Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
25 октября 2009

Как голосуем?

Этот вопрос обычно подразумевает кандидатов, за которых мы намерены отдать свой голос. Между тем,  новыми смыслами его наполняет ГАС "Выборы": опускаем бюллетень в фанерную урну - или пользуемся электронным считывающим устройством, идем на избирательный участок - или воспользуемся для голосования интернетом?..

Михаил Попов, руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России, рассказал обозревателю "ИКС" об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы"), которая в этом году отметила свое 15-летие.


ИКС: На юбилейной выставке «SOFTOOL – 2009» (27-30 октября) будет представлена экспозиция ГАС «Выборы». Будут ли продемонстрированы технические средства для голосования?


Михаил Попов: При формировании экспозиции мы сделали акцент на представлении тех технологий ГАС «Выборы», которые могут быть востребованы при формировании электронного государства. В первую очередь это «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы» как возможная основа для создания регистра населения. Также в экспозиции будут продемонстрированы электронные  средства для голосования и перспективные разработки в области дистанционного электронного голосования.


"ИКС": Расскажите подробнее об оборудовании, предназначенном для голосования граждан.


М.П.:  В соответствии с законодательством, к техническим средствам, используемым на избирательных участках, относятся комплексы  обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы для электронного голосования (КЭГ). КОИБы, использующие систему оптического сканирования, позволяют автоматизировать подсчет голосов избирателей.   Эти технические средства облегчают работу избирательной комиссии и исключают ошибки при ручном подсчете, однако избирателю все равно приходится делать отметки в бумажном бюллетене. Данные технические средства с 2004 г. неоднократно применялись при проведении выборов различных уровней, всего в 42 населенных пунктах в 17 субъектах РФ.  КОИБ выпущено 3100 единиц:  1100  КОИБ находится в ведении ЦИК России и 1000 принадлежит Московской городской избирательной комиссии. На  выставке эти приборы мы не представляем,  т.к.  они уже хорошо известны и уже не являются новацией.


В комплексах для электронного голосования реализована технология безбумажного голосования -  избирателю не нужно заполнять бумажный бюллетень, все операции по выбору кандидатов, партий, подтверждению своего выбора он делает в электронном бюллетене, используя сенсорный экран. При конструировании КЭГ в основу была положена микроконтроллерная схема, которая позволила надежно защитить КЭГ от возможных попыток несанкционированных воздействий со стороны хакеров и вирусных атак. После первого использования  КЭГ в ходе выборов в областную думу в  Великом  Новгороде в 2006 г. они были доработаны,  и сейчас каждый такой прибор включает в себя мини-принтер,   на фискальной ленте которого избиратель может видеть подтверждение своего выбора по каждому бюллетеню.  В случае необходимости ленту можно вскрыть и по ней произвести подсчет голосов вручную. Так, в марте 2007 года в г. Орле в ходе выборов в Орловский областной Совет народных депутатов на пяти избирательных участках мы провели проверку достоверности результатов, сверив результаты электронного голосования с  копией на бумажной ленте. На процедуре сверки присутствовали все оппозиционные партии и общественные объединения, участвовавшие в избирательной кампании. Результаты сверки показали абсолютное совпадение данных электронного голосования и данных, отпечатанных на ленте. Как показала практика, человек ошибается намного чаще, чем машина. Подсчет голосов по ленте проводился несколько раз, поскольку члены счетной группы несколько раз ошибались. 
 

Комплекс для электронного голосования включает в себя до пяти входящих в него сенсорных устройств для голосования, а также рабочее место члена комиссии и отвечает всем  требованиям российского законодательства и европейским рекомендациям экспертов в области электронного голосования. В результате проведенной модернизации комплекс может работать в автономном режиме от 6 до 12 часов, что, при возможном пропадании штатного электропитания на избирательном участке,  позволит обеспечить электронное голосование с момента его открытия (8.00 час.) и до  закрытия (20.00 час.).
С использованием КЭГ также  возможно оформлять протокол избирательной комиссии. Сейчас таких комплексов выпущено  всего пять.  Комплексы сертифицированы и применялись на федеральных и региональных выборах в 2006, 2007 и 2008 гг.


"ИКС": Пять комплексов - маловато для страны. Новые партии планируются к производству?


