Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 августа 2006

Такая разная ПМРC связь

Посмотрим на картину отечественной зоны ПМР, которую развернул недавний PMR Forum-2006, организованный компанией Infor-media Russia. На «полотно» попали не только технологии конвенциональной и транкинговой связи (цифровой и аналоговой), но и спутниковая, радиорелейная, DECT, на высотных платформах и даже модные сегодня Mesh, Wi-Fi и WiMAX. Было представлено минимальное количество фирм-производителей оборудования при соотношении «наших» и «не наших» в пользу первых. Не обошлось и без системных интеграторов, однако большую часть составили пользователи ПМР-систем (как гражданских, так и служб безопасности), что сделало мероприятие особенно интересным.

Одна из главных причин разнообразия технологий – обширная география России, которая заставляет использовать для создания зон обслуживания где-то спутниковые каналы, где-то экзотические высотные платформы (аэростаты, винтовые платформы и пр.), где-то широкополосный доступ. Низкоорбитальные ССС «Гонец» и Globalstar способны не только связывать технологические участки с основной производственной сетью, но и передавать телеметрическую информацию, отслеживать грузоперевозки и т.д. И если «Гонец» вследствие не укомплектованности орбитальной группировки (по данным техдиректора ЗАО «Гонец» А.Г. Погорянского, из 24 КА на орбите находятся 4) не всегда оперативно способен передавать информацию, хотя и используется в технологической сети РАО ЕЭС, то Globalstar успешно выполняет порученные функции. Обе системы уже работают, позволяя производить сбор телеметрических данных на труднодоступном участке трубопровода с помощью удаленных контроллеров в изолированной VPN АСУТП, осуществлять мониторинг грузов «Алроса» на участке Якутск–Мирный.

ПМР, чей имманентный признак – отсутствие прямых доходов от оказания услуг, обязана быть эффективной не только функционально, но и экономически. Поэтому зачастую вместо избыточных по сервисам, мощных цифровых радиосистем используется более дешевая конвенциональная, а иногда и GSM-связь.

Другая причина, заставляющая отечественные ведомства обращаться к иным технологиям, порой в ущерб ПМР-требованиям, – стагнация рынка, порожденная желанием регулятора связать всех единой сетью «TETРAРУС» под управлением им же выбранных коммерческих операторов. «Объединение» сопровождалось невыдачей частот, непродлением уже выданных разрешений и созданием прочих препон. И даже немногим счастливцам (прямых участников президентских программ можно пересчитать по пальцам одной руки) пришлось апеллировать к высоким правительственным инстанциям, чтобы получить «добро» от регулятора. Не все необходимые стране системы вошли в федеральную программу, а потому одна часть пользователей «ушла» в DECT, другая (избегая опальную TETRA) решила воспользоваться другим цифровым стандартом – APCO25.

TETRA и APCO

Президент Российского TETРА Форума А. Одинский огласил проект будущего решения ГКРЧ, который в части методики расчета необходимого частотного ресурса (ее ждали от ФГУП НИИР в конце июня) вызвал бурные дискуссии в силу недоступности самой методики. Определенные опасения возникли и у пользователей, эксплуатирующих сети протокола MPT-1327. У многих таких систем срок амортизации оборудования наступит еще лет через 8–10, а продлят ли разрешения на диапазоны 412–417 и 422–427 МГц, а также на (определенные для TETRA) 457,4–459 и 467,4–469 МГц?

Ответа пока нет, а TETRA-сети успешно работают. Многие даже планируют функциональные и зоновые расширения, например РАО ЕЭС, построившее в ЦФО, СЗФО и ЮФО участки своей технологической сети на базе оборудования Selex, а также приверженцы Motorola ЛАЭС (Сосновый Бор Ленинградской обл.) и ФСО (Сочи). РАО «РЖД» строит дорогу Москва–С.-Петербург (51 БС) на оборудовании Microtest, однако участок Свердловской ж.д. (32 БС Rohde & Schwarz) уж года три остается опытной зоной.

Российские сети на базе APCO25 построены на оборудовании Motorola ASTRO25. Это и технологическая сеть нефтяников Астрахань–Новороссийск (заказчик Каспийский трубопроводный консорциум), и сеть ГУВД Москвы, где, по словам начальника отдела радиосвязи А.Д. Горшкова, все БС цифровые. Постепенно переходят на «цифру» и районы, где еще работает система Motorola SmartZone. Основной режим в сети ГУВД – конвенциональный, с преимущественной передачей речи. После ввода цифровой системы добавится полноценная передача данных.

DECT и другие

Привилегия DECT – развертывать сети без получения у регулятора частотных разрешений – стала тем самым медом, к которому потянулись пчелы-производственники. Конечно, некоторых транкинговых функций с помощью DECT не получить, зато вполне приемлемая связь обеспечена. Об одной из таких сетей, построенной на комбинированной технологии DECT–Globalstar, рассказали представители компаний «Гудвин-Европа» и «Глобалтел». В ней микросотовые зоны (радиус300 м), оснащенные взрывобезопасным оборудованием, связаны через БС системы «Бородино-И», которая уже через Globalstar подключена к общей технологической сети заказчика.

Другое решение «Гудвина» – защищенная микросотовая сеть с возможностью сквозного абонентского шифрования. Блоки шифрования по российскому стандарту разработал НТЦ «Атлас». Трубки DECT производства «Гудвин» для конфиденциальных переговоров сертифицировала ФСБ. Любая из систем серии «Бородино» может подключаться к УАТС (по протоколам сигнализации EDSS1, QSIG, V5.2) и к IP-сетям (SIP или H.323).

Технология Motorola для самоорганизующихся сетей сочетает широкополосный доступ с оперативностью. Система быстрого развертывания MotoMesh ориентирована на службы обеспечения общественной безопасности и ЧС. По нашим данным, ее уже используют как минимум четыре российские организации. По словам представителя Motorola, качество работы в сети практически не зависит от скорости движения автомобиля в пределах 300 км/ч. MotoMesh способна за секунду определить местоположение объекта. В ближайшее время компания обещает выпустить систему, которая будет обеспечивать связь абонентов и внутри здания (что особенно важно для пожарных служб). Одно «но»: MotoMesh работает в диапазоне 2,4 ГГц (производитель обещает еще 4,9 ГГц).

Абсолютной новинкой решил удивить присутствующих «Бермос», представив разработку компаний iCom и Kenwood – Digital Trunking System (DTS). О ней известно немного: базируется на закрытом протоколе, использует частотную модуляцию (4FSK) и вокодер DVSI AMBE +2. Главная идея разработки – создать недорогую (по цене LTR или MPT) цифровую систему, способную обеспечить плавную миграцию от «аналога». Частотные диапазоны: 140–170, 400–430, 450–480 и 480–512 МГц. К сожалению, каждая компания-производитель, несмотря на созданное совместное предприятие, выпустила свой вариант системы, несовместимый с партнерским. Будем надеяться, что это издержки «пробы пера».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!