Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2009
Лилия ПАВЛОВА  16 июня 2009

HD: за 3 года до обыденности? за 5 лет до сверхчеткости?

Аналитики ТВ-рынка уверены: к 2012 г. телевидение высокой четкости станет обыденным явлением в мире. Производители HD-оборудования отмечают все большее влияние Интернета на вещание. А всемирный патриарх цифрового ТВ призывает к новым высотам четкости.

Ничто не вечно под луной,

кроме вахтенных журналов.

Английская поговорка



HD-телевизоры  – уже в большинстве

Что произошло в октябре 2008 года?.. Вы правы, если подумали о «ватерлинии кризиса». Но есть и другая правда, исключительно позитивная для апологетов ТВЧ. Именно тогда свершилось знаковое событие: продажи HD-телевизоров в мире превысили продажи обычных телевизоров (SD). Андрей Груздев, зам. технического директора «НТВ-Плюс», отметил на конференции HDTV, что реальное развитие HDTV опережает прогнозы аналитиков: если в 2006 г. они предсказывали, что к 2009 г. в мире будет 2,7 млн домохозяйств принимать ТВЧ, то уже в 2008 г. их было 4,6 млн (собственно HD-телевизоров гораздо больше – только в Европе порядка 165 млн домохозяйств имеют такие приемники). Сегодня прогноз на 2013 г. «ограничивается» 54 млн, но вполне возможно, что жизнь внесет свои коррективы и в эти цифры.

По оценкам iSuppli, мировые продажи оборудования ТВЧ к 2012 г. возрастут втрое и составят 53% всего парка продаваемого бытового ТВ-оборудования (set-top-box, ресиверы, игровые приставки и т. п.). Если сегодня в мире куплено 68,9 млн единиц HD-оборудования (20% всего ТВ-оборудования), то к 2012 г. их количество возрастет до 202 млн. Эксперты предрекают, что к 2012 г. ТВЧ станет обыденным явлением. Впрочем, это «общая температура по больнице», а утвер-ждать, что через три года ТВЧ станет нормой и для России, берутся только самые неисправимые оптимисты. Как, например, президент Ассоциации HD Union и гендиректор компаний «НПК «ЭРА» и HD Media Герасим Гадиян, который уверен, что ТВЧ действительно массовым сделает.

«Пятая среда» вещания

Публичный Интернет становится телевизионной вещательной средой  –  пятой после эфирной, кабельной, спутниковой и IP. И, возможно, самой перспективной. Как отмечает Г. Гадиян, уникальность ТВ-вещания в публичном Интернете  –  в его доступности в любой точке мира, где есть доступ в Сеть; это  –  единственная глобальная среда ТВ-вещания. Уже сегодня в Интернете при наличии ШПД можно смотреть тысячи ТВ-каналов, десятки тысяч кинофильмов, миллиарды видеороликов, трансляции с веб-камер с качеством вплоть до HDTV. Только в октябре 2008 г. почти половина населения США посмотрела 13,5 млрд видеоматериалов в сети Интернет. Популярность и скорость распространения видеоконтента на главной странице Youtube.com уже сейчас опережают возможности многих ТВ-вещателей. «Публичный Интернет  –  самая недорогая для абонента среда, что особенно важно в условиях кризиса,  –  считает Г. Гадиян.  –  Не будем кривить душой  –  сегодня поколение до 30 лет практически всё, что нужно, смотрит в Интернете. Для этого достаточно иметь 1,5 – 3 Мбит/с  – и смотреть всё, ничего сверху не платя. При этом уже сегодня можно осуществить HD-вещание в публичном Интернете, и это обойдется минимум в два раза дешевле, чем в любой другой среде. Это уже проверено, и в ближайшие месяц-два мы с каналом HD Media будем присутствовать в публичном Интернете».

