Рубрикатор |
Статьи |
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  | 14 ноября 2007 |
Российский рынок автоматизации зданий взрослеет
На выставке Hi-Tech House & Building 2007 посетитель стал другой – люди наконец-то стали понимать, о чем идет речь; четыре года назад, по словам Дмитрия Казакова («Итриум»), на экспонентов смотрели как на инопланетян.
Да и сама выставка технологий и оборудования для автоматизации инженерно-технических систем здания, интеллектуальных зданий и умных домов изменилась: начиная с названия (добавилось слово «Building») и заканчивая идеологией представленных экспозиций. Гостиный Двор в этом году собрал не только ведущие технологии и оборудование для автоматизации и диспетчеризации инженерно-технических систем здания, решения по комплексному оснащению административных, деловых, жилых и производственных зданий интеллектуальными системами, новейшие технологические решения, проекты интеллектуальных зданий и умных домов, но и концепции.
Российский рынок автоматизированных зданий взрослеет, быстро догоняет западный, что немудрено: рост составляет 25% в год. Эта тенденция, прогнозирует Андрей Головин (Ассоциация по автоматизации зданий BIG-RU), сохранится 5–10 лет, после чего Россия столкнется с тем, как управлять всем этим фондом.
Изменения происходят как количественные, так и качественные: появляются более крупные проекты, где счет идет на десятки тысяч точек данных (такие, как, например, «Москва-Сити»), используются самые современные технологии самых разных производителей, в результате растет интерес к открытым протоколам. И это притом, что еще не начали считать экономический эффект. Сейчас процесс оснащения зданий технологическими решениями в зачаточном состоянии – эффект можно будет увидеть года через три.
По работе с системными интеграторами разработчики и производители решений видят, насколько изменились запросы клиента. Потребитель понял, какие дополнительные возможности сулят ему системы автоматизации, и делает осознанный выбор – это его задел на будущее. Заказчики стали более требовательными, автоматизация отдельных процессов их уже не устраивает, им нужен полный спектр услуг – от проектирования до управления зданием. Меняется подход собственника к бизнесу эксплуатации. Все это означает эволюционный путь развития рынка автоматизации зданий, а также рост в разы бизнеса компаний, работающих на нем.
Застройщики, отмечает Павел Кокорев («РТСофт»), приходят к осознанию того, что без внедрения систем автоматизации зданий на этапе проектирования и строительства не обойтись: иначе затраты на эксплуатацию возрастают в разы. Поэтому дальновидные инвесторы не выставляют здания на продажу, а берут их на обслуживание, получая прибыль от построенного объекта во время эксплуатации. Владелец бизнес-центра заинтересован в том, чтобы здание было подконтрольно по всем параметрам: безопасность, электропитание, вентиляция, управление системами, канализация. Затем следует переход от стадии контроля к стадии интеллектуальной эксплуатации, предполагающей повышенную комфортность, уменьшение энергопотребления, снижение затрат.
Технологические тенденции тоже показательны. На смену традиционным приходят сетевые датчики. Экономия ресурсов заставляет проектировщиков и строителей шире внедрять решения по энергосбережению. Все больше внимания уделяется удобству пользовательского ПО. С учетом этих запросов компания «АРМО» продвигает i.LON SmartServer Echelon – интернет-сервер для автоматизации зданий и управления системами уличного освещения, позволяющий через Интернет управлять всеми инженерными системами в доме/коттедже. Решение интересно тем, что здесь с одной стороны используется LON, с другой – Интернет. Обеспечивая доступ к LON-устройствам через Интернет, такой шлюз между сетями LonWorks и сетями BACnet и KNX позволяет подключать напрямую счетчики воды, электроэнергии или газа. Благодаря гибкости пользовательских настроек этого прибора автоматизация зданий на базе i.LON SmartServer допускает использование в системе обычных устройств и устройств LonWorks одновременно.
Как полноценный веб-сервер, i.LON SmartServer осуществляет дистанционный контроль за всеми инженерными системами здания через стандартные SCADA-системы или веб-интерфейс. Дополнительно могут быть активированы специальные функции, например учет числа посетителей здания, времени работы кондиционеров, осветительных приборов и др. Возможности автономной работы и функции энергосбережения этого интернет-сервера делают его эффективным решением для автоматизации бизнес-центров, предприятий розничной торговли, ресторанов быстрого питания и др.
Интересная новинка на стенде «АРМО» – панель Touch Screen, обеспечивающая визуализацию, а значит, простоту и доступность использования функций автоматизации обитателем интеллектуального дома/офиса. Посмотреть, как работает решение, заказчик/конечный пользователь может в учебном центре компании.
Но, говорит Дмитрий Казаков, останавливаться нельзя, иначе тупик. А чтобы идти вперед, т.е. делать адекватное предложение заказчику, который смотрит в будущее, требуются существенные инвестиции. Причем российским компаниям приходится вкладывать в развитие (технологическое – не фундаментальное) чуть больше средств, чем западным. В этом году «Итриум» представил программное обеспечение систем безопасности, охранно-пожарной сигнализации, автоматики зданий и видеонаблюдения Itrium®soft, оборудование для комплексных систем безопасности (охранная и пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом) в стандарте LonWorks Itrium®lon, а также, как и в прошлом году, систему IP-видеонаблюдения. Но в разработке оборудования и программного обеспечения для систем охранного IP-телевидения Itrium®video компания уходит к цифровому представлению информации от источника информации, приближает IP-сеть к источнику, превращая саму систему в сеть, состоящую из потребителя, информации и службы регистрации.
Особенности решения компании: вычислительные ресурсы и средства записи/хранения видеоинформации оптимальным образом распределены в сети, для передачи видео используется стандартная СКС и сетевая инфраструктура, информационные потоки записи и наблюдения разделены и управляются независимо друг от друга, количество одновременно работающих «ТВ-каналов» определяется лишь пропускной способностью кабельной и сетевой инфраструктуры. Используются технологии беспроводных сетей (802.11, 802.16 и др.), обеспечивающие возможность гибко и мобильно расширять уже имеющиеся видеосети без необходимости прокладки новых кабельных сегментов.
Еще одна особенность нынешней выставки: компании уходят от оборудования, делая акцент на концепцию, проекты, имидж. Например, у питерского «Эдванса» в этом году стенд имиджевый. Сегодня компания как дистрибьютор, проектировщик, системный интегратор представляет не конкретные продукты, а концепцию, иллюстрацией к которой служат три торгово-развлекательных комплекса. Но у компании есть проекты и для частного потребителя: проект диспетчеризации для типового дома предусматривает, что аварийные сигналы автоматически поступают на ПК диспетчера, он регистрирует аварии и передает сведения в единый диспетчерский пункт города.В галерее проектов выставки особое место занимает система единой диспетчерской инженерных служб соборов Московского Кремля, реализованная компанией «РТСофт». В рамках проекта была реализована система автоматики управления центральными кондиционерами, предназначенная для жесткого поддержания температурно-влажностного режима в частности, в церкви Ризположения, в колокольне Ивана Великого, модернизированы системы отопления и вытяжные системы, создано автоматизированное рабочее место оператора. Для сохранения культурного наследия Кремля соблюдение необходимых климатических норм критично.