М.П.: Сейчас, в период  кризиса, тяжело говорить о выпуске  новых партий. Однако если учитывать, что  бюллетени по уровню защиты все больше приближается к денежным знакам (соответственно, растет их стоимость), то у КЭГ есть главное преимущество – отсутствие бумажных  бюллетеней, что позволит выйти на сопоставимые показатели эффективности их использования. А возможность проверки правильности принятия электронного голоса самим избирателем и возможность проведения контрольного подсчета голосов членами избирательной комиссии и наблюдателями обеспечивает  доверие к этим электронным устройствам.


"ИКС": А можно проголосовать, находясь вообще не на избирательном участке?


 М.П.: Дистанционное электронное голосование - самостоятельный вид электронного голосования. Специалисты по избирательным технологиям ведущих стран мира, не первый десяток лет ведущие разработки в этой области, уже не подвергают сомнению вопрос необходимости продолжения работ над системами электронного голосования и, в частности, важность создания надежных и широкоприменяемых технологий дистанционного электронного голосования. Вопрос сейчас состоит не в том, нужно ли электронное голосование, а в том, как подготовить и оптимально внедрить его в практику. Возможные перспективные  способы и технологии дистанционного электронного голосования прорабатываются и для использования в российской избирательной практике.
 В рамках отработки новых технологий в ходе проведения избирательных кампаний в единые дни голосования 12 октября 2008 г., 1 марта и 11 октября 2009 г.  были проведены электронные опросы избирателей  с использованием специальных дисков,  мобильного телефона стандарта GSM 800/1900 и электронной социальной карты. Анализ результатов экспериментов показал, что технологии дистанционного электронного голосования востребованы избирателями и обладают хорошим потенциалом развития. Их использование позволит сделать процесс голосования независимым от  местонахождения избирателя.
Сейчас, после проведения ряда экспериментов, мы выделили приоритетные в плане реализации технологии  дистанционного голосования - с использованием мобильных средств связи и социально-платежных карт. Они будут продемонстрированы в рамках выставки.  Сейчас прорабатывается вопрос об использовании технологий дистанционного электронного голосования на законодательном уровне.


 "ИКС": Какие этапы модернизации прошла система за 15 лет существования?


М.П.: ГАС «Выборы»  прошла несколько основных этапов развития, постоянно совершенствуясь. Созданная в 1994 г., в марте  1996 г. ГАС "Выборы" «вступила в строй» и до 2000 г. постепенно наращивала свое присутствие в регионах. После проведения государственных испытаний, в июне 2000 г. была принята в постоянную эксплуатацию. Федеральный центр информатизации был создан в 1995г. как специализированное предприятие, отвечающие за эксплуатацию и развитие системы. 


 Для обеспечения стабильного функционирования системы необходима постоянная техническая поддержка (в обслуживании ГАС «Выборы» задействованы 13 сервисных центров на территории страны), доработка программного продукта в соответствии с требованиями меняющегося федерального и регионального законодательств, а также использование современных технических средств и решений.


После создания ГАС «Выборы» вопрос о необходимости модернизации встал в 2001 г. Это был переход на новую для того времени программную платформу Windows 2000, и в тот же период вносились достаточно серьезные изменения в законодательство. Была разработана Концепция развития ГАС «Выборы» на 2001-2004 гг. и проведена  модернизация системы. В результате ГАС «Выборы» серьезно изменилась. Если раньше она  представляла собой как бы фрагменты отдельных файловых структур, то после изменений появилась серверная сеть, база данных, созданные на базе СУБД Oracle, а  применение новой программной платформы позволило нам идти дальше - мы стали создавать новые подсистемы. Был создан Интернет-портал, информационно-справочная подсистема, Интранет-портал, подсистема "Регистр избирателей, участников референдума".
В 2005-2008 гг. ГАС «Выборы» прошла вторую модернизацию, которая в основном затронула совершенствование специального ПО. 


"ИКС": Кто занимался созданием и модернизацией системы?


