Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 9 2006 |
Дмитрий СИЛИН  | 01 сентября 2006 |
На пути к тотальной интеграции
Залогом успеха сотовой связи в сфере качества и функциональности стали глобальная стандартизация и мировое разделение труда. Несмотря на перекрестную конкуренцию и конфликт интересов производителей, открытые стандарты побеждают. А объединение возможностей разных производителей и концентрация самых передовых аппаратных и программных решений в устройствах речевой связи и передачи данных позволяют внедрять всё новые функции и возможности в миниатюрные трубки и оснащать базовые станции все более сложным оборудованием. Причем по ценам, удовлетворяющим как производителей и операторов, так и конечных пользователей. В настоящее время ни один из крупнейших транснациональных поставщиков с миллиардными бюджетами и доходами не может позволить себе производить самостоятельно весь спектр оборудования.Стандартизовать всё
Проект OBSAI (Open Base Station Architecture Initiative – открытая архитектура базовых станций) был запущен еще в октябре 2002 г., т.е. тогда, когда открытый стандарт TETRA только набирал обороты, а сети 3G только становились реальностью. Главное его направление – распределение ролей между создателями мобильной связи следующего поколения.
Рабочая идея проекта состояла в следующем. Ассоциация OBSAI (www.obsai.org) разрабатывает спецификации, выделяющие в составе БС четыре функциональных модуля: передача, управление, основная полоса частот и несущая радиочастота. Каждый из них должен взаимодействовать с другими через общие интерфейсы, согласованные между участниками проекта.
В идеале специализированные компании разрабатывают высокотехнологичные блоки базовых станций следующего поколения, снабжая их нужными интерфейсами, и поставляют такие блоки производителям БС. Крупные компании больше не производят устройства речевой связи и передачи данных «под ключ», и выпуск таких составляющих модулей небольшими инновационными и высокотехнологичными фирмами позволяет обеспечить приемлемую цену на продукцию. Таким образом, достигается сочетание качества и функциональности, соответствующее требованиям рынка, и сокращается время на реализацию разработок.
К концу первого года деятельности OBSAI были разработаны спецификации внутренних интерфейсов и системная референтная документация для всех четырех функциональных модулей БС. Еще через год, в августе 2004-го, были подготовлены спецификации интерфейса, обеспечивающего взаимодействие этих модулей.
В соответствии с современными установками на открытость систем и интеграцию эти спецификации не завязаны на какой-либо конкретный радиоинтерфейс и совместимы как с GSM и WCDMA, так и с TETRA и WiMAX. В настоящее время на веб-сайте OBSAI значатся 125 участников проекта, включая многих «тяжеловесов» мобильных инфраструктур: Samsung и Philips, ZTE и Alcatel, Airspan и Alvarion, и практически всех основных производителей оборудования стандарта TETRA. Эти компании добровольно следуют спецификациям и бесплатно получают право на использование опубликованных интерфейсов.
Согласно OBSAI, для обеспечения взаимодействия оборудования необходимо, чтобы сертификат был у поставщика модуля, равно как и у продавца систем. Таким образом, OBSAI дает производителям БС свободу выбирать, какой из имеющихся на рынке модулей будет встроен в конечную конфигурацию БС. Безусловно, БС, построенная из таких модулей, обойдется значительно дешевле, чем из заказных. Производители, не согласные с правилами игры и претендующие на технические решения на базе собственных технологий, рискуют встретиться с трудностями при сбыте продукции.
Очевидно, что столь важные перемены затрагивают прежде всего ключевые секторы индустрии. Применительно к сетям, связанным с общественной безопасностью, речь идет не столько о снижении стоимости и повышении качества продукции, сколько о спасении человеческих жизней. Известно, что в настоящее время оборудование связи для чрезвычайных ситуаций относительно дорого по сравнению с сотовым из-за недостатка экономичных решений и отсутствия живой рыночной конкуренции. Но многие TETRA-производители (например, Rohill) уже внедряют в среду TETRA принципы COTS (Commercial Off-The-Self – комплектация из готовых модулей) и последние сетевые концепции OBSAI.
Таким образом, OBSAI углубляет и расширяет процесс стандартизации в рамках TETRA. Изначально стандартизация TETRA была направлена на радиоинтерфейсы и не затрагивала взаимодействия БС. Недостатки подхода становятся с каждым годом все очевиднее, заставляя «большую пятерку» TETRAвендоров обращаться к спецификациям OBSAI.
