Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2009 | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА  | 16 июня 2009 |
Копаем от забора до обеда
Эта армейская шутка вполне отражает природу юридических проблем отрасли ИКТ, которые обсуждались на конференции «Актуальные правовые вопросы телекоммуникационной отрасли-2009».
Инженеры и юристыГлавный перекос в ИКТ-законодательстве обозначил

В результате сплошь и рядом возникают институциональные конфликты. «Следствием инженерного подхода стало то, что законодательство в области связи в целом представляет собой квазипубличную правовую систему, – считает А. Богатов. – Обилие институциональных коллизий приводит к конфликту правопониманий, разрешить который в рамках действующего законодательства практически невозможно». По его мнению, обеспечение надлежащего баланса публичного и частного интересов в сфере связи потребует глубокой институциональной реформы законодательства и в первую очередь отказа от методологии технического регулирования в правовом регулировании.
Инженеры и… инженеры
«Инженерная парадигма», между прочим, неоднородна по природе. А. Голышко, начальник аналитического отдела «Интеллект Телеком» (и модератор конференции), заметил, что действующий закон «О связи» остался «телефонным». А в новом законе (условное название – 3.0) ожидается появление определений инфокоммуникаций и мультисервиса. Он будет регулировать отношения между рыночными субъектами, действующими поверх как инновационных (XoIP), так и унаследованных коммуникаций; рассматривать предмет работы отрасли как единое пространство – доступную всем коммуникационную среду, прозрачную для любых, в том числе непрофильных (например, банковских) сервисов. При этом закон должен успешно работать не только сегодня, но и завтра – посему модель регулирования инфокоммуникаций должна быть максимально формализована.
Новым законом активно занимается рабочая группа при Минкомсвязи, условно названная РГ-2. А вот вносить поправки в существующую законодательную базу «на ее условиях» призвана РГ-1 под руководством А. Рокотяна (см. «ИКС» № 2–3’2009, с. 6–7).
А также законодатели
И. Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД Федерального Собрания РФ, отметил, что в Госдуме из застарелых проблем регулирования большое внимание уделяется вопросам использования частот, авторским правам, статусу кабельных операторов, недискриминационному доступу, существенным операторам, MVNO, а также «трансграничным вопросам». Из новых – необходимости определить, кто несет ответственность за преступления в киберпространстве. Принятие закона «Об Интернете», по словам И. Пономарева, должно призвать к ответственности за противоправный контент авторов этого контента, а не провайдеров или владельцев сайтов. «Но очень важно, чтобы такой закон не стал «точкой входа» для введения цензуры через внесение поправок, – подчеркнул парламентарий. – Поэтому мы настоятельно призываем всех заинтересованных людей принять участие в открытых обсуждениях рабочей группы».
И. Пономарев обрадовал участников конференции, сообщив, что поправки РГ-1 уже вносятся в существующую нормативную правовую базу.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!