечественной войны на фронте, как правило, были лучшими связистами. Их воинское мастерство, находчивость и смелость высоко ценились военным командованием. Когда на фронт прибывало новое пополнение связистов, мы прежде всего интересовались: есть ли среди них радиолюбители? Ведь именно радиолюбители быстро осваивали боевые радиостанции, им доверялось обеспечение самых ответственных связей и, надо сказать, что они оправдывали это доверие".

В послевоенное время активности на станции не убавилось. Позывной UA3KAH, а в последствии UK3AAH, постоянно звучал в радиолюбительском эфире. Базировалась станция в подвальной аудитории №8. Коллектив станции традиционно участвовал во всех КВ мероприятиях. Многие студенты, работающие на коллективной радиостанции института, получили спортивные разряды по радиоспорту и выполнили нормы кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, а в 1960 г. коллектив радиостанции был награжден дипломом WAC. На смену уходящим «старикам» приходило молодое пополнение. За многие годы работы станции, на ней сменились десятки поколений студентов.

В 1975 г. ЛРС переехала из своего подвального помещения на 5-й этаж главного корпуса института. Своими силами ребята смонтировали и установили на крыше главную антенну – многоэлементный трех- диапазонный квадрат. Эта антенна много лет возвышалась на крыше главного корпуса, над входом в институт. Небольшой коллектив станции традиционно состоял из студентов разных курсов и факультетов, но всех объединяла любовь к выбранной профессии, желание применить на практике знания в области радиотехники и радиосвязи. Двери радиостанции были открыты для всех. Привлеченные звуками не всегда разборчивых голосов и морзянки, доносившимися из-за дверей помещения с табличкой "UK3AAH", на радиостанцию с интересом заглядывали увлекающиеся радиотехникой студенты. Радиолюбители, имеющие индивидуальные позывные, смело открывали дверь, но приходили и те, кто впервые видели приемопередающее оборудование. Они с нескрываемым интересом наблюдали за проведением сеанса радиосвязи. Но оставались работать только по-настоящему увлеченные люди. Путешествуя по диапазонам, работая с ближними и дальними корреспондентами, операторы радиостанции открывали новые для себя города, страны, острова, континенты, принимали активное участие в соревнованиях, тестах. На кануне Олимпиады в Москве, в 1979 году, коллектив радиостанции оказался в составе сборной Москвы на чемпионате СССР, а затем на Московской Олимпиаде получил право работать главным Олимпийским позывным 1980-года – RM3O.

Летом жизнь на станции затихала. Все разбредались кто куда. Кто в стройотряды, кто на практику. Осенью же все закипало с новой силой. Ребята, имеющие навыки конструирования, с энтузиазмом создавали передающее оборудование. Всем находилось дело. Тот, кто умел держать в руках паяльник, "ваял", кто-то был занят изготовлением шасси и корпуса оборудования, кто-то проводил сеанс радиосвязи. Работая в эфире, операторы с гордостью произносили: "UK3AAH — коллективная радиостанция Московского электротехнического института связи". Для зарубежных корреспондентов звучало: "My Alma Mater is the Moscow of Telecommunication Institute". 

«Закат» эпохи UK3AAH... 

Разные моменты были в жизни радиостанции. Были радостные и курьезные. Были и тяжелые и неприятные, даже приводившие иногда к временному закрытию станции.

Один из последних и решающих ударов по судьбе ЛРС был нанесен после визита на радиостанцию в 1980 г. Била Липпмана (W6SN), который был на Олимпиаде судьёй по плаванию. Его пригласил тогдашний начальник радиостанции. Сделал он это безо всяких согласований с «соответствующими инстанциями». Это было вполне естественно, поскольку никто в то время не дал бы разрешения на такое посещение. Все бы может быть и обошлось, если бы через некоторое время в “СQ magazine” не появилась статья Билла, с подробностями его визита на радиостанцию МЭИСа и групповой фотографией. Этому факту ужасно возмутились общественные деятели от Московского радиоклуба. В МЭИС был дан «сигнал», и началось нешуточное расследование силами военной кафедры, офицеры которой никак не могли смериться с вопиющим фактом «предательства родины». Начальника радиостанции убрали со своего  поста и он ушел на другую ЛРС, а вместе с ним ушла и большая часть коллектива. Так в 1981г. закончилась очередная эпоха в истории «коллективки».Последняя попытка возрождения теперь уже RK3AWH была предпринята в 1986 г. Радиостанция была перемещена в помещения военной кафедры, где коллективу радиостанции, вернее тем, кто от него остался, была обещана «райская жизнь». Но вступил в силу человеческий фактор и противоречивые амбиции «людей в погонах». После долгого конфликта радиостанция переехала обратно, на свое законное место на пятом этаже. Но коллектива радиостанции к тому времени уже практически не существовало, да и вся обстановка перестала располагать к какому либо радиолюбительству – страна, а вместе с ней и ВУЗ, погружались во мрак и нищету начала 90-х. Радиостанция замолчала окончательно. Еще долго напоминала о её существовании антенна, на крыше главного здания института. Она простояла там почти до первой половины 90х годов. Постепенно, элемент за элементом она осыпалась и наконец, при очередном капитальном ремонте ВУЗа, была скинута на землю силами гастарбайтеров и растащена охотниками за цветными металлами. Осталось только бетонное основание, с написанными на нем позывными тех, кто когда то его возводил. Потом исчезло и оно... 

20 лет спустя... 

В 2004 г. я волею судеб оказался заведующим лабораторией радиопередающих устройств, теперь уже, Московского Технического Университета Связи и Информатики (МТУСИ). Когда я увидел, на что была похожа лаборатория, я ужаснулся. Это скорее напоминало не лабораторию, а сарай. Все оборудование стояло вперемешку с мебелью и прочим хламом. Студенты на интернет-форумах писали: «половина аппаратуры тут заросла паутиной, другая половина не работает». Было очень обидно. Ведь здесь учились мои родители, да и сам я практически вырос на этой кафедре. Конечно, основным желанием было все восстановить и привести в надлежащий вид. Поначалу это казалось совершенно неподъемным делом. Но постепенно оптимизм пришел, и шаг за шагом мы с лаборантами начали приводить все в порядок.

Помогали и некоторые преподаватели, за что им огромное спасибо. Все приходилось делать своими руками. Уезжали практически за полночь, а иногда оставались и на ночь, что часто вызывало конфликты со службой безопасности института. Но, в конце концов, дело, которое для нас стало «делом чести» мы осилили. За последующие четыре года нам удалось не только привести лабораторию в первозданный вид, но и дополнить новыми, интересными лабораторными установками и макетами. 

Но был один момент, который не давал покоя… 

Олег Разин, заведующий лабораторией радиопередающих устройств МТУСИ,
зам. начальника коллективной радиостанции МТУСИ (RK3AWH),
гендиректор OOO “ Razin & Musatoff ”
razin_oa@ rambler.ru
www.lampovik.ru



Продолжение новой истории «коллективки» МТУСИ читайте в следующей публикации
IKSMEDIA.RU. Портал благодарит автора за предоставленный материал.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!