Вперед к мультирадиоинтерфейсам
Радиоинтерфейс представляет собой детализированный протокол приема-передачи речи и данных по радиосети и является наиболее важной частью стандарта TETRA. Но лишь мобильная система, в дизайн которой заложена концепция функциональной полноты коммуникационного обслуживания, может соответствовать запросам всех мыслимых типов пользователей, как индивидуальных, так и групповых. Естественно, что пользователи такой системы должны иметь в своем распоряжении множественные радиоинтерфейсы, чтобы не ограничивать себя в выборе оборудования, будь то его последние версии или ранее закупленное. Но если согласиться с необходимостью множественности интерфейсов, то следует обеспечить достаточную функциональную полноту, защищенность и стыкуемость терминалов, использующих различающиеся радиоинтерфейсы.
В то же время складывается впечатление, что некоторые производители не реализуют концепцию множественных радиоинтерфейсов по коммерческим мотивам. Хотя TETRA признана достаточно универсальной, защищенной и открытой для развития технологией, оператор сети не всегда имеет возможность оперативно перевести своих клиентов на TETRA – у него нет инструментов, позволяющих интегрировать различные протоколы передачи речи и данных в единое целое.
Для обеспечения максимальной функциональности надо заложить стратегию множественностиинтерфейсов в основу разработки продукта. Необходимое условие функциональной полноты системы – возможность использования в ней различных интерфейсов, что обеспечит беспроблемный переход от имеющихся технологий к более передовым и облегчит интеграцию с TETRA.
Известно, что крупные «продвинутые» пользователи постепенно переходят на стандарт TETRA, одновременно сохраняя возможность взаимодействия с пользователями, работающими на аналоговом оборудовании МРТ-1327, которое попрежнему популярно у профессионалов из-за низкой стоимости и высокого уровня развития протокола (хотя и без реальной перспективы на будущее).
Использование множественных протоколов в единой системе позволяет стыковать различные группы пользователей (см. рисунок), например TETRA для работы в чрезвычайных ситуациях и GSM для обслуживания железнодорожной связи или коммерческих клиентов. Передовые, частотно-эффективные технологии TETRA востребованы там, где необходим высокоскоростной трафик, тогда как направления с низкой плотностью трафика, где не требуются все 4 временны’х «окна» для одной передачи (как это позволяет стандарт TETRA), могут продолжать работать на МРТ-1327. Что касается защищенности, то высокоспециализированные группы пользователей, которым необходимо шифрование радиоинтерфейса или сквозное шифрование, также могут переходить на
TETRA. А все прочие пользователи из той же организации, которых шифрование
не интересует, будут работать со старыми аналоговыми терминалами, имея возможность связи с пользователями TETRA.
Концепция множественности радиоинтерфейсов позволяет стыковать цифровые стандарты в соответствии с запросами пользователя. Яркий пример – комбинация TETRA c GSM-R, который используется в международной практике для основной межпоездной железнодорожной связи. Однако защищенная связь между полицейскими, контролерами и железнодорожными рабочими при некоторых видах работ гораздо лучше осуществляется с помощью TETRA. Интерфейс между GSM-R и TETRA обеспечит уникальные возможности в данном секторе связи. Новый стандарт радиоинтерфейса – ESTI/DMR – уже разрабатывается, и есть надежда, что разработчики внедрят его в свое оборудование.
Куда направлен вектор?
Главная тенденция развития коммуникационной индустрии – создание мультипротокольных технологий, обеспечивающих повышенную функциональность, гибкость и взаимодействие систем. Именно они могут гарантировать рост инвестиций в существующие и разрабатываемые технологии. Такие проекты, как OBSAI, SDR Forum, 3GPP, MESA, способствуют созданию в индустрии связи интегрированной модели – подобной той, что уже внедрена в ИТ.
Для того чтобы предоставить пользователю максимальный выбор инструментов, необходимо обеспечить максимальную прозрачность протоколов для стандартных функций и приложений. Чем меньше барьеров и ограничений, тем слабее пользователи будут привязаны к конкретному поставщику. Ограниченность TETRA – в отсутствии открытого межсистемного интерфейса (ISI), который один способен стать катализатором быстрого технологического развития.
И последнее. Стандарты важны, но не менее важна концентрация усилий разработчиков на создании гибких систем, способных к взаимодействию с «соседями». А для производителей не менее значима ключевая характеристика – способность производств перестраиваться на новые технологии, что становится возможным с принятием идеологии OBSAI. Это обеспечит как скорейший возврат средств, инвестированных государством и налогоплательщиками, так и внедрение более дешевых и эффективных технологий, отвечающих требованиям XXI столетия.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!