Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2006 | ![]() |
![]() |
В. ДАВЫДОВ  | 01 ноября 2006 |
«Иметь стандартизованную СМК – это тоже стандарт»

«ИКС»: Вы прошли первичную сертификацию СМК в 1998 г., сертифицировались на соответствие ИСО 9001 в 2004 г. и все это время работаете с сертифицирующим органом ЦССК «Интерэкомс». Почему?
– Мы ориентировались на авторитет организации. Хотели пройти процедуру сертификации с максимальной пользой для компании, получить максимальный эффект. И в дальнейшем хотели бы сотрудничать с профессионалом в своем деле. Вот наши критерии выбора.
«ИКС»: Главная проблема, с которой столкнулась компания при создании СМК?
– Попробую сформулировать так: внедрение подобных систем – это процесс организационных изменений. Он влечет за собой не просто подготовку неких документов. Мы сталкиваемся с необходимостью перестройки внутренней структуры организации, ее адаптации к требованиям стандартов. Поэтому естественно, что изменения на первом этапе встретили сопротивление со стороны персонала. Нужно было объяснить людям, какие цели мы преследуем и какие это сулит выгоды в будущем. Самое главное – в начале пути требуется понимание, поддержка и личное участие высшего руководства. Важно убедить всю организационную вертикаль компании, что СМК – это не какое-то непонятное дополнение, а абсолютно необходимый компонент. Нам удалось преодолеть сопротивление, потому что мы вовлекли в процесс в е с ь персонал. Участвуя в обсуждениях и дискуссиях, люди почувствовали, что могут внести свой, личный, вклад в изменения, которые положительным образом отзовутся на них же самих.
И впоследствии, при проведении ресертификации, мероприятий, связанных с актуализацией системы, тоже требуются усилия. Если руководство компании не ставит в качестве приоритета поддержание этой системы, то инициатива снизу угасает. Требуются постоянные «интервенции».
«ИКС»: Какие результаты дало внедрение СМК?
– Сначала – о результатах внутри компании. Здесь имеет значение втягивание персонала в процесс планирования производственной деятельности. Приняв участие в формализации бизнес-процессов, люди увидели свое место в производственной цепочке, увидели, как их работа влияет на конечный результат. В итоге повысилась мотивация и заинтересованность персонала в конечном результате. Кроме того, готовясь к сертификации по ИСО 9001, мы сделали стратегический ход – провели реинжиниринг бизнес-процессов и повысили внутреннюю эффективность компании, ее готовность к дальнейшим изменениям.
Важнейший внешний результат – имидж на рынке. Наши основные конкуренты – производители телекоммуникационного оборудования – в обязательном порядке сертифицированы на соответствие серии 9000. Мы не можем выделяться. Иметь стандартизованную СМК стало стандартом, если хотите. Кроме того, в Уральском регионе существует четкая промышленная политика: культура производства должна быть приближена к западной, чтобы сохранить конкурентоспособность после вступления России в ВТО. То, что наша СМК имеет сертификат ИСО 9001, работает на имидж на региональном уровне.
Система качества непосредственно способствует расширению рынков. Мы стремимся работать на специализированных рынках, контролируемых, например, МВД и Минобороны РФ. Эти структуры предъявляют особенно жесткие требования к организации производства. Есть, допустим, ГОСТ РВ-15.002 – система менеджмента качества по требованиям военного ведомства, т.е. специализированная надстройка над ИСО 9000. Не имея этого сертификата, невозможно получить военный сертификат. А мы его получили – мы получили заключение ГОСТ РВ. Наш багаж в виде реальной СМК значительно облегчил нам доступ в новые рыночные ниши.
«ИКС»: Планируется развивать СМК «ИскраУралТЕЛ»?
– Развитие системы качества означает новую реорганизацию и затраты. И мы, как предприятие коммерческое, конечно же, всегда ищем целесообразность в действиях, связанных с большими затратами и большим напряжением.
Сейчас мы прошли два значимых этапа – получили сертификаты ИСО 9001 и ГОСТ РВ-15.002. IskraTEL работает уже в рамках TL9000, нового стандарта СМК телекоммуникационных производств. Думаю, что и мы будем имплементировать его в ближайшее время
Досье СМК ЗАО «ИскраУралТЕЛ»
1998 г. Сертификация системы качества предприятия по ГОСТ ИСО 9002.
2002–2004 гг. Реинжиниринг предприятия, подготовка и сертификация СМК на соответствие стандарту ИСО 9001:2001.
2005–2006 гг. Подготовка и сертификация СМК на соответствие ГОСТ РВ 15.002.
с 2006 г. – внедрение стандарта TL9000.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!