Главной же новостью в выступлении Г. Гадияна стало сообщение о том, что НПК «ЭРА» в июле–августе с.г. планирует вывести на рынок «интернет-ТВ-приставку ViNTERA». Она будет стоить около $120 и позволит на экране любого телевизора (!) без компьютера (!) с качеством вплоть до HD (!) просматривать любой интернет-контент (видео- и фоторесурсы, ТВ-каналы прямого вещания, кинофильмы, трансляции веб-камер, открытые ТВ-каналы в сетях IPTV). «Таким образом, среда публичного Интернета становится еще одной телевизионной вещательной средой, причем практически с неисчерпаемыми контентными видеоресурсами и возможностями интерактивных ТВ-сервисов», – резюмировал Г.   Гадиян и посоветовал в этих условиях всем сегодняшним ТВ-каналам, вещающим через эфирные, кабе-льные, спутниковые и IPTV-сети, задуматься о расширении вещания в публичном Интернете.

Определенные сомнения в востребованности интернет-ТВ-приставок может вызвать то обстоятельство, что компьютерное «телесмотрение»  –  индивидуально (а порой и конфиденциально), а телевизор, как правило, ассоциируется с семейным досугом. Но, может быть, действительно произойдет «психологическая трансформация» и «Интернет по телевизору» завоюет консервативного телезрителя?.. Впрочем, в любом случае для этого нужны как минимум каналы ШПД. Владимир Маковеев, вице-президент АКТР, в параллель с названием конференции («HDTV  –  лучший ответ цифрового ТВ мировому кризису?!») отметил, что ответом мировому кризису со стороны американского правительства стало решение о национальном проекте создания системы ШПД в США. «Которые и так не страдали от отсутствия ШПД, но это стало государственной политикой»,  – подчеркнул В. Маковеев, напомнив, что во времена Великой депрессии 30-х годов американское правительство усиленно строило дороги, а сейчас решило усиленно строить информационные магистрали  –  что чрезвычайно важно. Вице-президент АКТР выразил надежду, что правительство РФ поддержит эту инициативу (как это уже сделано в нескольких странах), потому что главное для HDTV в любой среде вещания  –  аудитория.

Что же касается «пятой среды вещания», то В. Маковеев не видит в ней конкурента кабелю: «Никакого публичного Интернета пока нет, надо еще сделать публичный Интернет с широкополосными каналами, чтобы эта технология, как сформулировано в одном из документов МСЭ, «в течение продолжительного времени доставляла удовольствие». А самой актуальной проблемой HD он назвал проблему кадров.

«Сделать-то сделаем, а что казать будем?»

Эту фразу, произнесенную много лет назад одним профессором в институтской аудитории, вспомнил А. Груздев в приложении к известной проблеме дефицита HD-контента. Сегодня Европа располагает полусотней HD-каналов (в России их меньше десятка). И хотя ожидается, что уже в 2010 г. число каналов ТВЧ удвоится как в Европе, так и в России, аналитики Screen считают, что в ближайшие четыре года нехватка контента для ТВЧ будет ощущаться все острее, поскольку развитие технологий опережает развитие контентной базы.

Действительно, системной профессиональной подготовки кадров для производства HD пока не существует, причем не только в России, но и в мире. Телеоператорам, работавшим в SD-формате, приходится переучиваться на ходу.

Юрий Литовчин, президент Гуманитарного института телевидения и радиовещания (ГИТР), говорит: «Сегодня нет ни одного внятного учебника для творцов, который описывал бы, как правильно работать с HD-оборудованием. Тем не менее мы купили несколько комплектов камер HD, перевели монтажные системы на HD, но зачем и почему это нужно и какие дает преимущества, пока объяснить не можем. Преподаватели понимают, что нужен другой свет, другая композиция, но это лишь часть айсберга. И пока мы просто даем ребятам пробовать создавать продукт в HD». При этом, заметил он, наибольший процент брака «собирают» популярные в HD-мире спортивные репортажи  – «задние планы» там часто перехватывают внимание. Посему студентам доверяют в основном постановочные съемки. Однако даже это  – уже начало. Вероятно, с опытом кадровая проблема будет решаться, но со временем  –  обостряться. По словам Г.  Гадияна, в ближайшее время целый ряд каналов объявит о производстве HD-контента и неизбежно возникнет (и уже возникла) потребность в кадрах.