М.П.:  Генеральный заказчик ГАС «Выборы» - ЦИК России, он определяет стратегию ее развития. Для систем такого масштаба  существенным является принцип открытости, который был положен в основу создания ГАС "Выборы". Это позволило развивать ее без нарушения непрерывности  функционирования и архитектурных изменений. Изменения в избирательном законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном  уровнях, совершенствование технических средств, информационных технологий, средств телекоммуникаций, защиты информации требуют систематического обновления системы. Решением этих задач занимается ФЦИ при ЦИК России, совместно с промышленной кооперацией во главе с ФГУП НИИ «Восход» на протяжении  15 лет поддерживая стабильную работоспособность и развитие ГАС «Выборы».


  "ИКС": Что сегодня представляет собой ГАС "Выборы"? 


 М.П.: Учитывая специфику нашей страны  – 11 часовых поясов, огромную протяженность территории, из которой 10% составляют  удаленные и труднодоступные местности, работу 13 сервисных центров, обеспечивающих  бесперебойное функционирование системы. Сегодня ГАС "Выборы" является единственным примером автоматизированной информационной системы, реализованным в подобном масштабе в мировой практике.
Компьютерный парк ГАС «Выборы» насчитывает порядка 450 серверов и 7500 автоматизированных рабочих мест. Комплекс технических средств ЦИК России является самым крупным в ГАС «Выборы». В зданиях ЦИК России размещено более 2000 основных технических средств (компьютеры, сервера, дисковые и ленточные хранилища данных, коммутационное оборудование, средства связи, средства гарантированного электроснабжения и др.). Они обеспечивают функционирование более 700  рабочих мест сотрудников ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России в межвыборный период и примерно 500 рабочих мест – при подготовке и проведении федеральных избирательных кампаний.
Уровнем ниже – на каждом из 83 комплексов средств автоматизации избирательных комиссий субъектов РФ размещено  по 16 автоматизированных рабочих мест (АРМ), по 4 сервера и 5 коммутаторов и маршрутизаторов. На уровне комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий размещено от 2 до 5 АРМ на каждом. ГАС «Выборы» охватывает 2747 территориальных избирательных комиссий в 83 субъектах Российской Федерации,  позволяя автоматизировать трудоемкие информационные процессы. Далее – технические средства подсчета голосов (КОИБ, КЭГ) участковых избирательных комиссий. 


В современной  ГАС «Выборы» реализованы 12 подсистем, охватывающих по своему функционалу все задачи, возлагаемые на систему в ходе избирательного процесса.


В 2005 г. была создана подсистема «Регистр избирателей, участников референдума». На настоящий момент Регистр избирателей представляет собой трехуровневую архитектуру базы данных (БД), содержащую сведения об избирателях на уровне территорий (территориальный фрагмент БД), на уровне субъектов РФ (региональный фрагмент БД) и на уровне ЦИК России (федеральная БД), общей численностью более 106 млн. человек. Для поддержания базы данных избирателей в актуальном состоянии создана система взаимодействия между ЦИК России, региональными и территориальными избирательными комиссиями и органами, осуществляющими учет и регистрацию граждан. Все изменения по данным избирателей вносятся в ГАС «Выборы» с периодичностью не реже одного раза в месяц.


Обмен информацией между комплексами средств автоматизации ЦИК России и всеми комплексами средств автоматизации избирательных комиссий осуществляется подсистемой связи и передачи данных (ПСПД) ГАС «Выборы», являющейся мультисервисной телекоммуникационной средой и обеспечивающей надежность и оперативность передачи данных, а также обмен голосовой, факсимильной и видеоинформацией.


Важно отметить, что программное обеспечение, используемое в ГАС «Выборы» - единое во всех избирательных комиссиях на территории страны. Заказчиком процесса разработки, сопровождения, модернизации на всех этапах функционирования системы является ФЦИ при ЦИК России, поэтому форматы данных, процедуры их обработки унифицированы для всех регионов страны.


Подсистема Интернет-портал сегодня включает в себя сайт ЦИК России и сайты всех избирательных комиссий субъектов РФ, находящиеся под единым управлением технических средств Интернет-портала ГАС «Выборы» и связанных между собой единым информационным пространством. Объем информационных ресурсов, размещаемых в сети Интернет, вырос с 43 МГб в 2004 г. до 923 МГб в 2009 г.
 Комплекс «Мобильный портал" позволяет избирателю получать  информацию в виде текстовых сообщений (sms) на русском языке, мультимедийных графических изображений (mms), а также посмотреть мобильную версию Интернет-портала ГАС "Выборы" через WAP-интерфейс.


