Рубрикатор |
Статьи |
05 июня 2009 |
На чем экономят операторы
62% операторов снизили командировочные расходы, сообщил Валерий Тихвинский, председатель совета директоров группы "Престиж" на конференции Russia&CIS Com (2-3 июля).
Ставшая за семь лет своего существования Russia&CIS Com популярным местом встречи мобильных операторов, провайдеров беспроводного ШПД, спутниковых компаний России и СНГ, конференция на себе ощутила последствия "рецессии" (такой синоним слову "кризис" использовал В. Тихвинский) - и участников поубавилось, и выставки, в отличие от предыдущих лет, не было. Что, впрочем, не отменяет главного достоинства форума - интересных докладов, возможности для специалистов встретиться и обсудить проблемы насущные, вопросы перспективные.
Главная насущная проблема, затронувшая всех без исключения, - конечно, "рецессия". Для ее преодоления операторы связи, по данным Prestige Telecom, предпринимают такие основные меры: *сокращение инвестиционных программ в развитие на 2009-2010 гг.;*75% компаний пересмотрели контракты с поставщиками;*29% крупнейших российских телекоммуникационных компаний сократили штат (уровень увольнений в телекоме не превышает 10%);*54% компаний урезали расходы на содержание офиса (канцтовары, чай и кофе в офисе);*85% компаний снижают расходы по найму персонала (предлагаемые зарплаты сократились на 30-50% по сравнению с уровнем середины 2008 г.);*12% компаний провели миграцию офисов и их объединение для уменьшения стоимости аренды помещений;*62% компаний снизили командировочные расходы;*69% компаний урезали издержки на обучение персонала.
Экономией "на спичках" не обойтись
Что же касается рынка WiMAX-BWA, игроком которого является "Престиж", то влияние рецессии здесь, по словам В. Тихвинского, выражается в следующем:*резко возросла стоимость заимствования денег на внутреннем рынке (13-30% против 1-3% на европейском рынке);*стоимость входа на рынок WiMAX возросла в 50 раз (100-200 тыс. долл. США в 2000 г. и от 10 млн. долл. покупка готового бизнеса);*сузился инвестиционный рынок;*изменилась инвестиционная политика и проекты WiMAX перешли из сегмента венчурного в область крупного проектного финансирования.
По мнению В. Тихвинского, для преодоления последствий рецесси на рынке WiMAX-BWA необходимы меры на "верхнем" уровне - за счет совершенствования правовой базы, совершенствования системы управления РЧС России:*снижения возможностей нелигитимного выделения ограниченных ресурсов РЧС (прозрачность, открытость в принимаемых решениях ГКРЧ, свободный доступ к информации о выданных разрешениях на использование частот, лицензий на услуги, с обязательной публикацией в прессе);
*снижения бюрократических барьеров на пути выхода операторов связи на рынок и вывода инновационных технологий для внедрения;*создания обратной связи и ответственности регулятора перед операторами;*принятия антирецессионного пакета Постановлений Правительства РФ в области связи.
Кроме того, заметил В. Тихвинский, небольшие компании могут оказаться не в силах справиться с последствиями рецессии - и насущной необходимостью для рынка становится упрощение процедур передачи прав на частотные ресурсы при слияниях и поглощениях. Контролировать эти процессы могут саморегулируемые организации, для чего требуется внедрить положения ФЗ "О СРО" в регулирование деятельности операторов связи.
Лилия Павлова
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!