Самым опытным в России поставщиком HD-контента стал «НТВ-Плюс», начав трансляцию каналов высокой четкости в декабре 2006 г. Сейчас на HD-платформе «НТВ-Плюс» пять каналов, один из них собственного производства («HD Спорт») и еще один  –  собственного формирования («HD Кино»). Сегодня «HD Спорт» выдает не меньше 20 оригинальных трансляций в неделю; имеет в полном объеме архивы Пекинской олимпиады и «Евро-2008». Что касается «HD Кино», то наполнение этого канала увеличилось с 161 фильма в 2007 г. до 409 в настоящее время, причем в репертуаре появились и отечественные фильмы – «Адмиралъ», «Ирония судьбы», «Обитаемый остров».

Возвращаясь к реальности

К числу реалистов относит себя Дмитрий Толпанов («Дженерал ДейтаКомм»). «Я не разделяю оптимизма по поводу быстрого развития HD в России,  –  сказал он.  –  Сегодня в России ситуация с получением HD-контента близка к начальной: всего семь каналов; очень сложно получить богатый объем HD-контента. Более того, основные каналы, которые войдут в «первый мультиплекс», невозможно получить в HD-качестве». Он отметил также, что доставка HD-контента посредством спутникового ТВ, которое сейчас наиболее массово охватывает территорию России, обходится довольно дорого, поэтому услуга остается нишевой.

Вещание HD в проводных сетях IPTV и КТВ ведется, но вот интересное наблюдение: с момента проведения последней выставки CSTB, где «Дженерал ДейтаКомм» представила свои цифровые приставки, в том числе для приема в формате HD, компания, по словам  Д. Толпанова, постоянно получает запросы от операторов по тестиро-ванию на их сетях этих приставок и процент запросов именно на HD-устройства «не так высок» – 10–20%.

Впрочем, само по себе появление российского производителя приставок для HD-приема среди многочисленных цифровых приставок на рынке, факт показательный. И, добавим  –  оптимистичный.

P. S.  З а г л я н е м   в   п о с л е з а в т р а

М. Кривошеев: «Кнопка U-HD нажата!»Почетный председатель ИК-6 (вещание) МСЭ-Р, главный научный сотрудник НИИР проф. М.И. Кривошеев предложил участникам 3-й Международной конференции, посвященной HDTV, заглянуть в завтрашний день. И отдать дань вчерашнему.

Он напомнил, что в этом году ТВ-индустрия отмечает три важных события: 20-летие первого стандарта ТВЧ, 10-летие мирового цифрового стандарта ТВЧ и 10-летие начала цифрового вещания НТВ. Отдавая дань юбилеям, Марк Иосифович не забыл упомянуть и «некруглую» дату: в 1992 г. впервые на уровне МСЭ было предложено приступить к международной стандартизации телевидения сверхвысокой четкости –  и это было предложение России. ТВ сверхвысокой четкости решено называть «телевидением ультравысокой четкости» (U-HDTV); по качеству картинки технология должна обойти стандарт HDTV по крайней мере в 16 раз. Помимо сверхчеткого изображения, U-HDTV предполагает еще и новейшие аудиотехнологии с использованием 24 звуковых динамиков.

Патриарх всемирного цифрового ТВ отметил, что до олимпиады в Сочи остается пять лет  – и если Пекинская олимпиада проводилась в формате ТВЧ, то Сочинская должна иметь принципиальные отличия в части широты и качества вещания, которое обеспечит Россия. «Давайте проведем демонстрацию Олимпиады не только в Сочи, но и по России на большие  отечественные экраны, – призвал М.И. Кривошеев.  – Это реально: такие экраны у нас уже есть. Поэтому я призываю вас к конкретным делам и считаю, что старт дан  – кнопка нажата».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!