 "ИКС": Все, что Вы рассказали об этапах, было сделано до 2008 г. А дальше?


М.П.: Основные направления развития системы определены в Концепции развития ГАС «Выборы» до 2012 г., принятой ЦИК России в сентябре 2008 г. Задача ФЦИ при ЦИК России -  обеспечить поступательное развитие системы, сохраняя  надежность и стабильность ее работы.
 Концепция развития предполагает переход на новую современную программно-аппаратную платформу; реализацию заложенного в законе о ГАС «Выборы» условия придания юридической силы документам, подготовленным системой (внедрение в полном объеме технологии электронной цифровой подписи);  выделение четырех функциональных контуров, работающих в единой вычислительной среде ГАС «Выборы» («Избирательные кампании», «Повседневная деятельность», «Общественно-информационный», «Регистр избирателей), что позволит повысить эффективность работы различных групп пользователей в избирательных комиссиях, причем пользователи со своими функциональными обязанностями имеют возможность работать в одном или нескольких контурах. Кроме того, в рамках развития ГАС «Выборы» проводятся работы по изучению правовых аспектов возможного сопряжения ГАС «Выборы» с другими информационными системами  в целях организации юридически значимого документооборота с государственными органами и организациями, а также изучение возможности автоматизации деятельности участковых избирательных комиссий в день голосования. 


 На текущий момент актуальным  является решение вопроса  оперативной передачи результатов голосования из участковых избирательных комиссий  в вышестоящие комиссии для ее последующего ввода в ГАС «Выборы». Участковые комиссии могут располагаться в отдаленных и труднодоступных местностях; на территориях с развитой инфраструктурой связи и  в районах, где  отсутствует другая связь,  кроме сотовой; на судах, находящихся в плавании,  на которых по решению избирательной комиссии, организующей выборы, проводится голосование в период проведения избирательных компаний, а также за рубежом. Поэтому ЦИК России рассматривает возможности использования технического ресурса отечественных спутниковых систем, а также использование каналов сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи для передачи предварительных данных об итогах голосования.


"ИКС": Какие точки соприкосновения ГАС "Выборы" с развитием информационного общества в нашей стране Вы видите?


М.П.: Сегодня  ГАС «Выборы» - крупнейшая в стране по количеству выполняемых функций информационная система. Она представляет собой современный набор средств и технологий сбора, обработки, накопления, хранения и передачи информации для обеспечения одного из самых важных  процессов стране – избирательного. С созданием системы  общество получило универсальный инструмент общественного контроля за ходом подготовки и проведения выборов. Используя Интернет-портал ГАС «Выборы», любой гражданин может  посмотреть информацию о выборах на Интернет-сайте ЦИК России и сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. 


 Кроме того, подсистема «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы» может послужить основой регистра населения. Для этого в нее нужно будет добавить только данные о гражданах младше 18 лет (база данных подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы» содержит сейчас сведения о более чем 106 млн. граждан, обладающих активным избирательным правом). Подсистема - это не только информационный ресурс, cодержащий  полную и актуальную информацию; она представляет собой готовую инфраструктуру – связанную информационную среду с едиными классификаторами и программными средствами,  отлаженной системой актуализации информации для учета избирателей и системой регламентного обмена информацией. Возможность использования ГАС "Выборы" для решения этой задачи обосновывается и тем, что территориально-распределенные массивы и базы данных ГАС "Выборы", а также комплексы средств обработки и передачи информации имеются во всех без исключения регионах страны. К слову, сегодня информационные ресурсы подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» уже используются для решения задач, не связанных с избирательным процессом: на основе территориальных фрагментов баз данных подготавливаются списки кандидатов в присяжные заседатели. 


 Годы использования системы подтвердили ее надежность и правильность выбранных конструкторских и технических решений. Вступив  на новый этап развития системы, мы надеемся, что потенциал ГАС «Выборы» будет использован  и для выполнения других государственных задач, интегрирован  в рамках внедрения комплексных проектов в области построения электронного государства и организации межведомственного взаимодействия.

Беседовала Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!